Спорт

У КАЖДОГО СВОЯ СТРАТЕГИЯ

22 ноября 00:00
К тому же последнее слово осталось за мюнхенскими футболистами, которые прошлой весной "выбили" "МЮ" из Лиги чемпионов.
Можно ли говорить об игре "Бавария" - "Манчестер Юнайтед" как о немецко-английском противостоянии? Лишь отчасти. Ведь в стартовом составе победителей Лиги чемпионов на поле вышли только два немца: Оливер Кан и Штефан Эффенберг, а у чемпиона Англии лишь Гари Невилл, Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз и молодой защитник Весли Браун представляли родоначальников футбола. Поэтому, возможно, суперклубы и утратили свой национальный колорит.
Перед игрой многих специалистов и болельщиков несколько удивило высказывание форварда "Баварии" бразильца Джоване Элбера: "Сейчас у нас слишком много футболистов в составе. И каждый достоин места в основе. Такой принцип ротации может погубить все дело". Это при том, что 4 месяца не выходил на поле лидер команды Штефан Эффенберг, а Йенс Йеремис, Мехмет Шолль и Нико Ковач до сих пор находятся в лазарете. Что ж, у богатых свои причуды!
Соперники начали игру очень осторожно. Ощущалось огромное внутреннее напряжение. Ведь поражение на старте второго группового турнира никак не входило в планы Хитцфельда и Фергюсона. Лишь на 22-й минуте у ворот гостей возник по-настоящему опасный момент. Босниец Хасан Салихамиджич после подачи углового пробил в ближний угол, ветеран манчестерцев Дэнис Ирвин выбил мяч из пустых ворот. А спустя десять минут в очередной раз начудил голкипер "красных дьяволов" Фабьен Бартез. Француз прогулочным шагом прохаживался по штрафной с мячом в руках. Шведский рефери Фриск быстро напомнил экстравагантному вратарю о правиле "шести секунд", назначив свободный удар. Благо для Бартеза, что мюнхенцы не сумели воспользоваться этим роскошным подарком.
Вообще в первом тайме основную угрозу воротам Кана и Бартеза несли всевозможные "стандарты". После же перерыва голевых моментов стало еще меньше, точнее говоря, до 74-й минуты их не было вовсе. Однако стоило баварцам оголить зону правого защитника, как Пол Скоулз тонким пасом бросил в нее Микаэля Сильвестра. Пас на ближнюю штангу, и голландский форвард Рууд ван Нистелрой мастерски сыграл на опережение. Кстати, это был уже четвертый гол новобранца "Манчестер Юнайтед", приобретенного за 28 миллионов долларов, в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.
Почему-то после забитого подопечными Фергюсона мяча возникла уверенность, что хозяева вскоре отыграются. Хотя и действовала "Бавария" слишком бесхитростно и прямолинейно. К тому же разящая контратака гостей едва не завершилась вторым голом, но удар Роя Кина пришелся в перекладину. Когда же стрелке секундомера осталось совершить три неполных круга, Александр Циклер транзитом через Карстена Янкера вывел к воротам бразильца Пауло Сержиу. 1:1 - и все довольны.
В другом матче группы А португальская "Боавишта" принимала у себя дома чемпиона Франции "Нант". Удивили полупустые трибуны и не самое лучшее качество поля, на котором шла отчаянная борьба с большим количеством фолов. Команда Жайме Пашеку оказалась удачливее. Причем мяч, забитый 32-летним "боливийским Платини" Эрвином Санчесом, полностью лежит на совести вратаря "канареек" Микаэля Ландро.

"БАРСА" ВОЗРОЖДАЕТСЯ
Когда в конце прошлого сезона "Барселону" возглавил Карлес Рексач, "сине-гранатовые" воскликнули: "Пришел очередной временщик". А зря, ведь Рексач был связан с "Барсой" как игрок и тренер не одно десятилетие, впитав в себя, как никто другой, клубную философию. Да и работа бок о бок с Йоханом Круиффом и Луи ван Гаалем не могла не обогатить идеями 54-летнего испанского наставника. И хотя в игре "Барселоны" еще немало шероховатостей, но команда предстала более организованной в обороне, а в атаке по-прежнему грозна для любого противника.
Все это нашло подтверждение в поединке на "Энфилд Роуд". В первые полчаса футболисты "Ливерпуля" имели заметное игровое и территориальное преимущество. Логичным стал гол Майкла Оуэна, забитый им в привычной манере. Но каталонцы сумели мобилизовать все силы, и вскоре блестящая трехходовка Овермарс - Ривалдо - Клюйверт завершилась точным выстрелом последнего. Как видите, погоду в "Барсе" по-прежнему делают хорошо знакомые лица.
После перерыва игра пошла на встречных курсах. Вначале упустил момент Клюйверт, вскоре Оуэн не попал в пустые ворота. Зато малоизвестный 20-летний бразильский хавбек Фабиу Рошембак нанес убойный по силе и точности обводящий удар из-за пределов штрафной. "Барса" поймала кураж, и уже столп обороны "Ливерпуля" финн Сами Хююпя проигрывает в скорости Марку Овермарсу, и "летучий голландец" снимает все вопросы о победителе. "Барселона" взяла реванш у мерсисайдцев за поражение в полуфинале прошлого розыгрыша Кубка УЕФА, а "Ливерпуль" потерпел первое поражение в Лиге чемпионов 2001/2002 гг.
Нет смысла повторять, что у себя на поле футболисты турецкого "Галатасарая" способны творить чудеса. Вот и обладателям "скудетто" пришлось вкусить все "прелести" вояжа в Стамбул. Хозяева с первых минут ринулись вскрывать "катеначчо" команды Фабио Капелло. На 22-й минуте это удалось сделать французскому защитнику хозяев Себастьяну Перезу.
Все складывалось для "Галатасарая" в этот вечер удачно. "Рома" явно находится сейчас не в лучшем состоянии, и победа подопечных румынского специалиста Мирчи Луческу была бы вполне логичной. Но на 92-й минуте грубейший промах допустил голкипер "Галатасарая" колумбиец Фарид Мондрагон. Полузащитник "Ромы" Эмерсон ударом через себя в падении спас свою команду от поражения. Алексей ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+20
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь