Спорт

ВТОРОЙ МОРОЗОВСКИЙ ПРОРЫВ К БРОНЗЕ

20 ноября
ТОЧКА ОТСЧЕТА
В начале июня 2000 года главным тренером "Зенита" был утвержден Юрий Андреевич Морозов. Необходимо напомнить, что он к тому моменту уже полгода проработал в команде сначала старшим тренером, а затем - после ухода Анатолия Давыдова в отставку - исполнял обязанности главного.
Положение "Зенита" в конце мая 2000-го было незавидным, хотя и не бедственным. Но все же после громких заявлений клубного руководства о борьбе за медали место в нижней половине турнирной таблицы признавалось провалом.
То, что сделал мэтр, вскоре называли не иначе как чудом - зенитовцы выдали серию великолепных побед и в чемпионате, и в Кубке Интертото. И хотя задачу на сезон команда не выполнила - в еврокубки не пробилась, - общее впечатление (а в футболе, самом иррациональном виде спорта, порой эмоции важнее результата) у питерских болельщиков было радостным - игра внушала оптимизм.

ПРОГНОЗЫ БЫЛИ ОСТОРОЖНЫ
В межсезонье 2000 - 2001 гг. не появилось в "Зените" именитых новичков, напротив, команда рассталась с вратарем Романом Березовским, защитниками Андреем Кондрашовым и Юрием Вернидубом и полузащитником Александром Куртияном. Пополнилась же молодыми воспитанниками питерского футбола, а стало быть, к радости большинства болельщиков - страстных патриотов города, - "Зенит" решил опираться на свои кадры. Тем не менее перед чемпионатом-2001 вновь была декларирована цель - бронзовые медали. Ясно, что, не усиливая команду новобранцами, можно уповать лишь на "раскрытие внутренних резервов".

СТАРТОВЫЙ РЫВОК
Морозов накануне чемпионата объявил "график призеров" - 20 очков в каждых десяти турах. В первых шести матчах "план" был перевыполнен - 16 очков. "Зенит" побеждал, даже не добиваясь игрового преимущества, как в матче с "Торпедо-ЗИЛ" в Москве, за счет лучшей реализации голевых моментов. В Воронеже питерцев не смутило предвзятое судейство и спорный пенальти, а у "Ростсельмаша", "Сатурна" и "Динамо" петербуржцы выиграли на своем поле, превзойдя соперников в движении, задавив их прессингом.
Отлично в этих матчах выглядела тройка центральных полузащитников - Алексей Игонин, Александр Горшков и Максим Деменко. Они избавляли от оборонительной работы форвардов: Геннадия Поповича, Евгения Тарасова и Александра Кержакова - 18-летнего питомца школы "Зенит", приглашенного из любительской команды "Светогорец", ныне выступающей во втором дивизионе под началом Владимира Казаченка. Радовал в начале чемпионата Тарасов - нападающий сборной Казахстана, доказавший, что похож на Александра Панова не только внешне, терзая скоростными рывками защитников, демонстрируя главное качество форварда - нацеленность на ворота. Приятно удивляли юные воспитанники школы "Смена" Андрей Аршавин и Сергей Васянович, смело и ярко игравшие на флангах.

НАДОРВАЛИСЬ?
Перед седьмым туром "Зенит" делил первую строчку в таблице с "Крыльями Советов", после 11-го тура опустился на прошлогоднее седьмое место.
В седьмом туре в Самаре "Зенит" проиграл в равной борьбе - 0:1. В следующем матче с торпедовцами "подарил" им первый гол, не использовал несколько голевых моментов, грубо ошибался в защите - в итоге 0:3. Во Владикавказе петербуржцы просто сыграли плохо все и сразу - 0:2.

После трех поражений питерцы подарили было надежду поклонникам, что "черная полоса" закончилась, вырвав ничью у "Анжи". Эта игра имела особый подтекст - махачкалинцев временно возглавил Анатолий Бышовец, ранее работавший с "Зенитом", он и Морозов не раз отзывались друг о друге нелицеприятно. Вдобавок в столице Дагестана прошлой осенью питерцев "убил" арбитр, назначивший два пенальти и на последних минутах при счете 2:2 удаливший зенитовского вратаря за игру... головой вне пределов штрафной площади. Матч с "Анжи" прошел в яростной борьбе и, завершившись мирным исходом - 1:1, вызвал такую радость у болельщиков, что вспомнился афоризм знаменитого тренера "Ливерпуля" Билла Шенкли: "Мы разгромили их со счетом 0:0".
С вице-чемпионом страны - "Локомотивом" - в первом тайме зенитовцы играли неплохо, открыли счет, а во втором тайме получилось так, что одним невероятно стало везти, как говорится "поперло", а другие (петербуржцы) от этого ошалели и "поплыли", как боксер, пропустивший серию мощных ударов. В итоге - нокаут, кошмарное 1:5 - и все в шоке.
В этих матчах вскрылась одна из проблем - короткая скамейка запасных: заменить травмированных Валерия Цветкова, Евгения Тарасова, заболевшего Максима Деменко было некому.

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА
К счастью, не сбылись опасения, что президент клуба Виталий Мутко дрогнет, запаникует и пойдет на замену тренера. Морозов на прошедшем 29 мая совете директоров "Зенита" получил поддержку и продолжил работу. После одного из матчей в этом году он обмолвился, что стремится создать команду, которая десять лет была бы способна выступать на высоком уровне. Одна из футбольных аксиом - тренеру необходимо время, по меньшей мере три года, для выполнения такой задачи. Что она ему по силам, Юрий Андреевич уже доказал, подарив нам "Зенит" восьмидесятых.
Но, как он шутил после заключительного матча с "Черноморцем" 8 ноября, для того чтобы занять третье место в 1980-м, понадобилось три года работы. Для "бронзы" - 2001 - всего полтора, процесс пошел быстрее.

В начале июня в чемпионате наступил десятидневный перерыв. Петербуржцы провели сбор в Финляндии, "подзарядили аккумуляторы", как любит говорить Морозов, провели два контрольных матча с клубами из ближнего зарубежья - латвийским "Динабургом" из Даугавпилса и белорусским "Шахтером" из Солигорска, оба выиграли с крупным счетом. В этих играх вернулся в "основу" полузащитник Денис Угаров, впервые после длительного перерыва вышел защитник Константин Лепехин.

Безвыигрышная серия плавно перешла в беспроигрышную. Ничьи в Москве с набравшим ход ЦСКА и дома с одним из лидеров первого круга - "Соколом" - вселили оптимизм. В Новороссийске же зенитовцы легко переиграли аутсайдера, убедив, что кризис позади.

НОВЫЙ ПОДЪЕМ
Победа над "Спартаком" на "Петровском", на мой взгляд, сыграла важную роль в том, что "Зенит" сумел прорваться к бронзовым медалям. Команда получила мощнейший заряд положительной энергии, переиграв многократного чемпиона. В том матче питерцы выглядели бесстрашными, по-мальчишески дерзкими, поверившими наконец-то в свои силы.
Дальше пошло "по накатанной" - "Зенит" без проблем разобрался с теми, кого уже обыгрывал в первом круге, за исключением "Сатурна", резко прибавившего во второй половине сезона.
Подошло время "стыковых матчей" с весенними обидчиками - самарцами и торпедовцами. Ко всеобщему разочарованию не удалось взять реванш у "Крыльев", а в Лужниках зенитовцы опять проиграли, вновь пропустив три мяча. Но ожидаемого многими недоброжелателями нового спада не произошло. Осознав, что каждая игра становится для них, как для претендентов на медали, "моментом истины", петербуржцы смогли настроиться на финишный отрезок чемпионата с максимальной ответственностью. "Алания" и ЦСКА были не просто побеждены, а разгромлены, раздавлены, растоптаны. После 6:1 в игре с армейцами, собравшими под свои знамена едва ли не всех звезд нашего чемпионата, казалось, что у наших ребят выросли крылья.
Увы, но в решающих матчах петербуржцы не смогли превзойти "Локомотив" - игра превратилась в жесточайшую битву (хорошо хоть обошлось без тяжелых травм), а "Спартаку" проиграли, причем по всем статьям. Гранды оказались "Зениту" не по зубам.

БРОНЗА, ЧТО ПОЧЕТНЕЕ СЕРЕБРА
Всего нескольких минут не хватило "Зениту" до серебряных наград и путевки в Лигу чемпионов. Но и бронза - отличный повод гордиться питерской командой, наконец-то порадовавшей болельщиков. Семнадцать долгих лет - с 1984 года - город на Неве ждал такого успеха.
Рискну утверждать, что иногда бронзовые медали даже почетнее серебряных. Ведь вице-чемпион все же проиграл чемпиону, не справился с задачей занять первое место, и медали из благородного металла послужили ему слабым утешением (кроме тех случаев, когда второй призер такой цели себе изначально не ставил). Занявший же третье место, если, конечно, не претендовал на большее, обошел всех остальных - и вправе этим гордиться. Чем не случай "Зенита" образца 2001 года?
Задачу он с честью выполнил, пропустив вперед лишь две самых сильных команды страны, третий год подряд превращающих спор за золотые медали и путевки в Лигу чемпионов в "междусобойчик" и больше никого к нему не подпускающих.

ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ
Разумеется, можно вспомнить о календаре, перетасованном в угоду чемпиону, о различных "подводных течениях" и "заговорах", но давайте смотреть на вещи трезво. Так ли уж силен нынешний "Зенит", чтобы третье место объявлять неудачей?
Если проанализировать результаты игр с командами из первой шестерки, то картина не внушает оптимизма. Зенитовцы имеют положительный баланс с "Сатурном" (2:1, 2:2), разделили очки со "Спартаком" (2:1, 1:3) и уступили в личных встречах "Торпедо" (0:3, 2:3), "Крыльям Советов" (0:1, 1:1) и "Локомотиву" (1:1, 1:5). Наверное, эти цифры - всего 9 очков из 30 возможных - лучший аргумент за то, что конкуренты не уступали зенитовцам по потенциалу. Однако "Зенит" смог стать первым среди равных.

ПО ЛУЧШИМ ОБРАЗЦАМ
При Морозове "Зенит" отошел от прагматичного, закрытого футбола, той оборонительной модели с акцентом на контратаки, что применял Анатолий Бышовец и сохранял Анатолий Давыдов. Команда перестроилась тактически, взяла на вооружение фланговые атаки, прессинг, а самое главное - в отличие от большинства участников российского чемпионата - стала проводить матчи в максимальном темпе - от стартового до финального свистка. Скоростной, динамичный футбол, требующий от каждого игрока огромного объема движения, готовности вести жесткие единоборства, умения сыграть на любой позиции, - ничего революционно нового в этом нет. В Европе так играют уже почти три десятка лет, но в России команда, хоть на йоту приблизившаяся к лучшим образцам, сразу начинает выделяться.
Будем надеяться, что "Зенит" в 2002 году закрепится в числе лидеров российского футбола. Повод для оптимизма - то, что Юрий Морозов продолжает работу. Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
99.38
0.046 (-0.05%)
Курс Евро
105.1
1.204 (-1.15%)
Погода
Сегодня,
10 декабря
вторник
+2
11 декабря
среда
+1
Облачно
12 декабря
четверг
-2