Культура

О МОЕЙ СТРАНЕ И МОЕЙ СЕМЬЕ...

14 ноября 00:00
Альбом "25-й кадр", с которым группа выступает в Петербурге, давно известен поклонникам по кассетам и компактам. А "Мое сердце остановилось" на слуху не только у поклонников. О группе в общем-то знают (кто помнит давнее шокирующее название песни "Рыба без трусов", кто еще не забыл недавнюю совместную работу "Сплина" и "Би-2"). Слухов о них ходит немерено: о том, почему они в отличие от других рокеров не участвовали в проекте "Кинопробы" (не поссорились ли с Марьяной Цой), что лидер группы наркоман и мистик... Но мне хотелось бы такие вещи оставить для музыкальных критиков из лакокрасочных журналов, пользующихся специфическим сленгом и специфическими источниками знаний. А "25-й кадр" я слушала недавно на концерте в Петрозаводске, где потом вместе с коллегами удалось "поговорить по душам".
Александр Васильев из тех людей, у которых трудно брать интервью. Такие художники говорят: "Ну, хотите что-то понять - смотрите мои картины", такие писатели: "Читайте мои романы"... Вот и этот. Сидит со стаканчиком кофе, курит одну сигарету за другой, усталый, в какой-то куртешке. "Все я уже сказал в своих песнях". Положение спасает дежурный вопрос об увлечениях вне сцены и студии. "Футбол", - лаконичный ответ. Вот тут-то и становится ясно, что питерец питерца всегда разговорит. Ведь чемпионат России по футболу как раз близится к завершению, прошу дать прогноз. Если учесть, что почитатели "Сплина" часто бывают фанатами "Зенита" и наоборот, ответ слегка кощунственный: "Я хочу, чтобы "Зенит" в этом году занял не первое, а второе место. Они ребята молодые, им пока второго места достаточно, пусть воспитают в себе упорство и волю, а потом становятся чемпионами". (Как известно, "серебро" для "Зенита" осталось в разряде благих пожеланий.) Не так ли и "Сплины", существуя около десяти лет, долго не шли в "чемпионы"? А сейчас...\
Между прочим, в Петрозаводске скоро собираются выбирать мэра и к организаторам и участникам концерта "подкатывались" засветить одного из кандидатов: "Ну и кем бы мы выглядели, если бы согласились? Аудитория бы нас не поняла", - рассказывали продюсеры.
Забегая вперед, об аудитории. Мы гуляли среди молодежи, которой было жарко в нетопленом зале даже в символических топиках, с обнаженными пупками, в маечках без рукавов и даже без маечек, протискивались сквозь ряды скамеек, через которые постоянно кто-то прыгал в нескольких сантиметрах от чинного семейства (наблюдались также коляски с младенцами и бабушки с едва научившимися ходить внучатами). Народ поглощал много пива в пластиковых стаканах. Но! Нигде даже в самых темных закоулках СКК или в туалетах не повеяло "травкой", не валялись шприцы, не видно было "обдолбанных" физиономий. Когда поделилась впечатлением с сыном, он со знанием дела сказал: "А ты что думала? Это ж "Сплины". На них торкнутые не ходят..."
А пока Cаша разминается в зале - бегает с футбольным мячом... Из СКК до концерта нам уже не выйти, полумрак, вспышки света, и кажется, что из дневного осеннего мира мы ушли насовсем в этот полумрак - "Ты проснулся, умылся, побрился, отжался,/ Наступил на кота, с женой поругался, / Помирился с женой, поругался с дорожной полицией/И вдруг обнаружил, что тебе это снится.../ ... Тебе снится рыбак у коралловых рифов, / Неизвестный герой древнегреческих мифов,/ Молекулярная физика, энергия атома..."
А вы знаете, например, что такое настоящий русский рэп? Оказывается, в России в глубине веков возник сугубо свой вариант рэпа, намного более глубокий и концептуальный, чем "импортный". Саша Васильев считает, что это... скороговорки, те самые: "На дворе трава, на траве дрова", "Сшит колпак не по-колпаковски..." А правда ли, что в песне, где упоминаются молоко и мед, использована скандинавская мифология? "Да зачем Скандинавия, это стопроцентная ассоциация из детства, и именно она рождает такой образ во многих мировых культурах". С Библией пока отношения сложились не очень, но не надо "вешать на меня тяготение к восточным религиям, хотя на Востоке созданы книги книг. В итоге все сводится к человеческой личности, и дело не в конкретной религии". А песни все создаются в Петербурге, потому что в дороге песню не написать. "Значит, все, кроме Петербурга, - это дорога?" - "Да. Все остальное - транзит. И никуда от этого не деться, у этого города такая история... А в Москве петербуржец себя плохо чувствует". - "Так, может, столицу перенести?" - "Что вы, пожалейте столицу, бедный Санкт-Петербург". А "Брат-2" - это великолепная комедия с хорошим саундтреком.
Коллега спрашивает: "В эпоху Ельцина выходили на авансцену екатеринбургские, новосибирские группы и так далее. Сейчас - возвращение Петербурга, не связано ли это с новым президентом?" - "Эта мысль мне нравится своей полной бредовостью. Скоро будут рассуждать, как Путин за нас песни пишет!"
...В своей старомодности я по сей день убеждена, что хорошая песня не может быть с бессмысленным и дурно слепленным текстом. Распечатав на принтере тексты "25-го кадра", я вижу, что приблизительность рифм и отступления от стихотворных размеров - это не шероховатости, сглаживаемые музыкой, а некая отдельная поэтика. "Стоп-кран" и "Амстердам" не рифмуются, а в предыдущей строфе "нормальная" рифма: "сто грамм" и тот же Амстердам. Зато получается сквозная качественная рифма "сто грамм" и "стоп-кран". И таких фишек много. Но если спросить у Васильева о каких-то специально используемых литературных приемах, он махнет рукой и скажет, что все это чушь и ничего он не использует, просто "делает песни".
Вообще никакой патетики.
Песня "Остаемся зимовать"... "Это знак эпохи?" - "Да".
"В этой песне идет речь о стране в целом. И о моей семье. О том, что мы остаемся здесь, что бы ни случилось" А потом подхваченное залом:
"Километры
Превратятся в прошествии лет
В киноленты,
Что лежат на монтажном столе,
Континенты
Будут им рукоплескать.
До восхода
Лишь земля обернется,
Опять кислорода
Хватит всем, кто умеет дышать.
Год от года
Остаемся зимовать
Остаемся зимовать
Остаемся зимовать". Светлана ГАВРИЛИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.52
0.079 (0.11%)
Курс Евро
79.52
0.328 (0.41%)
Погода
Сегодня,
02 июля
четверг
+19
Слабый дождь
03 июля
пятница
+21
Слабый дождь
04 июля
суббота
+19
Слабый дождь