Город

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ: НАЧИНАТЬ С ЧЕГО-ТО НАДО

15 ноября 00:00
- Александр Александрович, по данным социологических опросов, 40% петербуржцев уверены в том, что их дом нуждается в капитальном ремонте. Согласны ли вы с этой цифрой?
- Отвечая на этот вопрос, необходимо учитывать, что капитальный ремонт может быть как комплексным - с расселением дома, так и выборочным. По нашим данным, в комплексном капитальном ремонте нуждается около 15% жилого фонда Петербурга, остальная часть фонда требует выборочного капитального ремонта. В сумме это действительно составляет около 40%.
Сегодня на капитальный ремонт расходуется 350 миллионов рублей бюджетных денег. Совершенно очевидно, что этого недостаточно.
- Какая сумма появится в распоряжении ЖКХ после введения закона о плате за капремонт и каким образом она будет расходоваться?
- Если плата за капремонт будет введена с 1 января 2002 года, то к концу будущего года город сможет получить около 800 миллионов рублей. К этой сумме прибавятся 350 миллионов, расходуемых по районным адресным программам сегодня, и 1,5 миллиарда рублей, заложенных на эти цели в городской бюджет.
Однако надо учитывать, что, когда с января прошлого года в сумму оплаты жилплощади была введена строчка "за уборку дворовых территорий", к июню нам удалось собрать лишь 70% планируемой суммы. Причина - раздувание средствами массовой информации кампании о якобы незаконном введении этой строчки. В результате к осени через суд законность нововведения была доказана. Необходимые средства собраны не были, и те, кто платил, вполне резонно возмущались тем, что не видят результата. А результату просто неоткуда было взяться, ибо не было денег.
- Александр Александрович, можете ли вы сегодня сказать, когда горожане смогут увидеть результаты нынешнего нововведения?
- Сумма, которая планируется на капремонт жилищного фонда в следующем году, позволит лишь остановить процесс старения, разрушения города. И хотелось бы отметить, что категория эта не только морально этическая - "мы должны сохранить город для следующих поколений", - но и реальная, экономическая. Чем дальше заходит процесс разрушения, тем дороже обходится текущее содержание жилого фонда.
Затем необходимо будет накапливать средства на восстановление разрушенного. И поскольку мы не планируем за год отстроить Петербург заново, вряд ли капитальный ремонт в городе будет проводиться в режиме наглядной агитации. Работы будут производиться в соответствии с адресными программами. А при выборочном капитальном ремонте жильцы дома могут даже не заметить, что производятся какие-то работы на крыше или в подвале. Но тем не менее важно, что начнется процесс сохранения и восстановления города, а начинать с чего-то всегда надо.
- Каким образом будут расходоваться аккумулированные средства, и не получится ли так, что деньги будут распыляться или расходоваться нецелевым назначением?
- В Петербурге не так уж много домов - около 20 тысяч. Петербургское казначейство заведет лицевой счет на каждый из домов. И средства будут отчисляться на лицевой счет каждого конкретного дома. Причем с жильцов, проживающих в ветхих и аварийных домах, плата за капремонт взиматься не будет.
В дальнейшем в соответствии с адресной программой средства на капитальный ремонт будут сниматься с лицевого счета, а недостающие средства будут перечисляться бюджетом.
- Как известно, строчка появится в квитанциях лишь в том случае, если закон будет принят депутатами Законодательного собрания. Можно ли сегодня говорить о каких-то принципиальных возражениях со стороны депутатского корпуса? Возникнут ли на сей раз ставшие привычными "бодания" между администрацией города и ЗС?
- Справедливости ради надо отметить, что "бодания" эти происходят не между администрацией и депутатами, а между депутатами и федеральным законодательством. И сегодня речь идет исключительно о том, чтобы привести законодательство ЖКХ Петербурга в соответствие с вышедшим еще в 1999 году Постановлением правительства Российской Федерации № 887 о введении платы за капремонт. Тем более что, вводя эту плату, мы не выдумаем ничего нового - это та же самая "амортизация" советских времен. Сегодня Петербург остался едва ли не единственным регионом, в котором плата за капремонт еще не введена.
Итак, предлагая на рассмотрение депутатов закон, мы руководствовались федеральным законодательством и методикой, разработанной Госстроем РФ, в соответствии с которой эта самая плата начисляется. По поводу методики вряд ли будут возражения среди депутатского корпуса.
Не исключено, что возражения будут по обыкновению носить политический, популистский характер. В первую очередь вспомнят о старушках, забывая при этом, что в любом случае никто из горожан не будет платить более 15% совокупного дохода, в то время как по Российской Федерации эта сумма составляет 22%. Во вторую очередь зададут вопросы о том, куда пойдут деньги и каковы гарантии их целевого расходования. Но на этот вопрос, как я уже сказал, мы готовы ответить, демонстрируя лицевые счета по каждому дому. Ну и третий вопрос, который, вероятно, возникнет, - необходимость утверждения адресных программ депутатами. Вероятно, мы пойдем на это, хотя лично мне представляется разумным, что решать, где и что делать, чтобы не обвалился потолок и не пострадали люди, должны в первую очередь специалисты.
Да, мы не вводили плату за капремонт раньше, потому что не хотели создавать ситуацию 1996 года, когда необходимость платить за все, сразу и во много раз больше наступила практически в одночасье. С другой стороны, введению платы за капремонт препятствовало большое количество политических мероприятий. Могу с уверенностью сказать, что никогда обилие политических решений не способствовало улучшению и стабилизации хозяйственной ситуации. И такое положение необходимо исправлять. Елена КИСЕЛЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+20
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь