Экономика

СМОЛЬНЫЙ ПРОИГРАЛ В БУТЫЛОЧКУ

02 ноября 00:00
На самом деле после вступления в силу II части Налогового кодекса, которая ввела новую систему так называемого расщепленного акциза (на каждую бутылку должны наноситься две марки: федеральная и региональная), прошлая должна была почить автоматически. Отныне бремя акцизных сборов производители и оптовики должны были нести поровну. Об уполномоченных базах в кодексе не было сказано ни слова. Таким образом, ГУП "Петербургалкогольконтроль", у которого продавцы водки покупали региональный контрольный знак, и уполномоченные базы теряли свое право не существование. Смольный подобный расклад никак не устраивал. Старый механизм препятствовал появлению в городе иногородней водки. Она под разными предлогами простаивала "непроклеенной" на базах месяцами. Оптовики, сколько ни ругались, изменить ничего не могли. Праздник был на улице петербургских производителей.
В администрации очень не хотели смириться с новыми законодательными реалиями. Вначале демарш устроили "Ладога" и "Росалко". Клеить третью марку они наотрез отказались. Но вскоре фронт расширился: практически все действующие лица рынка поддержали пионеров.
Большинство аналитиков также пели в унисон. По их мнению, для контроля качества продукции двух марок вполне достаточно, налоговые органы в состоянии полностью контролировать акцизные склады.
С июля губернатор держал паузу, но наконец был вынужден сдаться. Нынешняя "акцизная" система, когда платит и производитель, и продавец, наверняка увеличит оборот продукции на рынке. Одновременно будет происходить отсеивание мелких оптовиков. Если еще год назад их в городе было порядка 3 тысяч, то уже на сей день стало на несколько порядков меньше. Сейчас статус акцизных складов получили наиболее крупные дилеры и бывшие базы (всего их 28).
Нововведения, официально признанные отменой распоряжений губернатора, реально можно будет ощутить, обследуя полки отделов алкогольной продукции продовольственных магазинов уже в ближайшее время. Петербургской водке придется потесниться. Известно, что серьезные планы на наш рынок имеют производители из Москвы, Северной Осетии и т. д. Кстати, по мнению экспертов, качество их продукции, как правило, не только не уступает нашему, но даже подчас и превосходит. Так что вполне возможно, что теперь нарушится тенденция последних лет и петербургский потребитель отставит в сторону бутылку пива и вновь кинет благосклонный взор на исконно русский напиток. Главное здесь - не перебарщивать и одно другим не запивать. ЛЕОНИД ПАНЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
пятница
+7
Слабый дождь
25 сентября
суббота
+10
Облачно
26 сентября
воскресенье
+8
Слабый дождь