Город

НА РЕМОНТ СКИДЫВАТЬСЯ НЕ БУДЕМ - ДЕПУТАТЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

22 ноября 00:00
По утверждению представителей исполнительной власти, Петербург опаздывает с принятием такого закона: ведь постановление правительства, обязывающее субъекты Федерации ввести плату за капитальный ремонт, принято еще три года назад. "На сегодняшний день осталось лишь восемь регионов, где это не сделано. Мы в их числе. А в каком состоянии находится наш жилой фонд, вы сами прекрасно знаете. И если мы не предпримем меры для того, чтобы увеличить поступление средств и, соответственно, объемы ремонта, то через несколько лет ситуация станет катастрофической", - объяснял депутатам вице-губернатор.
По его словам, сумма новых платежей будет зависеть от типа дома. За каждый квадратный метр жилплощади в стандартной хрущевке придется заплатить около 80 копеек в месяц. Тот же квадратный метр в кирпичном доме будет стоить полтора рубля. Таким образом, убеждали законодателей, введение платы за капитальный ремонт никого не разорит, тем паче ее учтут при предоставлении компенсаций и льгот. А бюджет окажется в выигрыше: по расчетам администрации, дополнительные доходы за вычетом льгот и компенсаций должны были составить около 534,5 млн рублей в год. Однако законодателей это не вдохновило. И не случайно.
Во-первых, остается неясным, сколько же надо будет платить по новому закону. Некоторые чрезмерно любопытные обитатели Мариинского дворца попытались разобраться, сколько же им придется отчислять на капремонт - и схватились за голову. Ибо если считать по формуле, предложенной администрацией, то суммы получаются какие-то заоблачные.
Во-вторых, отмечали выступавшие в прениях депутаты, подавляющему большинству петербуржцев придется платить за услугу, которую они не получают. Ведь согласно законопроекту ремонт домов будет осуществляться "с учетом фактической потребности и возможностей проведения". "А кто будет определять "потребности и возможности"? Те же жилищные службы?" - говорил депутат Юрий Гладков. Он напомнил своим коллегам, сколь непросто сегодня добиться признания дома аварийным и ветхим. Не получится ли так, что после принятия законопроекта, освобождающего жителей таких домов от платы за капитальный ремонт, это будет сделать еще труднее?
В общем, Собранию предложили проголосовать за проект, согласно которому все петербуржцы будут вынуждены скинуться на ремонт избранных домов и квартир в соответствии с утверждаемой администрацией адресной программой. И при этом еще неизвестно, удастся ли выполнить хотя бы ее: по утверждению депутата Владимира Гольмана, жилищники не успевают осваивать даже те деньги, которые им выделяют сегодня.
Тем не менее мнения депутатов относительно того, стоит ли принимать законопроект или нет, разошлись. Дело в том, что теоретически губернатор может ввести новый платеж и без санкции Собрания. В этой связи часть законодателей предлагали проголосовать "за": ведь это дает возможность доработать документ с помощью поправок. Другая же часть утверждала, что глава исполнительной власти подставляет Собрание, перекладывая на него ответственность за непопулярные решения и поддаваться на такие провокации категорически нельзя. Особенно в последний предвыборный год.
Возможно, это соображение для многих и оказалось решающим: проект провалился с треском. В наших квитанциях об оплате жилья и коммунальных услуг пока не будет графы "плата за капитальный ремонт". Но не исключено, что губернатор все-таки введет ее своим распоряжением. Виктория РАБОТНОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно