Город

УСТРОИЛИ НА БЛАГО

10 ноября 00:00
СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
"Нельзя называть район самым ухоженным потому, что здесь появилась одна красивая пешеходная зона, - ведь по соседству располагается немало таких улиц, куда по полвека не ступала нога благоустроителя", - заявил губернатор, по настоянию которого формулировка конкурса в следующем году будет изменена. Победителей 2002 года будут называть районами, выполнившими наибольший объем работ по благоустройству или внесшими наибольший вклад в приведение города в порядок, одним словом, длинно и незвучно, но по-честному. "К формулировке "самый благоустроенный район города" мы вернемся тогда, когда большая часть из того, что надлежит сделать, будет сделана, - продолжил губернатор, добавив, что этого не придется долго ждать: к 2004 - 2005 году мы должны увидеть свет в конце тоннеля". Самые короткие дистанции к благоденствию, по оценке градоначальника, у Колпинского и Кронштадтского районов, последний из которых даже не вошел в число призеров, в то время как сегодняшним победителям - Центральному, Московскому и Курортному районам - предстоит весьма долгий путь к повсеместному порядку.
Губернаторский прогноз кажется еще более парадоксальным, если поднять статистику городского конкурса на самый благоустроенный административный район. Рожденный в годы социалистических соревнований, забытый в начале 90-х и возобновленный в годы работы Анатолия Собчака в качестве мэра, смотр районных достижений в новой редакции проводился уже восемь раз. При этом Центральный район занимал первое место в группе районов исторической застройки 7 раз, Московский оказывался лучшим среди районов сложившейся застройки 8 раз, а Курортный удерживает лавры победителя среди пригородных районов уже второй год подряд.

ПЕРВЫХ НЕТ И ОТСТАЮЩИХ
Достижений в сфере благоустройства в уходящем году оказалось значительно больше, чем в предыдущем. По словам вице-губернатора Александра Смирнова, объемы благоустройства за год выросли в три раза. Хотя главы администраций не упускали случая намекнуть губернатору на свое трудолюбие, истинная причина взлетевших показателей - подготовка к грядущему юбилею.
Ни по одной из 14 номинаций не был определен абсолютный победитель - число призеров начинается с двух и доходит до семи. Лучшими площадями признаны Биржевая и пока безымянная площадь напротив нового корпуса Публичной библиотеки. Среди пешеходных зон выделяются 6-я и 7-я линии В. О. и Госпитальный переулок. Автостоянка на Конюшенной площади и подземный гараж со спортивной площадкой на крыше возле метро "Звездная", а также еще две автостоянки в Кировском и Приморском районах признаны лучшими местами для хранения автотранспорта. Самая хорошая спортивная площадка расположена возле дома № 14 на 15-й линии В. О. Институт микрохирургии глаза, табачную фабрику "Дж. Т. И. Петро" и Университет путей сообщения похвалили за содержание ведомственной территории. А домовой храм при Техническом университете, кстати единственное культовое учреждение в Калининском районе, был назван в числе лучших объектов по воссозданию культурного наследия.

НОВЫЙ СПОР МЕЖДУ ПЕТЕРБУРГОМ И МОСКВОЙ
Несмотря на то что Центральный и Московский районы номинируются в разных категориях и вроде бы совсем не конкуренты, их главы будто соревнуются друг с другом за звание лучшего руководителя. Владимир Антонов, отвечающий за Невский и окрестности, после подведения итогов конкурса взял слово, чтобы рассказать коллегам о том, с каким трудом его администрации удается удерживать завоеванный 7 лет назад титул. По его словам, он дважды обращался к депутатам ЗС с просьбой поддержать средствами реконструкцию сотни дворов Невского проспекта, однако из 50 народных избранников откликнулся только один. Выступавший вслед за ним глава Московского района Константин Кондаков, напротив, подчеркнул, что в его районе налажено хорошее взаимодействие с депутатами, которые регулярно отчисляют средства на благоустройство. После краткой речи глава предложил посмотреть фильм о Московском районе, в котором жительница центра ставила дворики Московского проспекта в пример собственным районным властям. Уже после совещания Владимир Антонов заявил "НВ", что большую часть лет, минувших с утверждения власти большевиков, центр города как творение идейно чуждых предшественников методично разрушали, а внимание созидателей было сосредоточено на новых районах, прежде всего Московском.

ОТ КЛАССИКИ ДО МОДЕРНА
Номинация "Лучший квартал (двор) города" собрала целых семь победителей, однако, как говорили члены жюри в кулуарах, соперничество главным образом развернулось между конкурсантами от Центрального и Московского районов. Дворики по адресам Невский проспект, 84 - 88, были представлены горожанам около 2 недель назад. На их открытии присутствовал сам губернатор, которому ажурные ограждения, необычные фонари и только что высаженные кустарники пришлись по душе. Воодушевленный увиденным, Владимир Яковлев даже договорился с руководителями БалтОНЭКСИМбанка и "Конти-групп" о том, что бизнесмены реконструируют за счет собственных компаний по 3 дворика на Невском. По словам главы Центрального района Владимира Антонова, благоустройство выполнено по программе "100 дворов Невского проспекта", которая в общих чертах должна быть реализована к юбилею.
От "антикварных" двориков в центре конкурсант от Московского района отличается размерами и стилем. Модернистские кустики из металла, горка и качели для юных любителей фантастики, мостики через несуществующие реки - по всей видимости, автор проекта благоустройства не склонен к чрезмерному любованию стариной. Несмотря на новизну идей, новый вид двора нравится даже седовласым местным жительницам. По словам главы Московского района Константина Кондакова, в реконструкцию этого уголка было вложено 14 млн рублей, или по 12,6 тысячи на каждого из проживающих здесь 1100 жителей. То обстоятельство, что с ними по соседству проживает курирующий благоустройство вице-губернатор Александр Смирнов, по словам Кондакова, никак не повлияло на то, что реконструкция затронула именно этот двор. "Мы проводим благоустройство кварталов с 1968 года, и за это время многие дворы на Московском проспекте стали выглядеть примерно так же".
Стилевое разнообразие обновленных петербургских дворов, как считает главный художник Иван Уралов, свидетельствует о том, что благоустройство выходит на новый уровень. В связи с этим комитет по градостроительству и архитектуре намерен выработать архитектурно-художественный регламент для каждого района, чтобы, как выразился главный художник, "поддержать стилевой баланс и подчеркнуть особенности каждого района". Кроме того, КГА намерен выдавать каждому двору, улице или кварталу особый паспорт, где будут зафиксированы все детали реконструкции вплоть до цвета скамеек.

ГРАМОТАМИ ТРОТУАРЫ НЕ ЗАМОСТИШЬ
За победу в конкурсе районные руководители получат дипломы губернатора I, II, III степеней. За несколько лет районы-победители собрали целую коллекцию подобных дипломов, которые, к сожалению для большинства районных глав, нельзя использовать для благих дел. "В прежние времена район-победитель получал премии, которые направлялись на дальнейшее благоустройство", - ностальгию большинства руководителей попытался выразить глава Курортного района Александр Беглов. Губернатор, как и в прошлые годы, отметил, что идея правильная, и пожелал участникам успехов в благоустройстве в следующем году. Оксана БОЙКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+21
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь