Общество

КТО СКАЗАЛ, ЧТО НА ПЕСОЧНОЙ НЕ РАСТУТ БАНАНЫ?

03 ноября 00:00
Одним словом, пожеланий вечной молодости на этом празднике вы не услышите. Поскольку она для юбиляра категория постоянная.

ИСТОРИЯ "НЕПРИЧЕСАННОГО" ДВОРЦА

А память... Она тоже неизменна, в том смысле, что хранит каждую сыгранную в этом городе роль, каждую реплику из зала. Тем более что ролей за эти годы на долю ЛДМ выпало немало. "Первоначально, - рассказывает генеральный директор ЛДМ Андрей ГОРБЕНКО, - по суперсовременному проекту того времени на Песочной набережной планировалось возвести здание международной гостиницы. Основная задача ЛДМ сводилась к тому, чтобы встречать, размещать и обслуживать приезжающую в Ленинград молодежь из стран социалистического лагеря, то есть работать по линии "Спутника". Но был в решении исполкома Ленгорсовета относительно "должностных обязанностей" дворца еще один пункт: "организация культурного отдыха ленинградской молодежи". Это как-то сразу всем пришлось по душе: в итоге очень скоро ЛДМ вышел за рамки обычной гостиничной деятельности и превратился в настоящий городской молодежный клуб.
- Весело жили?
- ЛДМ - всегда весело, а городские власти по этому поводу были недовольны. Понимаете, здесь всех будоражили творческие идеи, в воздухе носились сумасшедшие планы, на сцене постоянно что-то играли, из "капустников" рождались знаменитости, никто никогда не "успокаивался" и не хотел стареть. В свой адрес мы только и слышали: "Опять во дворце открылась выставка "непризнанных талантов". Ныне, к счастью, у талантов появились поклонники: они аплодируют "Лицедеям", поют песни "Кино" и не догадываются, что первые шаги и те и другие делали здесь.
- А как же критика, не мешала?
- Ее просто не было слышно... Во дворце хранятся огромные книги почетных гостей. Среди них Дмитрий Лихачев, Аркадий и Константин Райкины, Валентин Гафт, Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Александр Калягин, братья Вайнеры и многие другие. Строчки, казалось бы, молчаливые, но ими исписаны все станицы, и их теплота заглушала все. Кстати, знаете, что написал Андрей Миронов? Он пообещал: "Если позовете еще, обязательно приедем..." Мы бы позвали. Правда, дворец сильно изменился с тех пор. Но единственное, что осталось как прежде и о чем мы говорим с гордостью, - ЛДМ так и не удалось "причесать".

"ПЕРЕМЕН, МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН..."

А изменилось действительно многое. В переломном 90-м Ленинградским обкомом ВЛКСМ было вынесено постановление об акционировании Ленинградского дворца молодежи. Признаться честно, "Спутник" оказался не лучшим вариантом для решения экономических проблем. Надо было что-то придумывать. И вскоре у ЛДМ появился еще один статус - Дворец молодежи стал едва ли не самым первым бизнес-центром в Петербурге. А со временем начал работать и как конгресс-отель, и как развлекательный комплекс.
- Не сложно играть столько ролей сразу?
- В плане идей - нет. Сложность состоит в том, что приходится рассчитывать только на свои силы. Возьмем, к примеру, гостиничный комплекс. Понимаете, конгресс-отель не может работать в здании, которое не реставрировалось 25 лет... Мы уже обновили несколько этажей, в планах - реконструировать водный комплекс (поверьте, в ЛДМ он действительно того стоит), перепланировать террасы для фитнес-зала. Если все сделать по уму - переостеклиться, осветиться, то дворец станет настоящим маяком, украшением Песочной набережной. Впрочем, к 300-летию Петербурга мы уже дали такое обещание городским властям.
- А что означает развлекательный комплекс?
- Тут уж тем более не хотелось бы отставать от городских стандартов, ведь площади у дворца огромные, многое позволяют. К примеру, на месте бывшего пищеблока, кормившего международных туристов, 6 ноября мы открываем первую в городе площадку профессионального боулинга, где в дальнейшем (после открытия второй и третьей) можно будет проводить соревнования по международным стандартам.
Недавно в ЛДМ появился зал русского бильярда, и теперь все игроки из ДК Первой пятилетки постепенно "перетекают" к нам. Тем более что здесь все построено на серьезной профессиональной основе: ЛДМ дружит с Федерацией бильярдистов Санкт-Петербурга и часто проводит турниры. Вот и 6, 7 числа здесь встретятся лучшие 16 игроков мужской лиги русского бильярда в Санкт-Петербурге... Что еще есть во дворце? Конечно, уютный бар, игровые автоматы, пул... Но все это есть у многих. А нам бы очень хотелось чем-нибудь отличаться.

ТАМ, ГДЕ РАСТЕТ КОФЕ И КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ПОЮТ

Впрочем, мучиться в поисках экзотики мне не пришлось. Оказывается, слишком много у дворца секретов - и раскрываются они не-ожиданно и легко, приблизительно так же, как снимаются со старинной мебели тонкие покрывала. Или в концертном зале внезапно раздвигается пол...
КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ
Но только не беспокойтесь! Никаких землетрясений. Никто никуда не проваливается. Просто под легендарным теперь уже концертным залом находится чаша бассейна. Изначально планировалось, что зрители смогут наслаждаться водными спектаклями и феериями, не покидая своих мест. Но в самый последний момент инженерные планы перекроились. И таким образом универсальный спортивно-концертный зал превратился в концертно-театральный, который, несмотря на преклонный возраст, каждые выходные "поет": теперь здесь выступают "Чиж и Ко", "АукцЫон", "Калинов мост", "Агата Кристи", регулярно проводится чемпионат СПб и Ленинградской области по бодибилдингу, проходят студенческие вечера... Одним словом, молодежь его помнит и любит.

ЗИМНИЙ САД

900 кв. метров, в Петербурге самый крупный после Ботанического, находится на Песочной набережной в ЛДМ. Загляните! Хоть раз в жизни увидите, как плодоносит живое кофейное дерево. И не забудьте задать королеве сада и его "хозяйке" Татьяне Владимировне Королевой теперь уже дежурный вопрос: "А где бананы?" Конечно, не на кофейном дереве и не на экзотической агаве, которая, кстати, недавно получила травму: один из игроков в мини-гольф случайно на нее сел...
Нет, бананы могут быть только на пальме. Но, правда, ей сейчас не до них. Пережив блокаду в Ботаническом саду, легендарная пальма Говея так разрослась в зимнем саду ЛДМ, что теперь пребывает в раздумьях: устремляться ли ввысь и дальше или все-таки пожалеть потолок. Правда, сотрудники сада обещают: как только эта проблема будет обоюдно разрешена, бананы обязательно появятся. И очень может быть, что со временем они гроздьями будут сыпаться из зарослей под потолком прямо на мостовую Дворцовой площади. И это вовсе не бред. Просто после ее капитального ремонта старинные камни, по которым стучали чьи-то революционные каблуки, были переданы в ЛДМ. А его сотрудники вымостили ими тротуары зимнего сада, и многим позже устроили там мини-гольф. Не иначе как для того, чтобы добавить аристократизма дышащему цветами и революцией уголку. Кстати, о нереволюционных праздниках...

ДАЕШЬ ЗАЩИТУ ОТ МУХ!

Выходные в ноябре - прекрасный повод для того, чтобы забыть о работе, отложить студенческие конспекты, дождаться, пока родители уедут на дачу, и устроить вечеринку с друзьями. Или отправиться в долгое путешествие по компьютерной сети. Но не спешите принимать решение. Быть может, намеченные планы резко переменятся, если вас пригласят отметить день рождения.
7 ноября в 19.00 по случаю празднования 25-летия в ЛДМ состоится молодежный концерт с участием групп "Пилот", "Огненная муха", "Кукрыниксы", "Джанку", "Торба-на-Круче" и других. Всем гостям - подарок: кружка холодного пенного пива от спонсора праздника Комбината им. Степана Разина. Кстати, если одной кружки окажется мало, то можно смело заглянуть в бар - в этот вечер пиво будет продаваться по неслыханно низким ценам. А после концерта праздник плавно переместится на танцпол.
Дискотека в зале, украшенном плакатами 30-летней давности? Это экзотично. Но еще более интересно то, что они не утратили своей актуальности и теперь. Вы хотите "свежего воздуха", "здоровых родителей", "сухих пеленок" и "защиты от мух"? Тогда приходите на день рождения ЛДМ 7 ноября.

Билеты можно приобрести в кассе ЛДМ, в салонах "Титаник" и в театральных кассах города. ЕЛЕНА ШАНИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.67
1.852 (2.35%)
Курс Евро
91.48
1.815 (1.98%)
Погода
Сегодня,
29 сентября
вторник
+12
Облачно
30 сентября
среда
+12
Слабый дождь
01 октября
четверг
+15
Облачно