Спорт

КТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ?

16 ноября 00:00
А чемпионат города между тем целых три десятилетия, начиная с самого первого, с зимы 1947/1948 годов, ни разу не включал меньше 15 клубов. Однако вопроса о том, как используется этот огромный потенциал, не возникало до тех пор, пока хоккеистов СКА не возглавил заслуженный мастер спорта Николай Пучков.
"Нас еще будут уважать, - говорил он, едва приняв команду, - но для этого надо как следует трудиться. Работать в любых условиях. Работать и еще раз работать".
И, как это ни удивительно, выяснилось, что, кроме качественной работы, ровно ничего больше не нужно для становления классной команды, даже при отсутствии в городе искусственного льда. И уж во всяком случае, не имеет никакого смысла надеяться на тех, кого "списывает" ЦСКА. Потенциал городского хоккея оказался неисчерпаем.
Не только прочно вставший на ноги СКА, но и ленинградское "Динамо" были вскоре укомплектованы мальчишками, обнаруженными "в соседних дворах". В динамовском клубе с его огромными традициями стали все чаще появляться незаурядные ребята. Игорь Григорьев и Борис Боков, Александр Наханьков и Дмитрий Лосев, Николай Акимов, Вячеслав Головин и Александр Ледовских - все это динамовская ветвь в "генеалогическом древе" СКА тех времен. И сами динамовцы выступали совсем не плохо. В 1967 году пробились в первую лигу, а через три года едва не повторили этот результат, споткнувшись только на тихоновском рижском "Динамо".
Тем временем в ленинградских хоккейных кругах все активнее рассуждали о том, что подавляющее большинство городских клубов представляют профсоюзы и что именно они обладают лучшими людскими ресурсами. И осенью 1971 года второе наше место на всесоюзной арене передали "Шторму", представлявшему научно-производственное объединение "Ритм". Решение это имело далеко идущие последствия. Через три года "Динамо", обладавшее лучшей в городе базой, снялось и с городского календаря.
Влиятельный генеральный директор НПО "Ритм", избранный в те годы президентом городской федерации, ничего не предпринял во имя спасения старейшего клуба. Увлечение этого высокопоставленного чиновника хоккеем вообще продолжалось недолго. В 1975 году "Шторм" свернул свои знамена в первенстве города, а команда мастеров за пять лет "мучений" во второй лиге так ни разу и не достигла даже худшего из динамовских результатов, не выполнив ни одной из задач, продекларированных при ее создании. Ежегодно наставник этого клуба Валентин Быстров буквально выпрашивал у Пучкова очередное молодежное звено, и на наших глазах эти ребята из лидеров второй команды очень быстро превращались в статистов. И в этом была отнюдь не их вина, ибо, возвратившись в СКА, еще долгие годы служили они большому хоккею. Ни одного игрока, способного усилить лучшую питерскую команду, так и не появилось и в самом "Шторме".
Сменивший его "Судостроитель" вставал на ноги куда быстрее. В 1979 году эта команда под руководством Алексея Голованова была уже восьмой в зоне, с лучшим показателем "профсоюзников" за 8 лет их "работы" вместо "Динамо". Но, главное, состояла она исключительно из молодых ленинградских ребят, способных, и это было достаточно очевидно, решать серьезные турнирные задачи. Сергей Черкас, Вячеслав Лаптев, Юрий Рыхлов, Владимир Якимов - лишь некоторые из них. Большинство игроков "Судостроителя" были воспитанниками армейской школы, и летом 1979 года командование ЛенВО добилось - в обход городской Федерации и горспорткомитета - передачи себе штатов профсоюзной команды. Так вышел на сцену ВИФК, вобравший в себя лучшие кадры "Судостроителя". Теперь это СКА-2.
А через год гостренер Спорткомитета СССР по Ленинграду Николай Георгиевич Пучков поставил перед обкомом КПСС вопрос о создании новой профсоюзной команды. "Ижорец" родился с немалыми планами и первую свою задачу уверенно решил, уже через три года "поднявшись" в первую лигу. Провозглашенный тогда армейский хоккейный центр трещал по всем швам, не выдерживая бремени двух команд, и летом 1982 года вынужден был перебазировать ВИФК в Оленегорск. Оттуда "Ижорец" ежегодно получал достойное пополнение, потому что, едва уволившись в запас, ребята стремились домой. И все-таки возглавивший колпинцев Пучков прекрасно понимал, что для выхода в высшую лигу необходимо как минимум построить лед и "разбудить" собственную школу.
Обе эти проблемы были успешно решены, благодаря чему "Ижорец" до сих пор не сходит с российской арены. А кое-кто из колпинских мальчишек, успешно защищавших потом и цвета СКА, до сих пор "бороздит" не только российский, но и зарубежный лед.
Все эти примеры и контрпримеры говорят только об одном. Пирамида питерского хоккея, выстроенная на бумаге новым руководством городской федерации (СКА в суперлиге, "Спартак" - в высшей, "Ижорец" и СКА-2 - в первой, и все это ступени подготовки игроков для лучшей команды города), будет работать лишь в том случае, если каждый клуб образует собственную инфраструктуру, подчиненную общей идее. А общая идея, в моем понимании, есть стремление каждого клуба к повышению мастерства и переходу в более высокий разряд.
Хотят ли, однако, сегодняшние питерские хоккейные "солдаты" стать генералами? Руководство СКА который сезон объявляет наивысшей целью зацепиться за последний вагон уходящего экспресса суперлиги, с вызывающим цинизмом игнорирует проблемы подрастающего резерва. Достаточно сказать, что с трудом полученные для хоккея интернатские места в знаменитом Училище олимпийского резерва в значительной части отданы петербургским ребятам, что перечеркивает селекционную работу вне города.
Новые владельцы "Ижорца", выходцы из бывшего "Большевика" (ныне МКМ), перебазировали в Колпино свой городской клуб, во многом лишив льда школу команды мастеров. А "Ижорец" не первый сезон играет в первой лиге как раз своими ребятами. Это хорошо. Однако 16-, а тем более 14-летние без поддержки "мужиков" - это плохо. Точнее, несерьезно. Мальчишки слишком много проигрывают, совсем не часто "добиваются своего" на поле. Хоккей не бокс, но все-таки многие могут уйти. Но самое главное - совсем немногие достигнут высот мастерства, а значит, существование команды мастеров в нынешнем виде - самоцель, самоудовлетворение ее владельцев.
И остается "Спартак". Инфраструктура - богатейшая в городе. Два собственных искусственных катка, спецклассы и школа по объему почти как в СКА, а ледовых часов даже побольше. Свой интернат на Васильевском острове, да под началом самого Геннадия Цыганкова - олимпийского и мирового чемпиона. Селекция извне - весьма перспективная. Здесь грамотно и с большой пользой работает опытный Михаил Михайлович Меркулов. Его команда 1986 года рождения уже сейчас лучшая в городе. Насколько я знаю, этих ребят ждет перспектива обучения в Академии имени Лесгафта, а это немалый стимул для иногородних закрепиться в Питере.
Однако спартаковской хоккейной пирамиде явно не достает главного звена - "позолоченной" вершины, без чего невозможно совершенствование всей системы. Откровенно говоря, я был поражен задачами, поставленными перед "Спартаком" в высшей лиге. Накануне сезона их официально сформулировал перед журналистами Александр Евстрахин. Десятое место - тоже неплохо, сказал он. Вот и плетется "Спартак" тринадцатым, перебиваясь "с хлеба на квас".
Задача создания авторитетной команды, из года в год повышающей результаты, не решается никак. Более того, показатели за два последних сезона заметно упали. Причина одна. Настоящую, большую команду может сделать только большой тренер, трудолюбивый, амбициозный, опирающийся на своих ребят. Такой тренер, который не разменивается на мелочи, понял задачу, знает пути ее решения и умеет работать с людьми.
В "Спартаке" все не так. Большой "промыв" чужих игроков, нередко - на правах аренды. Отказ от питерских ребят, опробованных даже в суперлиге, как, например Илья Докшин. Абсолютная неосведомленность в делах собственной школы. Некачественный, судя по результатам, тренировочный процесс - не растут молодые. Неудивительно, что армейцы не торопятся теперь отдавать игроков "Спартаку" даже из второй команды.
СКА-2 работает качественнее, хотя играет лигой ниже. Так что и с этой точки зрения никакой питерской пирамиды не получается.
Но я все-таки думаю, что "Спартак", и прежде всего президент клуба Александр Александрович Евстрахин, затративший столько энергии на создание мощного уже сейчас спартаковского хоккейного хозяйства, сможет укрепить и главную свою команду, тем более что в ближайшие годы ее, судя по всему, пополнят талантливые ребята, которые, хочется в это верить, будут способны решать самые серьезные задачи. Семен ВАЙХАНСКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+19
Ясно
26 апреля
пятница
+9
Ясно
27 апреля
суббота
+7
Слабый дождь