Общество

ОНИ СЧИТАЮТ, ЧТО МОЖНО ГРУДЬЮ ИДТИ НА ТАНКИ

17 ноября 00:00
- Что?! - припирал Герасимович.
- Может быть... новый век... с его сквозной информацией..."
Сейчас Александр Солженицын, судя по многочисленным интервью, считает компьютер с интернетом чуть ли не исчадием дьявола, и только пишущая машинка имеет право на существование.
Как все меняется. Вспомним, как всколыхнули всех нас известия о Куропатах в Белоруссии, - о том, как на дружелюбной и доброй территории появилось место, где расстреливали людей по облыжным доносам и просто так, потому что был план на расстрелы... А сейчас? Был Советский Союз (проклинаемый и ненавидимый многими, включая автора этих строк), и все расстрелянные, где бы то ни было - на Левашовской пустоши или в Куропатах, - были оплакиваемы всем миром. А сейчас... Белоруссия, при всей своей "сателлитской" сущности, все же независимое государство со своим законно избранным президентом. Причем на второй срок. У них там своя жизнь, которая вроде нас не касается.

ДЕШЕВЛЕ - ПО МОГИЛАМ
Саша Резникова, редактор информационного листка питерского НИЦ "Мемориал", молодая и симпатичная девушка, поехала в Куропаты по следующим соображениям: "Я посмотрела по телевизору, что там происходит. И мне стало странно - советские сталинские репрессии касались всех без различия наций, почему сейчас протестом против сравнивания с землей священных могил заняты только белорусы?"
Саша приехала в Куропаты уже после того, как миновала самая острая ситуация. После того, как защитники кладбища сцепились с ОМОНом. Как-то удалось договориться - видимо, простые исполнители - милиционеры, строители окружной дороги - поняли: что-то не то. Грех на душу. Делать дорожную насыпь там, где покоятся косточки безвинных людей, - пусть в объезд будет втрое дороже. Но... Как потом засыпать спокойно после рабочего дня?
"Чем ближе к Куропатам, тем больше милиции, - рассказывает Александра. - Старая дорога вообще была перекрыта. Это была суббота, но, несмотря на раннее утро, около кладбища собралось человек пятьдесят. Ребята делали кресты, которые освящал священник белорусской автокефальной церкви. Милиция наблюдала за ними. Были мелкие стычки".
... Кошмар ситуации заключается в особенностях политической конъюнктуры. В конце 80-х все "прозрели" и ужаснулись масштабам репрессий. Решили устроить мемориал. В 1994 году пришел Лукашенко. Появились новые версии - дескать, не стоит огород городить, никаких там сталинских жертв не было, а всего-то немецкие фашисты расстреливали евреев. Циничная мерзость. Но и она требовала опровержения во имя исторической правды. В условиях нынешней белорусской реальности можно счесть актом гражданского мужества заключение республиканской прокуратуры: действительно, в этом урочище расстреляли в сталинские времена сотни тысяч человек. А еще через несколько лет там решили строить окружную дорогу. Сначала планировали вообще - по могилам. Потом - когда поняли, что номер не пройдет, - начали объяснять, что ничего страшного, сделают насыпь, а если в результате работ кладбище будет подвергнуто затоплению - что ж, издержки благоустройства...
Станислав Шушкевич, один из трех "беловежских зубров", которых принято клясть за развал Советского Союза, и постоянный гость на страницах нашей газеты, откомментировал происходящее сейчас так: "В буквальном смысле слова власть пытается стереть с лица земли все, что свидетельствует о масштабах коммунистической подлости. Я был там. И видел, как ведет себя ОМОН. Людей, которые приходят ставить кресты и свечи, они бьют. Зверье. Никто из белорусских властей не озабочен тем, чтобы сделать в Куропатах настоящий мемориал. Клинтон - в бытность президентом США - поставил здесь памятный знак. Его разрушили вандалы. И мало того, что это не осуждается, - это морально поощряется".

КОМУ МЕШАЮТ ОСВЯЩЕННЫЕ КРЕСТЫ?
А теперь слово Александре из "Мемориала":
- Сначала я просто походила по кладбищу. Потом познакомилась с ребятами, устроилась в палаточном городке. Ведут переговоры со строителями. Одна бригада работает до холма (того самого, с крестом, который в принципе считается эпицентром этого трагического места). А вторая начинает потом работы. С первой бригадой вроде договорились. Решили: 22 метра от захоронений. И строители флажки повесили, и ребята из "Народного фронта" и "Зубра" тоже расстояние блюдут. Но стоит ребятам уйти с места или из-за непогодья остаться в палатках - раз - и выдернули крест...
- Саша, а как вам показалось - ситуация с Куропатами экстраординарна для Белоруссии или вписывается в общий социально-политический контекст?
- Контекст... Милиционеры говорят, что запрещены красный и белый цвета... В милицию могут забрать за то, что говоришь на белорусском языке... С парнем познакомилась - он автослесарь, был привод в милицию за агитацию, потом строгий выговор, впереди увольнение... Два параллельных мира. Один - сугубо советский, мерзкий. И другой - вот эти ребята с горящими глазами. Ведь движения "Зубр" и "Народный фронт" на официальном уровне, бывает, находятся в сложных отношениях. А тут, в палатке, они все вместе, и никаких счетов между собой нет. И в отличие от основной массы российской молодежи они верят: если нужно стать перед танками, тракторами, бульдозерами - это поможет. Это подействует.
Самое удивительное, что до сих пор никто из общественности и прессы не смог получить данных по проектно-сметной документации строительства дороги и выяснить, насколько экономически обоснована прокладка трассы именно здесь. Вроде как первоначально планировали сделать дорогу за бетонным забором, отгородить ее от кладбища. А потом передумали. Еще нюанс. В ходе политических дрязг производились эксгумации, раскопки, исследования - и пока разбирались, не удосужились провести оконтуривание границ кладбища. Зенон Позняк, один из инициаторов увековечивания Куропат, коротает свой век в эмиграции и считается одиозной фигурой. Хотя в Белоруссии часто приходится слышать: "Позняк, конечно, националист, но как я его понимаю!"
Сейчас ждут, когда работы дойдут до холма. Сравняют ли его с землей - или обойдут стороной? Всяко обернется не одним "приводом", не одним судом, не одним избиением дубинкой.
А ведь у нас по бумагам один так называемый Союз... Светлана ГАВРИЛИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.52
0.079 (0.11%)
Курс Евро
79.52
0.328 (0.41%)
Погода
Сегодня,
02 июля
четверг
+19
Слабый дождь
03 июля
пятница
+21
Слабый дождь
04 июля
суббота
+19
Слабый дождь