Спорт

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ В ДЕФИЦИТЕ, ПОЭТОМУ В ЦЕНЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В НОМЕРЕ ОТ 9 НОЯБРЯ)

10 ноября
- Геннадий Сергеевич, вы возглавляете Ассоциацию спортивных журналистов Петербурга, пользуетесь не только популярностью у болельщиков, но и авторитетом у коллег. Что бы вы посоветовали начинающим "акулам пера", избравшим для себя спортивную тематику?
- Прежде всего, по моему мнению, спортивный журналист, комментатор должен держаться на дистанции со своими персонажами.
- Немного странно слышать это от Геннадия Орлова, ведь у вас много друзей среди футболистов, хоккеистов, тренеров.
- Дружба дружбой, но спортивные журналисты сегодня частенько попадают в зависимость от конкретных людей. Примеров тому множество. Скажем, "Зенит" берет с собой на выездной матч журналистов, они общаются в поездке с игроками, тренерами, руководством клуба. Не всем удается после такого близкого знакомства сохранять объективность, некоторые начинают вести себя непрофессионально, не решаются критиковать команду за слабую игру, ищут причины поражений в судейских "заговорах", не сообщают читателям всю информацию, что им доступна. Так создается круг "придворных", "карманных" журналистов. Доходит же до смешного: так, ведущий передачи о "Зените", что идет на одном из городских телеканалов, до поры до времени всячески восхвалял Анатолия Бышовца, пока тот был главным тренером команды. А как только Бышовец быть им перестал, начал говорить о нем совершенно противоположное. Где же здесь позиция? Где профессионализм?
- Из-за своей твердой позиции вы теперь и не комментируете матчи "Зенита" на канале "Петербург"?
- Скорее всего да.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ В ДЕФИЦИТЕ

- Наверное, трудно представить, чтобы деятели театра или кинематографа добивались от критиков только хвалебных статей. В спорте, в частности в футболе, многие тренеры и функционеры совершенно не приемлют критику. Вряд ли сплошная лесть способствует росту профессионального мастерства.
- Не спешил бы называть наш футбол профессиональным в полном смысле этого слова. По-моему, в шестидесятые-восьмидесятые годы профессионализма было больше. Тогда тренеры регулярно участвовали в семинарах, конференциях, обменивались опытом, повышали квалификацию. Развивалась спортивная наука, совершенствовалась методика тренировок. Не зря ведь итальянцы, чей авторитет в футболе огромен, признаются, что очень многое почерпнули у нас, знаменитые тренеры называют себя последователями Лобановского. Сейчас наши тренеры практически не интересуются теоретическими новациями, неохотно учатся.
Да и большинство российских футболистов нынешнего поколения трудно назвать настоящими профессионалами. Единицы из них соблюдают режим, берегут здоровье, правильно питаются, умеют отдыхать, поддерживая спортивную форму. Если сравнивать их с пловцами или легкоатлетами, которые тренируются каждый день круглый год - таковы требования современного спорта, то российских футболистов зачастую надо на тренировки чуть ли не силой загонять, запирать их на базах.
Среди российских футбольных клубов опять же нет по-настоящему профессиональных. Как они достают деньги - обычно просят у местных властей или крупных компаний. А как их используют? На Западе бюджеты клубов "прозрачны", там легко отчитаются за каждый доллар, если же обнаруживаются незаконные выплаты, какие-либо черные кассы, то сразу же возникает скандал. В России же клубы делают из своих расходов тайны. Были ведь случаи в некоторых городах, когда губернатор или местные депутаты готовы были выделить деньги, но требовали "прозрачности", отчетности - и гарантий открытости не получали.
Деньги крутятся в российском футболе огромные, и никто не контролирует расходы. Вспоминая 60 - 80-е годы, замечу, что тогда с финансовой отчетностью все было строго и найти деньги на взятку судье или на подкуп соперников было очень нелегко и опасно. Сейчас же чуть ли не в открытую выделяют суммы на "работу с судьями", как это было в Воронеже, где президент "Факела" так прямо и попросил денег у губернатора.

У МЕНЯ МНОГО ИДЕЙ
- Геннадий Сергеевич, когда-то ленинградское, а потом и петербургское телевидение давало фору другим каналам в освещении спорта - у вас были самые оперативные новости в передаче "Спорт, спорт, спорт", что выходила каждый день в самое "горячее время" - в 20.45. "5-й канал" показывал на полстраны матчи итальянских и английских клубов
- Да, есть чем гордиться. Помню, с каким трудом мы с Эрнестом Серебренниковым пробивали у начальства "Спорт, спорт, спорт" и сколько потом получали благодарных писем и звонков от зрителей. Ну а трансляции игр итальянской серии А, в то время самого сильного клубного чемпионата в мире, - это, наверное, мой звездный час. Я получал огромное удовольствие от возможности комментировать для ценителей футбола игру настоящих звезд - Роберто Баджо, Джанлуки Виалли, Джанфранко Дзола, Алессандро Дель Пьеро, Роберто Манчини, перечислять можно долго. Итальянский футбол смотрела тогда вся Россия на территории до Урала, и не только. В Кемеровской области губернатор Аман Тулеев специально, чтобы люди могли смотреть, как играют "Ювентус" и "Милан", распорядился организовать в Кузбассе показ передач "5-го канала".
- Куда же все это делось сейчас?
- Спорт занимает теперь очень скромное место не только на петербургском телевидении, но и на всех каналах, включая центральные. Рейтинги... Сегодня все определяют они.
- Неужели действительно так невысок интерес телезрителей к спорту?
- К сожалению, да. Причем в нашем городе он даже ниже, чем в Москве. Сам удивлялся тому, что во время трансляций итальянского чемпионата процент зрителей в Петербурге был меньше, чем в Москве. Но наша спортивная редакция продолжает работать. Может быть, вскоре возобновим выпуск ежедневной тематической передачи под старым добрым названием "Спорт, спорт, спорт". Благодаря пивоваренной компании "Балтика" в воскресенье начали показ матчей английской премьер-лиги.
- Вы регулярно удивляете новыми проектами. Ток-шоу "Пенальти", "Спорт-клуб", спецвыпуски во время хоккейного чемпионата мира в прошлом году. Есть еще идеи?
- "Пенальти", по-моему, удачный проект. Потом ведь что-то похожее стали делать в Москве - "Третий тайм" Савика Шустера, "Футбол в диалогах" Александра Вайнштейна. Даже ворота ставили в студии и пенальти били - заимствовали этот ход у меня без всякого стеснения. Я продолжаю делать эту передачу, приглашаю в нее не только футболистов, а спортсменов и тренеров всех видов спорта, о других новых проектах умолчу - из суеверия.
- Вас регулярно приглашают поработать центральные телеканалы. Мы услышим ваши комментарии к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?
- Надеюсь, что да. Солт-Лейк-Сити станет 12-й Олимпиадой, считая и летние, и зимние игры, с которых я вел репортажи. Очень хочется поработать и на чемпионате мира по футболу в Японии и Корее, ведь с 1974 года не пропустил ни одного Кубка мира. А если посчитать еще хоккейные турниры - чемпионаты мира, Кубок мира 1996 года, два Кубка Стэнли, другие соревнования... Столько всего наберется!
- Так может пора написать мемуары? Помню, ваша книга о чемпионатах мира "Футбольный экспресс от Мюнхена до Мехико" вызвала большой интерес.
- Может, действительно, соберусь и напишу, хотя трудно найти время. Впрочем, нехватке времени даже рад. Если его нет, значит, много работы - и это хорошо. Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно