Спорт

ТАЭКВОН-ДО СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

03 ноября 00:00
На 16-м чемпионате Европы, проходившем в Бенидорме (Испания), сборная России, в состав которой входили шестеро спортсменов из Петербурга, завоевав 2 золотые, 3 серебряные и 8 бронзовых медалей, заняла 3-е общекомандное место, уступив сборным Польши и Чехии. Бронзовыми призерами стали петербурженки Полина Аникина и Евгения Чударова. Еще более внушительного успеха добились на проходившем там же 7-м первенстве Европы российские юниоры, победившие в общекомандном зачете. Среди них были 5 спортсменов из нашего города. Петербургские спортсмены Вячеслав Елисеев (категория до 52 кг) и Андрей Парохин (70) стали чемпионами в личном спарринге, а Анна Иванова - в силовом разбивании. Сборная юношей победила в командном спарринге и соревнованиях по специальной технике и стала абсолютным победителем первенства Европы, а команда девушек была третьей в тылях, спарринге и силовом разбивании.
На прошедшем затем в Римини (Италия) чемпионате мира по таэквон-до в составе российской сборной были 7 представителей Петербурга, 5 из которых вернулись с медалями. А вот национальная сборная в целом выступила ниже своих возможностей, заняв лишь 15-е место.
Во время чемпионата мира состоялся конгресс Международной федерации таэквон-до, на котором впервые председательствовал не основоположник этого вида спорта, бессменный президент ИТФ генерал Чой Хон Хи, а юрист-международник из Канады Майкл Толбут. Конгресс принял решение о проведении в 2003 году в Варшаве следующего чемпионата мира. Важным моментом в развитии таэквон-до стало и объявление генералом Чой Хон Хи о намерении сложить в 2003 году свои полномочия. Его преемником на посту президента федерации назван нынешний генеральный секретарь федерации Чой Джун Хва. Была также принята резолюция о слиянии двух направлений таэквон-до, ИТФ и ВТФ, в единое боевое искусство.
Серьезные организационные преобразования происходят и в петербургском таэквон-до. При детско-юношеской школе олимпийского резерва по хоккею открыто специализированное отделение таэквон-до ИТФ. Тем самым завершено создание системы подготовки по таэквон-до от самого юного возраста до взрослых спортсменов и тренеров-преподавателей. Старшим тренером-преподавателем отделения утвержден главный тренер сборной Петербурга Александр Симаков, которому будет помогать Владислав Филиппов, являющийся тренером юниорской сборной города по таэквон-до. По мнению руководства городской федерации, школа, которая соберет лучших юных таэквондистов из многочисленных клубов, позволит повысить качество их подготовки и подготовить к поступлению на отделение таэквон-до Академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, возглавляемое Сергеем Сафонкиным.
Будет существенно реформирована вся организационная структура таэквон-до на Северо-Западе. Во время проведения двух последних розыгрышей Кубка Петра Великого в Петербурге на конференции под председательством олимпийского чемпиона Евгения Куликова собирались не только руководители региональных федераций таэквон-до, но и министры спорта, председатели комитетов по физической культуре и спорту, подтвердившие желание развивать этот вид единоборств. Было выработано совместное решение о создании новой структуры, которая должна способствовать развитию и популяризации таэквон-до на Северо-Западе России. Проведение подготовительной работы было поручено петербургской федерации таэквон-до ИТФ, возглавляемой вице-президентом Европейской федерации Михаилом Шмелевым.
К концу ноября завершится подготовка учредительной конференции Северо-Западной федерации таэквон-до ИТФ, в которую войдут региональные федерации боевого искусства. Выбор региона для проведения своеобразного эксперимента не был случаен - немногие федерации имеют столь богатый опыт организаторской работы, как федерация таэквон-до нашего города. За десять с небольшим лет пройден путь от первых любительских секций и клубов, соревнований городского уровня до создания системы подготовки профессионалов высочайшего класса и проведения чемпионата мира, заслужившего самую высокую оценку Международной федерации и до сих пор остающегося образцом организации соревнований такого уровня. Если эксперимент по созданию Северо-Западной федерации себя оправдает, этот опыт будет распространен и на другие регионы. Намеченная программа предусматривает не только непосредственно спортивное направление, но и решение ряда социальных вопросов - от организации летнего отдыха детей и подростков до получения желающими специального образования и трудоустройства. Учредительная конференция Северо-Западной федерации таэквон-до пройдет в дни розыгрыша 10-го Кубка Петра Великого, 8 - 9 декабря.
Кроме уже ставшей традиционной обширной спортивной и культурно-развлекательной программы в рамках турнира пройдет первый из этапов поединков профессиональных спортсменов, получивший название сессии. Состав пар профессиональных бойцов сейчас уточняется, от Петербурга в них выйдет на додянг чемпион России и Европы по таэквон-до Максим Сидоренко, которому, по всей видимости, предстоит встретиться с двукратным чемпионом мира по кикбоксингу и таэквон-до ИТФ, шестикратным чемпионом Европы и многочисленных международных турниров по таэквон-до Томашем Барадой (Словения).
К сожалению, в связи с известными международными событиями есть серьезные опасения, что ряд зарубежных команд откажется от поездки в Петербург. Так, зрители не увидят английских, польских и финских спортсменов, что, впрочем, не скажется на общем числе участников, среди которых будут сильнейшие представители стран ближнего и дальнего зарубежья. Мужские и женские сборные выступят во всех восьми видах программы. По сравнению с прошлым годом она расширена и включает в себя мужские командные поединки "стенка на стенку". АЛЕКСАНДР БЕЛИКОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+19
Ясно
26 апреля
пятница
+9
Ясно
27 апреля
суббота
+7
Слабый дождь