Экономика

СНИЗЯТ ЛИ CТАВКУ НДС?

02 ноября
О некоторых политических итогах форума "НВ" уже сообщало (материал "Они поняли, "Кто такой мистер Путин" в № 199 от 1 ноября), но экономическое мероприятие подобного уровня не может не иметь далеко идущих экономических последствий. И действительно, заявления, прозвучавшие с высокой трибуны, вызвали несколько маленьких сенсаций.
Пожалуй, самым важным для соотечественников стало заявление президента о возможности снижения ставки налога на добавленную стоимость - пресловутого НДС. "Об этом рано говорить, но мы думаем о сокращении НДС", - заявил он. Собственно говоря, о необходимости снижения налоговых ставок российские правители говорили уже давно. Наверное, не было при президенте Ельцине ни одного из немалого списка премьер-министров и вице-премьеров, кто бы с умным видом не покивал головой и не посетовал бы на налоги, которые душат отечественного товаропроизводителя. Но именно в последнее время заявления с высоких трибун на налоговые темы перестали расходиться с делом.
Снижение ставки налога на прибыль и изменение порядка исчисления налога на доходы физических лиц (подоходного налога) приветствуются большинством граждан. Приветствуются при всей их спорности с точки зрения бюджетных отношений между федеральным центром и регионами. Новая политика успела принести первые плоды: уже первые шаги в области налоговой реформы привели к росту налоговых сборов в реальном выражении в текущем году на 14 процентов. Заработал механизм, существование которого экономисты пытались доказать правительственным чиновникам многие годы: снижение налоговой ставки приводит к увеличению поступлений в бюджет.
Но НДС всегда оставался "священной коровой". А ведь реально он увеличивает стоимость товара не на 20 процентов (именно такая ставка налога на прибыль сегодня), а значительно больше. Ведь этим налогом облагается и сырье, и готовая продукция. Причем при наличии посредников - по нескольку раз. А посредник между производителем и розничной торговлей (хотя бы один) существует всегда - оптовая база, например. Кроме того, НДС распространяется практически на все без исключения товары и услуги. То есть высокая ставка этого "налога на все" обеспечивает рост цен во всех секторах экономики.
Кроме того, до последнего времени снижались в основном налоги, поступающие в региональные бюджеты. Справедливые нарекания на это высказывали все без исключения региональные лидеры - как не очень лояльные к центру, так и те, кто считается "креатурой Москвы". Действительно, и упомянутый налог на прибыль юридических лиц, и подоходный налог снижались в части, зачисляемой именно в региональные бюджеты. А НДС полностью зачисляется в федеральный.
Таким образом, снижение ставки НДС может стать не просто точкой отсчета новой экономической политики Кремля, но и началом нового этапа региональной политики в части межбюджетных отношений. Ведь речь идет не просто о снижении федерального налога: уменьшение ставки НДС неминуемо повлечет рост деловой активности, развитие производства и сферы услуг. Результатом (при благоприятном развитии ситуации в стране и в мире) неминуемо станет рост заработной платы и увеличение количества рабочих мест. Автоматически вырастут поступления от налога на прибыль и подоходного налога в региональные бюджеты. Это не говоря уже о прямой выгоде - увеличении доходной части федерального бюджета (см. выше о рыночных механизмах).
О возможности подобного развития событий косвенно свидетельствует и выступление на "московском Давосе" министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Ильи Южанова. В частности, он заявил о том, что основной проблемой создания конкурентной среды на российском рынке является несоответствие нормативных актов ряда федеральных органов власти, таких, как МПС, Минздрав, Госстандарт, действующему антимонопольному законодательству. При этом он отметил, что ряд законодательных актов не соответствует, ко всему прочему, и российской Конституции. Впервые на столь высоком уровне заговорили о несоответствии федеральному законодательству не только региональных законов, но и подзаконных актов федеральных же министерств и ведомств.
Это лишь часть тех проблем, которые удалось обсудить на форуме. Речь шла и о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию, и об увеличении (по прогнозам) прямых иностранных инвестиций в 2002 году, и о дальнейшей либерализации и интеграции в мировую экономику. И еще раз были озвучены прогнозы экономического роста страны на ближайшие годы. Так, по оценке МВФ, рост экономики России в 2002 году составит 4 процента, мировой экономики, по мнению специалистов фонда, - 3,5 процента, а американской - лишь 1,3 процента.
Конечно, это только прогноз, да вдобавок сделанный без учета последствий террористических актов 11 сентября. Но России уже давно никто из зарубежных экспертов не давал столь позитивных оценок. И то, что они появились, само по себе уже неплохо. ВИКТОР НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.34
1.077 (-1.05%)
Курс Евро
106.54
1.413 (-1.33%)
Погода
Сегодня,
21 декабря
суббота
-1
22 декабря
воскресенье
+2
23 декабря
понедельник
+1