Общество

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СБЕРЕЖЕНИЯ

15 ноября 00:00
Оказывается, что российская сберегательная система создавалась на благотворительных началах - "с целью доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбережению верным и выгодным способом". Размер минимального вклада в первую сберкассу, открывшуюся в 1842 году на Казанской улице, составлял 50 копеек, а максимального - 300 рублей. Единовременный взнос не мог превышать 10 "целковых" - представителям "третьего сословия" этого было более чем достаточно, а вовлекать в оборот крупные средства правительство не собиралось: к слову "рантье" николаевское окружение относилось с опаской, полагая, что "сие есть слой вредоносный, государственной пользы маленькой".
Малообеспеченный люд, напротив, в сберкассе приветствовали. Процент давали обычный (4-5 годовых), но выплачивали его регулярно и полностью. Первым официально зарегистрированным российским вкладчиком стал Николай Антонович Кристофари - служащий Петербургской ссудной казны, внесший в кассу 10 рублей серебром.
С начала 50-х годов сберегательное дело начало развиваться ускоренными темпами - "способ" накопления действительно оказался "верным и выгодным". В 1859-м общая сумма вложений в сберегательные учреждения империи достигла 1 миллиона 650 тысяч рублей (десяток яиц в то время стоил 15 копеек, фунт сахара - 27). А в 1862 году кассы были переданы в ведение Минфина - государство решило взять "золотой поток" под более строгий контроль. "Благотворительное" дело превращалось в дело прибыльное. Эпоха великих реформ сняла ограничения на вклады. На одном из музейных стендов - сберкнижка образца 1895 года, вклад на девочку десяти лет. 500 рублей - неплохой подарок на будущее.
Еще один любопытный экспонат - "подметное письмо" от петербургского Комитета РСДРП, датированное 1904 годом, призывающее россиян "спасать денежки" - снимать вклады в срочном порядке, для того чтобы пошатнуть устои "государства эксплуататоров"... К счастью, революционеры сберкассы "брали" только словами - никаких "эксов" в отношении "народных накоплений" не проводилось. В то же время тогдашнее сбербанковское руководство не исключало и такую возможность - в 1907 году служащих касс вооружили... кинжалами. А в 1914-м кассирам стали выдавать огнестрельное оружие.
А вот агитационные плакаты - примета советской эпохи. Накопление перестает быть "делом каждого" и становится государственной задачей: "Рубль, сбереженный в сберкассе тобой, Отчизне поможет на стройке большой..." В общем - жесткий коллективизм тридцатых. В 50-е уже помягче: "Бросай кубышку - заводи сберкнижку". Представлены в экспозиции и эти самые "кубышки" - железные копилки 20-х годов, выпускавшиеся Сбербанком с целью привлечения мелких сбережений. Ключ от такой коробочки находился у служащего кассы - только он мог изъять содержимое, пересчитать и присовокупить ко вкладу в заветной книжице.
В музее также представлена коллекция денежных знаков, подборка сберкнижек разных образцов. Экспонированы и счеты - непременный атрибут дореволюционного "сбережения". Все собиралось в течение нескольких лет по крохам. "Мы планируем наращивать фонды, - говорит директор музея Елена Петрова. - В истории российского сберегательного дела по-прежнему много неясного".
К сожалению, в настоящий момент в "хранилище сберегательных тайн" простые петербуржцы попасть не могут. Возможно, что музей распахнет свои двери для горожан накануне трехсотлетнего юбилея северной столицы. Андрей МИЛКИН, фото Юрия ФАЙНБЕРГА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.67
1.852 (2.35%)
Курс Евро
91.48
1.815 (1.98%)
Погода
Сегодня,
29 сентября
вторник
+13
Облачно
30 сентября
среда
+15
Облачно
01 октября
четверг
+14
Ясно