Экономика

ЛЬГОТНИКИ ОСОБО НЕ ПОСТРАДАЛИ

16 ноября 00:00
Стоит напомнить, что вопрос о сокращении количества льготников КУГИ поднимает уже не впервые. По утверждению председателя комитета Валерия Назарова, применение коэффициентов социальной значимости оборачивалось серьезными потерями для городского бюджета. При этом количество льготников возрастало год от года, поскольку многие организации специально корректировали свои учредительные документы так, чтобы получить скидки по аренде. Однако обсуждение тех законопроектов, которые разрабатывал комитет, неизбежно сопровождалось митингами протеста у стен Мариинского. Да и в самом Собрании у них не было достаточного количества сторонников. Депутаты справедливо полагали, что новые правила игры поставят крест на деятельности большинства социально значимых организаций и учреждений. И, безусловно, вытеснят их из центра: КУГИ, как известно, предлагал отменить льготные коэффициенты при расчете арендной платы за помещения, квадратный метр которых стоит более 75 у. е. в год. "Санкт-Петербург претендует на то, чтобы называться культурной столицей. Но он потеряет это право, если на его главных улицах останутся исключительно ночные клубы и казино, а все учреждения культуры будут изгнаны на окраины", - справедливо отмечали законодатели.
Бессмысленные "бодания" могли продолжаться сколь угодно долго, но в конце концов здравый смысл восторжествовал, и представители двух ветвей власти создали совместную рабочую группу. В результате компромисс нашли, приняли за основу, доработали с помощью поправок и наконец утвердили в целом.
Что же ждет арендаторов городской недвижимости в следующем году? Самый низкий коэффициент социальной значимости - 0,03 - будет использоваться при исчислении арендной платы за творческие мастерские. Общественные организации инвалидов получат такие же льготы. Получат федеральные органы государственной власти, органы власти Санкт-Петербурга, учреждения, собственником имущества которых является исключительно Российская Федерация либо Санкт-Петербург. Правда, инвалидов в отличие от органов государственной власти ограничат по площади - не более 100 кв. метров на объединение в пределах административного района. Такие же ограничения введены для общественных и религиозных организаций, и коэффициент у них менее льготный - не 0,05, а 0,25. Коэффициент 0,1 сохранен для целого ряда некоммерческих и благотворительных организаций, редакций СМИ, издательств, аптек, имеющих в своем составе рецептурно-производственные отделы, юридических лиц, специализирующихся на организации питания детей школьного и дошкольного возраста, учащихся и студентов и так далее. Правом на льготы также обладают научные учреждения, коммерческие организации, осуществляющие предоставление услуг в области культуры, образования и спорта, производители протезно-ортопедических изделий... В общем, список остался довольно внушительным.
Но стоит отметить, что предоставление льгот в ряде случаев сопряжено с определенными условиями. Так, коммерческие организации, учредителями которых являются инвалиды, имеют право на льготы по аренде лишь в том случае, если выплаты инвалидам в среднегодовом фонде оплаты труда составляют более 50 процентов. Государственные унитарные предприятия, осуществляющие перевозку пассажиров наземным транспортом, могут получить свой коэффициент, если объем данных услуг составляет не менее 70 процентов их товарооборота. Во многих случаях предоставление льгот обусловлено требованием использовать льготные площади исключительно "по назначению": по мнению специалистов, это позволит исключить ситуации, когда взятые у города "по дешевке" помещения пересдаются в субаренду, естественно, уже по коммерческим ценам...
Что же до "дорогих" квадратных метров в центре города, то здесь также удалось найти компромисс. КУГИ добился, чтобы при заключении новых договоров на такие помещения коэффициенты социальной значимости не применялись. Но арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности по договору, заключенному до 1 января 2002 года, имеет право перезаключить его на прежних условиях. Таким образом, вытеснения уже существующих учреждений и организаций из центра не произойдет. Но вот новичкам придется поискать себе более дешевое "место жительства". Виктория РАБОТНОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
-1
30 января
четверг
0
Облачно
31 января
пятница
-4