Экономика

В БОЛЬШОМ ОГОРОДЕ ПЕТЕРБУРГА СОЗРЕЛ УРОЖАЙ

01 ноября 00:00
Дело обычное. В других странах небольшие фермерские ярмарки проводятся повсюду и каждую неделю. Та же традиция была в дореволюционной России. Сегодня она возрождается, и всеволожская ярмарка из числа пионеров. Период застоя в отечественном сельском хозяйстве, похоже, заканчивается, теперь надо учиться торговать. И развивать дело, искать инвесторов, партнеров по производству современного оборудования, техники. Организаторы ярмарки уверены, что это лучшее место встречи петербургских, областных и других предприятий, работающих на рынок продовольствия, сельского строительства и обслуживания, с районными партнерами.
Иван БОЙЦОВ, начальник управления сельского хозяйства администрации Всеволожского района:
- Всеволожский район - это большой огород Петербурга. И огород неплохой. Три наших предприятия входят в список трехсот лучших хозяйств России: "Ручьи", "Выборжец", "Всеволожское". Хуже обстоят дела у фермеров. Из трехсот хозяйств лишь 68 работают на рынок. Зато те, кто наладил дело, вдвойне дорожат своей репутацией - не случайно их продукцию покупатели привечают особо. В прошлом году фермеров на ярмарке было немного, но товары свои они продали быстро и пожалели, что мало привезли. Сегодня и желающих, и товаров стало раза в четыре больше.
Александр ТРАФИМОВ, генеральный директор агрофирмы "Ручьи":
- О наших "Ручьях", о компьютерах, на фермах и молокозаводе, о нашей продукции, качеству которой удивлялись на берлинской ярмарке "Зеленая неделя" немецкие переработчики, давно знают в городе и области. Все это благодаря встречам, деловым контактам на ярмарках и выставках. Сейчас завершился наш проект по возрождению свиноводства. Комплекс строится по всем предписаниям лучшего мирового опыта. Вообще только переход на новые технологии во всех отраслях сельского хозяйства позволит нам выпускать конкурентоспособную продукцию. Но для этого нашим городским партнерам - промышленникам - надо научиться делать технику для села не хуже зарубежной, но при этом она должна быть недорогой и общедоступной.
Итак, ярмарка работает на площадках Всеволожского проспекта 2 (день специалистов), 3 и 4 ноября с 9 до 17 часов. ЛЕВ АНИКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
четверг
+7
Слабый дождь
24 сентября
пятница
+10
Облачно
25 сентября
суббота
+8
Слабый дождь