Спорт

ФУТБОЛ: ВИРАЖ ОКАЗАЛСЯ ОПАСНЕЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛИ

03 ноября 00:00
Средний уровень участников Кубка УЕФА после расширения Лиги чемпионов заметно снизился, поэтому представители развитых футбольных стран, не получившие права сыграть в самом престижном турнире, могут до ноября чувствовать себя спокойно. При жеребьевке тщательно соблюдается иерархия, "сеяным" в соперники определяют "несеяных", то есть слабых, и только начиная с 1/16 финала ход борьбы во втором и последнем еврокубке становится чуточку интереснее.
Однако футбол тем и прекрасен, что непредсказуем, и сенсации в нем неизбежны. Вот и в 1/32 финала Кубка УЕФА зафиксировано несколько никем не прогнозировавшихся результатов.

"ДИНАМО" - НИ СИЛЫ, НИ ДВИЖЕНИЯ

К ним, к сожалению, не отнесешь исход дуэли "Динамо" и "Глазго Рейнджерс". После первого матча динамовцы в один голос утверждали, что вице-чемпион Шотландии не выглядел командой высокого класса, играл с ошибками, в невысоком темпе и в Москве ему придется нелегко. Поражение 1:3 давало неплохие шансы "бело-голубым" для реванша, но зрителям так и не довелось увидеть, за счет чего россияне собираются взять реванш.
"Глазго Рейнджерс" в Москве столкнулся с отечественным "ненавязчивым сервисом" - сломался автобус, на котором они должны были добираться до стадиона "Динамо", а запасной автобус застрял в пробке. Пришлось футболистам и тренерам добираться на микроавтобусах, и трафик уличного движения, точнее говоря, нравы московских автомобилистов, их агрессивная манера вождения произвели неизгладимое впечатление на "рейнджеров". К счастью, никто из столичных автоковбоев не протаранил транспорт с шотландской командой. Еще более экстремальным стал этот выезд для болельщиков - при входе на трибуны милиционеры их обыскали, свалив в общую кучу изъятые зажигалки, ремни, предметы парфюмерии и другие вещи, недозволенные к проносу на стадион, чем привели британских гостей в изумление. Доказывая москвичам, что холода их не пугают, некоторые фанаты из Глазго обнажились до пояса (как это делают в России горячие поклонники ЦСКА) и поддерживали своих любимцев изо всех сил.
Уже после перерыва группа поддержки "Рейнджерс", насчитывавшая тысячу "штыков", сравнялась по численности с местной публикой - почти пять тысяч москвичей ушли со стадиона, "проголосовав ногами". Удивительно, но молодая перспективная команда, какой вроде бы не без оснований именуется "Динамо", не попыталась навязать гостям высокий темп. Мешали грубейшие ошибки в обороне и высокий процент брака в передачах. "Глазго Рейнджерс" играл, передвигаясь по полю чуть ли не пешком, но за счет превосходства в мастерстве добился победы с разницей в три мяча. Привычного в нашем понимании "британского футбола" в этот вечер на "Динамо" никто не увидел - и не потому, что в составе "рейнджеров" только Барри Фергюсон представлял Британию. Динамовцы, чей тренер Александр Новиков обещал перед матчем, что его команда постарается сыграть, как "Локомотив", позволили разноязыким легионерам из Глазго выглядеть эдакими бразильцами, выделывать цирковые трюки с мячом, бить по воротам из любых положений и забивать голы на любой вкус. Меткий "выстрел" Ролана Гусева со штрафного был не более чем случайным эпизодом.

ВСЕ БИЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Кроме московского матча в четверг с крупным счетом закончились еще шесть. В двух из них, кстати, команды, так же как "Динамо", проигравшие на чужих полях 1:3, сумели взять реванш. "Брондбю" в Копенгагене забил пять безответных мячей хорватскому "Вартексу", обидчику "Астон Виллы". С таким же результатом бельгийский "Брюгге" завершил ответную игру с киевским ЦСКА. Украинские армейцы, таким образом, повторили "достижение" "Зенита" 1987 года, тогда, правда, ленинградцы в первом матче выиграли - 2:0. Еще одно обстоятельство роднит украинских армейцев с зенитовцами - в скором времени тренером второй киевской команды может стать Анатолий Бышовец, правда, клуб сменит название на "Арсенал" в честь известного за пределами Украины завода.
Разгромили своих соперников "Валенсия" и лиссабонский "Спортинг", причем бразильскому голеадору португальской команды Жарделу удался хет-трик, как и Мартенсу из "Брюгге" и Маттиасу Йонссону из "Брондбю". В первом матче с чешским "Слованом", именуемым еще просто "Либерец" по названию города, три мяча забил россиянин Александр Мостовой из "Сельты". Самая русская команда в Европе удачно (десять туров без поражений) выступает в испанском чемпионате, и в Чехию отправилась с типично русским настроением - шапкозакидательским. Тренер галисийцев Виктор Фернандес дал отдохнуть Мостовому, и теперь наверняка жалеет об этом. "Либерец" не только к 57-й минуте благодаря усилиям Штайнера и Нежмара ликвидировал дефицит в два мяча, но и закрепил успех на последних секундах голом Нежмара. Второй россиянин, Валерий Карпин, отметился лишь желтой карточкой.
Из других фаворитов, кроме команды из Виго, потерпели крах обладатель Кубка Испании "Сарагоса", к слову, победившая в его финале как раз "Сельту", и лондонский "Челси". Дорого обошлась команде Клаудио Раньери боязнь нескольких ведущих футболистов ехать в Тель-Авив на первую игру. Боевой состав "Челси" не смог наверстать упущенное резервистами. Превосходно играл у израильской команды вратарь Элимелах, только вышедший на замену Джанфранко Дзола сумел заставить его капитулировать, но "Хапоэль" выстоял и продолжает борьбу.
Нелегко пришлось и еще одной английской команде - "Лидсу". Полуфиналист Лиги чемпионов сумел вырвать победу по сумме двух встреч у скромного "Труа" - выходца из Кубка Интертото лишь за четверть часа до финального свистка. Йоркширцев спас ирландский нападающий Робби Кин.
Из "наших" (а таковыми в России за десять лет, минувших после распада СССР, не разучились считать бывших сограждан) легионеров смогли отличиться россиянин Владимир Бут и грузин Леван Цкитишвили, забившие голы за германский "Фрайбург". Другой грузин, Каха Каладзе, вместе с "Миланом" на "Сан-Сиро" без особого блеска победил софийский ЦСКА. Претендент на "Золотой мяч" украинец Андрей Шевченко в последнем матче итальянского чемпионата с "Болоньей" сломал нос и не играл, в его отсутствие "россонери" ограничились одним голом Филиппо Индзаги. "Бордо" Алексея Смертина на классе взял верх над льежским "Стандардом" - забили форвард "трехцветных" Кристоф Дюгарри и партнер Луиша Фигу по сборной Паулета.
Итальянские клубы в отличие от испанских, английских, французских и немецких прошли 1/32 финала без потерь: "Парма" ограничилась нулевой ничьей в родных стенах с "Утрехтом", "Интер" - в чужих с краковской "Вислой", "Фиорентина" выбила из турнира хорошо знакомый россиянам инсбрукский "Тироль".
Если не считать клубы, перебравшиеся в Кубок УЕФА после первого этапа Лиги чемпионов, то более чем одну команду сохранили Греция, Швейцария и Дания, причем "Копенгаген" обыграл легендарный "Аякс".
В соперники "Локомотиву", "посеянному", как и еще семь полунеудачников Лиги чемпионов, жребий определил тель-авивский "Хапоэль". К противнику, одержавшему победу над "Челси", нельзя не отнестись с осторожностью, но все же реноме сильнейшего (по результатам в Европе) российского клуба железнодорожники обязаны поддержать. В "Хапоэле" играют знакомый по сборной Словении Милан Остерц, нападающий сборной Молдавии Сергей Клещенко, в 1998 году выступавший за "Зенит", и украинец Денис Онищенко. В первых раундах Кубка УЕФА "Хапоэль" оказался сильнее армянского "Арарата" и турецкого "Газиантепсора". МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно