Город

"Балтийские" перемены

02 ноября 00:00
Личные впечатления: накануне вечером мы обстоятельно погрузились в "балтийскую" волну. Попалась передача "Первый поцелуй". За внимание красавицы Яны в прямом эфире боролись молодой офицер, сотрудник автосервиса и профессиональный боксер. Боксер, ясное дело, победил. Передачей рулил Николай Васильевич. Умно, забавно и корректно. Вспомнилось, что на Западе самый высокий класс ведущего определяется по способности его держаться в прямом эфире на ток-шоу...
Что же такое сейчас радио "Балтика"? Первая стопроцентно петербургская радиостанция: начала работу в январе 1991-го. Несмотря на солидный (по меркам радиосообщества) возраст, успевающая идти в ногу со временем. 24 часа русского эфира. Удивительно позитивно подобранная музыка. На волнах радиостанции прошло уже около ста пятидесяти прямых трансляций всевозможных концертов. На ее новом сайте можно проголосовать за что угодно - от любимых песен до любимых ведущих. Там же новости, обновляющиеся пять раз в день. А еще по секрету: радио "Балтика" - это порядка 70 сотрудников, 3 студии и несметное количество комнат и коридоров (где норовят заблудиться рассеянные журналисты).
Тайны радиокухни приоткрыл один из самых известных "балтийских" диджеев, а ныне программный директор станции Игорь БЫСТРОВ.
- Что такое формат?
- Это сочетание диджеев, музыки и атмосферы, которая создается в эфире. Плюс программы. Одним словом, все ваши ощущения от того, что вы слышите из радиоприемника, можно назвать сухим словом - формат. Он меняется - в первую очередь, с появлением новых песен, во-вторых, с появлением новых идей. Ведь в мире все время пишутся новые песни. Появляются новые звуки. Музыканты работают в серьезных студиях, изобретая эти звуки, появляется новое звучание, как следствие - новая музыка.
Формат определяется также по аудитории. Наша радиостанция предназначена для самых разных людей - от двадцати до пятидесяти лет, энергичных, деловых, не консервативных. Для тех, кто интересуется современной отечественной популярной музыкой.
- Вы, наверное, держите руку на пульсе отечественной музыкальной культуры - ведь уже семь лет у радио "Балтика" русский формат.
- Сейчас российский эфир переживает своеобразное возвращение нашей музыки, а ведь не так давно русскую музыку слушали меньше. Это было связано с появлением огромного количества непрофессиональных проектов, довольно пошлых и однообразных, поток которых хлынул на радио. Поэтому люди переключались на те радиостанции, которые вещают на английском языке, где не так была видна явная глупость текстов. Со временем многое изменилось. Наша модная музыка стала качественной. И радиорынок переживает второе пришествие русской музыки еще и вследствие того, что к ней везде стали предъявлять более высокие требования.
- А хватает модной русской музыки, чтобы ею заполнить радиоэфир?
- Сейчас в России выходит очень много качественной и, что немаловажно, самой разной музыки. Наша главная задача теперь не столько найти что-то подходящее для эфира, сколько вовремя отсеять неподходящее.
- Расскажите о ваших трудовых буднях.
- Нет ничего сверхъестественного. С утра я слушаю эфир, те программы, которые не успел послушать поздно ночью. По долгу службы я слушаю весь "балтийский" эфир. Потом приходит черед новых песен: со студий приходят новые сборники и компакты, все время появляются новые релизы. А потом занимаюсь радийной текучкой - беседую с диджеями, рассматриваю новые заявки на программы.
- Какие требования предъявляются к новому музыкальному материалу?
- Песня прежде всего должна быть качественно записана - сейчас есть много и домашних студий, которые справляются с качеством. Должен быть нормальный, не пошлый текст. Все остальное зависит от вкуса. Например, мы хотим слушать песню "Ласковая моя" группы "Чай вдвоем". Если девяносто восемь человек из ста говорят, что они хотят это слушать, значит, это должно звучать в эфире.
Социологические опросы мы проводим постоянно, раз в два-три месяца, все время контролируя ситуацию. На нашем новом сайте голосуют за песни. Хотя это, скорее, уже не сайт, а интернет-портал, в который входят самые различные сообщества сайтов, и радиостанция превращается уже в нечто большее.
- Личные пристрастия в профессиональной сфере?
- У того, кто работает на радио, личные пристрастия основываются на личном опыте. Я могу почувствовать, что та или иная песня станет хитом. Опять же из опыта я могу сказать, кому эта песня будет нравиться. Если песня попадает в область интересов радиостанции, то она остается. У нас очень много решают слушатели...
Не понятно, как у человека получается одновременно говорить по телефону, бежать по лестнице и по дороге отвечать на вопросы: мы спускаемся вниз, где ждет машина - отвезти всех в магазин "Союз". Там грядет вручение призов самым активным "балтийским" слушателям из рук Дениса Клявера из группы "Чай вдвоем". НИКА КУКОВИЦКАЯ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+19
Ясно
26 апреля
пятница
+9
Ясно
27 апреля
суббота
+7
Слабый дождь