Общество

"БОГИ ВОЙНЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЮБИЛЕЯМ

22 ноября 00:00
Во-первых, это 620-я годовщина отечественной артиллерии как таковой - в августе 1382 года при обороне Москвы от полчищ хана Тохтамыша русские летописи засвидетельствовали первый исторически достоверный факт применения огнестрельных орудий. Правда, сами орудия назывались тогда как-то не солидно - "пускачи" и "тюфяки", да и применение их, как свидетельствуют те же летописи, успеха московитам не принесло: город пал, был сожжен и разграблен. Но тем не менее почин был все-таки положен.
В 1862 году, в период военной реформы при Александре II, создано Главное артиллерийское управление Министерства обороны Российской империи. Вот вам и вторая, пусть и бюрократическая, но по-своему знаменательная дата - юбилей управления, которое за 140 лет своего существования успело в соответствии с велениями времени добавить к своему названию еще и слово "ракетное".
И наконец, 19 ноября будущего года исполнится ровно 60 лет с того дня, когда под Сталинградом наши войска от обороны перешли к фазе решительного наступления. А Днем артиллерии эта дата считается потому, что именно тогда советскими войсками впервые в полном масштабе было применено такое достижение отечественной военно-стратегической мысли, как артиллерийское наступление. В соответствии с тогдашней директивой Ставки Главнокомандующего это означало, что артиллерия после проведения традиционной артподготовки не прекращает вести огонь, а, перенося его поэтапно вглубь обороны противника, начинает "сопровождать" наступающую пехоту и танки, как бы прокатывая перед ней огневой вал. Понятно, что применение этого ноу-хау потребовало от артиллеристов почти ювелирной точности в работе. Ведь стрельба велась с расстояния в несколько километров, а "катить" огневой вал приходилось всего лишь в 150 - 200 метрах перед своими войсками. Большее же удаление смысла просто не имело, ибо обороняющиеся успевали покинуть укрытия и начать защищаться, а малейший просчет в такой ситуации... В общем, не зря, видно, наши артиллеристы так гордятся этим достижением, что отмечают дату его "презентации" как свой профессиональный праздник. Тем более, говорят, что и присутствовавший на ней фельдмаршал Фридрих фон Паулюс сумел оценить новую тактику по достоинству.
А вслед за ним, разумеется, не можем не оценить по достоинству все эти "дела давно минувших дней" и мы, петербуржцы. Ведь именно в нашем городе сосредоточены в основном разработка, испытание и массовое производство артиллерийских систем - как со времен Петра это повелось, так доныне и тянется. И испытательный артиллерийский полигон "Ржевка", и машиностроительный завод "Арсенал", и Михайловский военный артиллерийский университет, и многие другие учреждения подобного рода тому подтверждение.
Не случайно поэтому созданная еще полгода назад инициативная группа по организации празднований считает, что основную часть торжественных мероприятий следует провести именно в Петербурге. Подробно о том, как будут проходить "суовертаврилии" в честь русских "богов войны", представители инициативной группы сообщить пока не рискуют, обоснованно ссылаясь на то, что все зависит от объемов финансирования. А оно, как всегда, у нас зависит от сильных мира сего. Поэтому в ближайшее время за поддержкой своей идеи инициативная группа намерена обратиться к министру обороны и президенту России. Александр СЕЛИЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.52
0.079 (0.11%)
Курс Евро
79.52
0.328 (0.41%)
Погода
Сегодня,
02 июля
четверг
+20
Слабый дождь
03 июля
пятница
+21
Слабый дождь
04 июля
суббота
+19
Слабый дождь