Экономика

ТАМОЖНЯ ДАЛА "ДОБРО". НО НЕ ВСЕМ. РЯДУ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА И ОБЛАСТИ НА ГРАНИЦЕ ПРЕДОСТАВИЛИ "ЗЕЛЕНЫЙ" КОРИДОР

22 ноября 00:00
Список избранных утвержден приказом Николая Сапьяника, и. о. начальника Северо-Западного таможенного управления. Включенные в список организации могут отныне импортировать товары для своего производства "без процедуры согласования решений о выпуске товаров в свободное обращение". Пропуск товаров для этих организаций будет производиться без тотального таможенного досмотра и согласования с таможенным руководством. Счастливчики попали в список не просто так, а потому, что давно работают на внешнеэкономическом рынке и имеют солидный уставной капитал. Кроме того, у них нет задолженности по налогам и таможенным платежам.
Все это очень хорошо, если бы этот процесс не происходил столь болезненно. Наша газета уже писала о первых последствиях ужесточения таможенных правил (см. "НВ" № 201 от 3 ноября 2001 года, "Ноябрь: граница на замке"), что привело к многокилометровым очередям на границе, в том числе и российско-финляндской. Хотя таможенные правила ужесточались не вдруг, а почти в течение всего 2001 года, объявленного Государственным таможенным комитетом "Годом борьбы с недостоверным декларированием", наиболее драконовские меры были введены с 1 ноября. Кстати, прошлый год, объявленный "Годом таможенного брокера", импортеры вспоминают с теплым чувством ностальгии. И вот теперь узкий круг избранных вернулся к процедурам оформления, существовавшим до ужесточения "правил игры".
Фактически таможенники поступили так, как руководство некоторых магазинов, которое повышает цены чуть ли не вдвое, а через некоторое время объявляет распродажу со скидкой. Определенный смысл в этом есть: намаявшись по инстанциям (одни расположены в Москве, другие, такие как Отдел контроля таможенного оформления, более удобно - на улице Костюшко), предприятия предпочтут заплатить все долги по налогам и таможенным платежам, лишь бы попасть в "зеленый" список. Вот только можно было составить такие списки заранее, чтобы "спокойно спали" все те, кто налоги платит вовремя. В любой цивилизованной стране так бы и поступили. Вдобавок большинство участников внешнеэкономической деятельности полагают, что список был сформирован в спешке и многие добросовестные компании, отвечающие всем требованиям, в него не попали.
Как сообщает со ссылкой на руководство СЗТУ агентство "Росбалт", утверждение временного списка вовсе не означает, что другие участники внешнеэкономической деятельности не могут получить "зеленый" таможенный коридор. В настоящее время СЗТУ разрабатывает перечень соответствующих требований. Это, конечно, хорошо, но пока проблемы ужесточенного таможенного оформления продолжают оставаться головной болью многих руководителей компаний, имеющих деловые контакты с зарубежными партнерами. В общем, как это всегда у нас: на охоту идти - собак кормить, а граница по-прежнему на замке. Виктор НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.52
0.079 (0.11%)
Курс Евро
79.52
0.328 (0.41%)
Погода
Сегодня,
02 июля
четверг
+20
Слабый дождь
03 июля
пятница
+21
Слабый дождь
04 июля
суббота
+19
Слабый дождь