Экономика

КВАРТИРА ЗАВТРА - СТРАХОВКА СЕГОДНЯ

20 ноября 00:00
Пока все случаи, когда страховые компании решались заключать подобные договоры, можно чуть ли не пересчитать по пальцам. Никакой четкой схемы не существовало. В Москве ситуация другая: там подобные страховки в ходу уже несколько лет. Примерно половина всех договоров долевого строительства, заключенных за последний год, была застрахована. По данным петербургского Экспертного совета по определению надежности строительных компаний, у нас порядка 70% опрошенных клиентов готовы заплатить страховщикам, чтобы чувствовать себя спокойнее. Эксперты свидетельствуют, что если строительные фирмы будут предлагать страховать договоры, то число их клиентов возрастет на 20-30%. Сейчас, бесспорно, первичный рынок стал более цивилизованным, в основном здесь работают серьезные компании. Но, как известно, привычка - вторая натура. Слишком свежи воспоминания, когда застройщики банкротились десятками, только и успев собрать деньги с доверчивых граждан и перевести их подальше от российской границы. Поэтому с мнением директора союза строительных компаний "Союзпетростроя" Льва Каплана, что "страхование будет способствовать дальнейшей стабилизации рынка", сложно не согласиться.
Пакет документов готовится в Москве. Затем он будет передан в Союз страховщиков. Им смогут воспользоваться все компании - члены этого общества. Говорят, что программа была разработана еще год назад. Ее пришлось отложить, пока рынок не успокоился после истории с "Виадуком".
Главная сложность заключается в необходимости компаниям-застройщикам унифицировать тексты договоров с дольщиками, учтя в них все требования страховщиков. Насколько известно, несколько компаний готовы на этот эксперимент пойти (какие именно, пока не разглашается). Им придется пройти обследование чуть ли не под рентгеном. Сейчас разрабатываются критерии, по которым будут судить об их благонадежности. Будут изучаться права компании на пятно, возможные сложности с подключением дома к различным сетям, взаимоотношения с финансовыми учреждениями и субподрядчиками.
Так что же предложат потенциальному клиенту? Он сможет застраховаться от "двойной" продажи, от банкротства застройщика и даже от срыва оговоренных в договоре сроков сдачи дома (сейчас подавляющее большинство домов строится дольше, чем запланировано). Планируется заключать договоры страхования с момента начала продаж, то есть уже на нулевом цикле. За год или два, что будет вестись стройка, все может произойти. Если страховой случай наступит и строительная фирма не сможет выплатить оговоренную сумму, за нее это сделает страховщик. Затем она постарается получить свои деньги обратно через суд, если и ей не удастся договориться полюбовно. Занятие, согласитесь, длительное, трудоемкое и не всегда продуктивное. Поэтому страховщики предупреждают сразу, что их услуга будет довольно дорогой. Никто не хочет стать хозяином недостроенного дома, тем более когда их рынок практически отсутствует. По расчетам размер страховой премии составит от 2 до 6% от стоимости будущей квартиры. Все зависит от оценки степени риска и той стадии, на которой находится строительство. Если вы приобретаете квартиру в рассрочку, то страхование будет распространено лишь на уже выплаченную сумму.
В этой схеме, пожалуй, не учтен лишь один возможный сценарий развития событий. А что делать клиенту, если за время строительства обанкротится не только строительная, но и страховая компания? Тут уж страхуй, не страхуй... Леонид ПАНЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
-1
30 января
четверг
0
Облачно
31 января
пятница
-4