Спорт

МИШЕЛЬ КВАН - ПЕРВАЯ ДАЖЕ БЕЗ ПОМОЩИ ТРЕНЕРА

02 ноября 00:00
И вот что удивительно: четырехкратная чемпионка мира американка Мишель Кван буквально накануне домашнего для нее турнира рассталась со своим многолетним наставником Фрэнком Кэрроллом. Известнейшая фигуристка работала с ним с 1992 года и завоевала под его руководством все свои высшие титулы. Причиной прекращения сотрудничества Кван назвала разногласия по поводу того, каким путем двигаться дальше. Кто займет место Кэрролла, еще неизвестно, а пока Кван тренируется одна.
Но, наверное, все-таки именно заложенный Фрэнком Кэрроллом фундамент позволил Мишель на Skate America уверенно выиграть короткую программу, а затем и турнир вообще. Иначе как провалом не назовешь выступление в первый день петербурженки Елены Соколовой: девятое место из одиннадцати участниц. Непосредственно же за Кван, на второй и третьей позициях, расположились ее соотечественница Сара Хьюз и наша Виктория Волчкова.
Произвольная программа не изменила ситуации в группе лидеров, а Елена Соколова финишировала на десятом месте.
Среди танцевальных пар после "Равенсбургского вальса" лидерство захватили Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц, в минувшем сезоне находившиеся в тени и не добившиеся ни одного сколько-нибудь весомого результата. Но особых соперников в Колорадо у них не было, и победа канадского дуэта на Skate America стала вполне логичной. Наши Татьяна Навка и Роман Костомаров заняли четвертое место.
В соревнованиях спортивных пар петербуржцы Тотьмянина - Маринин как после короткой программы, так и по итогам турнира в целом оказались на третьем месте, пропустив вперед канадцев Джемми Сэйл и Давида Пеллетье и американцев Киоко Ина и Джона Циммермана. Другие наши земляки Юлия Обертас и Алексей Соколов в первый день состязаний показали пятый результат, но во второй сумели подняться строчкой выше.
Главной сенсацией турнира американские журналисты назвали победу Тимоти Гебеля в мужском одиночном катании. Хотя на самом деле ничего сенсационного в успехе этого спортсмена, наверное, нет - ведь он давно работает с известным украинским тренером Галиной Змиевской и в последнее время заметно прибавил в артистизме. Многие специалисты уже решили, что Тимоти вполне может составить конкуренцию чемпиону и экс-чемпиону мира Евгению Плющенко и Алексею Ягудину на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.
Кстати, кроме Змиевской в Колорадо отметились и другие наши тренеры, работающие с иностранными спортсменами: Татьяна Тарасова тренирует канадских танцоров Шэ-Линн Бурн и Виктора Краатца, Наталья Дубова - танцевальную пару из Израиля Галит Шаит - Сергея Сахновского (второе место на Skate America), Елена Чайковская - литовцев Маргариту Дробязко - Повиласа Ванагаса (третье место), Тамара Москвина - американцев Киоко Ина - Джона Циммермана.
В итоге российские спортсмены завоевали в Колорадо только три бронзовые награды, отдав "золото" и "серебро" фигуристам из США и Канады. Но если считать еще и успехи наших тренеров...
Второй этап Мировой серии стартовал в канадском Саскатуне вчера. Выступлением в этих соревнованиях олимпийский сезон начинают наши Ирина Слуцкая и Алексей Ягудин. Алексей СУББОТИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь