Город

НОЯБРЬ: ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

03 ноября 00:00
Как сообщили "НВ" в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, с 1 ноября усилен контроль за "товарами особого риска". Дело в том, что в последнее время при пересечении границы многие выдают мебель за доски, бытовую технику - за комплектующие и т. д. Теперь Государственный таможенный комитет предписывает осматривать чуть ли не каждую подозрительную фуру. Выхода из сложившейся ситуации местные таможенники не видят и только разводят руками, а между тем наиболее критическая ситуация сложилась с продовольственными товарами, которые во время ожидания в очереди могут просто-напросто испортиться. (Продовольствие также попало в черный список, поскольку были случаи провоза через границу икры под видом рыбных консервов и других дорогих продовольственных товаров под видом дешевых.)
Кроме того, таможенники изменили и сам порядок оформления документов: отныне помимо сопроводительных документов на груз требуется экспортная декларация. Разумеется, практически никто эти декларации оформить не успел (или не был поставлен в известность о необходимости их оформления).
Вчера по каналам ИТАР - ТАСС со ссылкой на начальника восточного таможенного округа Финляндии Томми Кивилааксо было распространено сообщение о том, что новый порядок, введенный российской стороной, предусматривает выдачу лицензий на приграничные перевозки в Москве (ранее их получали на месте - в Северно-Западном таможенном управлении). Однако в СЗТУ эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.
Аналогичная ситуация сложилась на железной дороге в районе эстонско-российской границы: с 30 октября в соответствии с телеграммой Государственного таможенного комитета было приостановлено таможенное оформление и пропуск темных нефтепродуктов, в частности мазута, в Эстонию. В результате на Петербург-Витебском отделении Октябрьской железной дороги в направлении на Нарву скопилось 10 составов с мазутом, 7 составов железнодорожники остановили на подходе к Печорам и еще три - на запасных путях под Петербургом. В общей сложности более тысячи цистерн с нефтепродуктами не могли попасть на станции назначения. Октябрьская железная дорога понесла серьезные убытки.
Однако эта проблема была вчера благополучно разрешена. Утром из Москвы пришло новое распоряжение, отменяющее предыдущее, и составы с мазутом пошли в Эстонию. Вчера на границе оставалось только четыре состава с нефтепродуктами, и лишь у двух из них не было таможенного оформления. БОРИС НИКОНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+11
Ясно
27 апреля
суббота
+8
Облачно
28 апреля
воскресенье
+4
Ясно