Общество

НАША СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА...

15 ноября 00:00
И за примерами далеко ходить не надо. Ранним утром минувшего воскресенья дежурная фельдшерская бригада двадцатой подстанции отправилась по срочному вызову на Брестский бульвар, 15, в общежитие завода "Северная верфь". Помощь срочно понадобилась некоему Дмитрию Андрееву 28 лет от роду: продолжительная ночная попойка закончилась для него дракой и полученными в результате нее побоями. Вызов поступил на пульт дежурного "03" в 5.45 утра, и через пятнадцать минут медики - 26-летняя Ольга Осипова и 21-летний Илья Богданов - были уже на месте и готовились оказать помощь пострадавшему.
Но во время осмотра вышеозначенный пострадавший вместо того, чтобы с благодарностью принять столь быстро подоспевшую помощь, внезапно ударил Ольгу Осипову по лицу. А когда Илья Богданов, как и положено мужчине, попытался защитить коллегу, в дело вступил очнувшийся от пьяного сна собутыльник (и "по совместительству" двоюродный брат Андреева) Александр Воробьев - уж не он ли и нанес Андрееву те самые побои? Заперев двери комнаты, они уже вдвоем принялись избивать медиков.
Вырваться из рук пациентов фельдшерской бригаде удалось только благодаря тому, что в компании собутыльников оказались три девушки - они-то, сумев на время отвлечь внимание своих не в меру расходившихся кавалеров, и выпустили сотрудников "скорой" из комнаты. А уйти от погони им позволил лифт, по счастью, стоявший как раз на нужном этаже.
Вырвавшимся на волю медикам самим понадобилась врачебная помощь: у Ольги Осиповой, которую хулиганы пытались душить, была серьезно повреждена гортань, оба получили многочисленные ушибы и сотрясение мозга. Но перед тем как отправиться в больницу, они, разумеется, сообщили о произошедшем в милицию. Участковый же по прибытии задержал обоих участников избиения - правда, Воробьева пришлось для этого поискать по многочисленным комнатам общежития. А затем страж порядка сопроводил пострадавшего дебошира Андреева в больницу, поскольку тому все еще требовалась медицинская помощь. Правда, получив ее, он уже к восьми часам утра благополучно из больницы сбежал. Как сообщили вчера в 74-м отделе милиции, он уже пойман, и теперь оба задержанных дожидаются в КПЗ возбуждения против них уголовного дела по статье 213 УК РФ (хулиганство).
Надо заметить, что в беспокойной практике "скорой помощи" вышеописанное - не такая уж и редкость - только за последние три месяца было официально зарегистрировано 11 случаев нападения на дежурные бригады, в них пострадали шестеро медиков. Причем в этот перечень заведомо не внесены инциденты, происходящие с бригадами специализированной скорой психиатрической помощи. Уж их-то сотрудники готовы ко всякого рода неожиданностям, и дежурный психиатр выезжает на вызов в сопровождении физически крепких и специально подготовленных парней-санитаров. А вот что делать пожилой женщине-врачу или молоденькой медсестре, когда ополоумевший от алкоголя пациент бьет их ногами или пуще того - гоняется за ними с топором?
Но это, как говорится, еще цветочки. Как рассказали нам в Городской станции скорой помощи, лет пять назад больной пытался расстрелять фельдшеров 18-й подстанции - за давностью лет сейчас уже не помнят - то ли из ружья, то ли даже из пулемета. Стрельба велась через дверь, и медиков, приехавших помочь одуревшему от белой горячки пациенту, спасло тогда только то, что, намаявшись за смену, они, позвонив в квартиру, тут же устало прислонились к косякам по обеим сторонам от дверей - и заряд прошел мимо.
Что делать со всем этим валом нападений, медики, как сами они признают в приватных разговорах, не знают. По слухам, некоторые из них, наученные горьким опытом, не выезжают сейчас на вызов иначе, чем вооружившись газовым баллончиком или даже электрошокером. Но, во-первых, это достаточно дорогое "удовольствие", а на скудную зарплату работников "скорой" не очень-то и "разгуляешься". Во-вторых, где гарантия, что неадекватный пациент не завладеет этими средствами самозащиты и не обратит их уже против врачей - ведь среди персонала "скорой помощи" много женщин и пожилых людей. И наконец, в-третьих, в задачу врачей прежде всего входит обязанность лечить пациентов, какими бы скверными людьми они ни были, а не причинять им страдания.
Наверное, поэтому сейчас в структуре "скорой помощи" на организационном уровне принято решение о разработке специальных психологических методик противодействия агрессии пациентов. Как нам стало известно, в штат питерской "скорой помощи" уже принят психолог, которому и предстоит разработать систему своеобразного вербально-психологического "карате". Будем надеяться, что это новшество не замедлит принести свои долгожданные плоды. Тем более что и легендарный Гиппократ, как поговаривают, завещал своим последователям лечить людей прежде всего словом. Александр СЕЛИЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.52
0.079 (0.11%)
Курс Евро
79.52
0.328 (0.41%)
Погода
Сегодня,
02 июля
четверг
+20
Слабый дождь
03 июля
пятница
+21
Слабый дождь
04 июля
суббота
+19
Слабый дождь