Спорт

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ: "ДИНАМО" СИЛЬНО КОМАНДОЙ

15 ноября 00:00
Лучшим бомбардиром "бело-голубых" стал 25-летний нападающий Сергей Игнатьев. На его счету 15 забитых мячей, в том числе и второй, ставший в итоге решающим, в ворота "Металлурга" на поле стадиона имени Кирова.
- Тот гол помню очень хорошо, - говорит Сергей. - У нас это наигранная комбинация. Мяч сначала был вброшен из аута, затем последовала длинная передача Дениса Семенова на половину поля соперника. "Металлург" играет в обороне в линию, и в тот момент мы их на этом и поймали. Я открылся, а вратарь даже немного помог тем, что слишком далеко вышел из ворот, и мне удалось перекинуть головой мяч через него и забить уже в пустые ворота.
- Можно сказать, что для лучшего бомбардира динамовцев он стал самым важным в сезоне?
- Наверное, да. Но надо сказать, что я просто делал свое дело, а лучшим стал только благодаря действиям всей команды. А сколько моментов еще не удалось реализовать!
- Практически во всех матчах "Динамо" выходило на поле с тремя форвардами.
- Мы играли в атакующий футбол, заставляя соперников много внимания уделять обороне, вынуждая защитников совершать ошибки. Много мячей забили после розыгрышей стандартных положений - угловых, штрафных, аутов. В каждом матче у меня были возможности отличиться.
- Игры с "Металлургом" стали самыми важными в вашей карьере?
- И самыми сложными. Я давно не играл против такой сильной команды. Липчане оказались достойным противником, и минувшие матчи могу смело записать в свой актив. Ведь в них мы смогли решить главную задачу сезона. Я уже выступал в первом дивизионе в составе питерского "Локомотива", но, к сожалению, не сумел проявить себя. Поэтому очень надеюсь, что с "Динамо" мне это сделать удастся.
- Справедливо, что победители зональных турниров проводят стыковые поединки за право выступать в первом дивизионе?
- Конечно, нет. Мы провели очень тяжелый сезон, вели серьезную борьбу, особенно в первом круге за первое место. И все могло оказаться зря. Но, к счастью, в нашей команде собрались футболисты опытные, да и в основном с питерской пропиской, давно знакомые друг с другом, поигравшие и в высшей, и в первой лигах.
- После победы над "Волочаниным-89" со счетом 4:0 команда досрочно выиграла зону "Запад", и Сергей Ломакин говорил, что ему будет очень непросто подвести игроков к решающим встречам. За счет чего это удалось сделать?
- Хочу сказать большое спасибо Сергею Владимировичу за то, что он настраивал нас на протяжении всего сезона, очень грамотно проводил работу, поддерживал психологически и всегда находил для игроков нужные слова. Он собрал команду, которая стала единым целым. И то, что мы подошли к матчам с Липецком без травм и желтых карточек, - это большая заслуга главного тренера. Он умело распределил наши силы. А что касается победы в турнире, то "Динамо" могло обеспечить его гораздо раньше, если бы удачно сыграло в Вологде и с фарм-клубом "Зенита". Хочу поблагодарить руководство нашего клуба и питерских болельщиков, которые также внесли свой вклад в успех команды.
- Что можете сказать о судействе? И в Санкт-Петербурге, и в Липецке в ворота динамовцев были назначены пенальти, а на стадионе имени Кирова с вами очень неласково обошелся Чумаченко - ударил локтем в лицо. С трибуны показалось, что нарушение произошло в штрафной площадке.
- Я сам не видел, где это случилось, и каждый судья по-своему трактует правила. А защитник умышленно сыграл грубо, потому что больше ему ничего не оставалось делать: я был бы первым у мяча. Футболисты "Металлурга" вообще иногда действовали слишком жестко, но наши ребята выдержали. И очень хорошо помню, как Сергей Владимирович говорил, что надо потерпеть и играть, стиснув зубы, до финального свистка.
Но в целом судейство было нормальным. Правда, во втором матче мне показалось, что пенальти в наши ворота не было. Нападающий сам упал, а судья находился рядом и словно ждал этого момента. Кстати, липчане, кроме этого пенальти и удара в перекладину, больше ничего серьезного у наших ворот не создали.
- Какой была установка на решающий матч в Липецке?
- В защите - сыграть на "ноль", не пропустить, а впереди - действовать на контратаках. В Липецке у нас был запас в два забитых мяча. И хотя один гол мы все же пропустили и проиграли, кстати, всего второй раз в чемпионате на выезде, могли и победить, если бы Сергей Рыбаков в самом начале второго тайма сумел реализовать хороший момент. Пропустив гол, ребята еще больше сплотились. Ведь все понимали, что на последних минутах футболисты "Металлурга" могли устроить навал и просто затолкать мяч в ворота, да и судья мог им помочь.
- Что вы испытали, услышав финальный свисток?
- В этот момент я лежал за пределами поля - на беговой дорожке мне оказывали помощь врачи. Даже не сразу понял, что мы вышли в первый дивизион. Очень рад, что мы смогли сделать такой подарок не только для своих родных и близких, но и для всего города. Денис ПРОКОФЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно