Общество

ЧЕМ ОСТАНОВИТЬ ЭПИДЕМИЮ СМЕРТИ?

02 ноября 00:00
Наркота.
Рядом с ней - наши дети. А рядом с ними - "дилеры", "пушеры", "толчки" - расторопный народец, зашибающий деньги на человеческих судьбах.
Все вместе - система. О ней много говорят. С ней призывают бороться. И с ней борются. Правда, без особого успеха. Да и можно ли победить то, что не имеет четких очертаний и единого центра?
"Можно, - уверяют участники круглого стола, прошедшего недавно в петербургском Доме радио. - И главным оружием этой, столь необходимой сегодня победы должна стать профилактика".
Инициатором мероприятия стала Муниципальная палата Петербурга, ведущим круглого стола - председатель палаты Денис Волчек. Пришли в Дом радио и представители комитета по молодежной политике, научно-технического совета при губернаторе, территориальных управлений разных районов северной столицы. Предложенная тема обсуждения - "Роль муниципальной власти в профилактике наркомании. Первоочередные меры". Дискуссия тем не менее вышла за установленные рамки: участники не только говорили о ситуации с распространением наркотиков в городе и возможной роли муниципалов в борьбе с общественным злом, но и анализировали причины, толкающие молодых людей на употребление наркотических веществ.
В частности, на круглом столе оглашались результаты недавних социологических исследований питерской наркозависимой среды. Оказалось, что около 10 процентов петербургских подростков постоянно прибегают к употреблению наркотиков в случае возникновения сложных жизненных ситуаций. При этом возраст первого знакомства с отравой приходится на 11 - 14 лет (41 процент) и 15 - 17 лет (51 процент). 90 процентов из тех, кто регулярно употребляет наркотики, живут в неполных семьях. Любопытно, что основной мотивацией приема стимуляторов является потребность в "поднятии настроения" (54 процента опрошенных). Те же исследования выявили и среднюю продолжительность жизни наркомана - примерно четыре года после начала употребления наркотических веществ.
Анализировали в Доме радио и результаты милицейской статистики. По данным ГУВД, за первые 6 месяцев 2001 года количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в Петербурге, увеличилось на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это время выявлено 2031 преступление и возбуждено 1829 уголовных дел, связанных со сбытом наркотических веществ.
Примечательно, что на диспансерном учете в городе с диагнозом наркомания в июле 2001 года состояло около 8 тысяч человек. По мнению экспертов, реальная численность потребителей ядовитого зелья превышает этот показатель в 8 - 10 раз...
Участники круглого стола констатировали, что в городе наблюдается неуклонный рост числа наркозависимых. При этом одной из главных причин такого положения назывался низкий уровень профилактической работы и организации досуга населения. Отмечалось также отсутствие скоординированности в реализации антинаркотической кампании, проводимой городскими властями, распыление средств между комитетами, отсутствие опоры на общественность, в том числе родительскую.
В этой связи муниципалы возлагают определенные надежды на федеральную целевую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту", рассчитанную на 2002 - 2004 годы. На встрече говорилось, что при отсутствии проблем с финансированием программа будет способствовать "решению главных задач: снижению спроса на наркотики и минимизации их незаконного поступления в Россию".
Ведущий неоднократно цитировал слова российского президента, согласно которым Россия является "колоссальным потребителем наркозелья", а "наркомания превратилась в понятие, абсолютно родственное понятию терроризма".
Участники круглого стола особо подчеркивали воспитательный метод борьбы с наркоманией. В этой связи было высказано мнение, что городская администрация недооценивает роль и значимость муниципальных властей: "А ведь именно мы, самая близкая к народу власть, готовы взять на себя инициативу и ответственность по проведению профилактической работы".
На мероприятии были выработаны конкретные предложения по участию муниципалов в реализации комплекса профилактических мер. Так, например, в течение ближайших трех месяцев планируется создать видеофильмы-алгоритмы для учителей и родителей, содержащие первичную информацию о симптомах наркозависимости. Эту информацию распространят во всех школах до 1 января 2002 года. Также будет организована горячая линия с целью составления карты города с обозначением точек, где распространяются наркотики. Впоследствии эта карта попадет в распоряжение ГУВД и будет опубликована.
Итогом круглого стола стало обращение Муниципальной палаты к губернатору города и депутатам ЗС. Документ содержит предложения по интенсификации деятельности всех ветвей власти в борьбе с наркоманией и наркоторговлей. АНДРЕЙ МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.24
0.083 (0.11%)
Курс Евро
85.96
0.031 (0.04%)
Погода
Сегодня,
12 августа
среда
+15
Облачно
13 августа
четверг
+18
Слабый дождь
14 августа
пятница
+18
Облачно