Экономика

АЛЕН ДЕЛОН НЕ ПЬЕТ ОДЕКОЛОН

23 ноября 00:00
ЗАО "Комбинат химико-пищевой ароматики" производит пищевые ароматизаторы с 1935 года - то есть с даты своего основания. Является самым крупным отечественным производителем подобной продукции. Сейчас это предприятие оказалось в критической ситуации: налоговые органы ведут целенаправленную работу по его банкротству...
Продукция комбината не самостоятельный продукт питания, так как является токсичным веществом, непригодным для непосредственного употребления. Нельзя ее использовать и для производства алкогольной продукции. Благодаря содержанию определенных веществ даже самые стойкие маргиналы употребить вовнутрь ароматизатор не в состоянии. Организм не принимает. Добиться от него благосклонности можно, лишь разбавив ароматизаторы в 500 - 1000 раз. Несложно подсчитать, что тогда в конечном продукте концентрация спирта окажется намного меньше, чем в кефире. Игра не стоит свеч.
Есть еще один интересный момент. Дело в том, что стоимость спиртосодержащих ароматизаторов комбината выше стоимости алкогольной продукции (аналогичной по содержанию спирта) более чем в 2 раза. Вот и получается, что в чистом виде распивать ароматизаторы невозможно и дорого, "выпарить" спирт из них очень непросто. Используются они в составе хлебобулочных, молочных и кондитерских изделий, то есть в тех видах продуктов питания, которые в своем ежедневном рационе употребляют самые широкие слои населения.
Согласно закону, акцизы - это косвенные налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем. Ими, к примеру, облагаются спирт и спиртосодержащая продукция, за исключением денатурирующей, то есть такой, где имеются добавки, не позволяющие ее использовать как обычный алкоголь. Вся продукция комбината подобные денатурирующие добавки содержит, что подтверждено многочисленными экспертизами. Поэтому и акцизы платить не должно. Что Минэкономики РФ, подготовившее по поручению правительства перечень спиртосодержащих растворов, облагаемых акцизами, и подтвердило еще в 1997 году. Ароматизаторов комбината в этом списке не было.
Сам же закон "Об акцизах" со всеми изменениями старался побудить производителей дешевой спиртосодержащей продукции ввести в ее состав денатурирующие добавки, которые исключали бы возможность использовать ее в качестве суррогатов алкогольных напитков. Комбинат до последнего времени акцизы не платил, налоговая инспекция, руководствуясь законом и здравым смыслом, подобных отчислений не требовала. Закон с тех пор никаких изменений не претерпел. Каково же было удивление руководства предприятия, когда к ним в гости пожаловали налоговики Красногвардейского района и сообщили, что отныне ароматизаторы, выпускаемые комбинатом, будут обкладываться акцизами.
Самое интересное, что при этом было озвучено требование погасить долг по акцизам с 1998 года. Выплата всей суммы - 32 млн рублей - приведет к банкротству предприятия, которое, между прочим, всегда являлось образцовым налогоплательщиком. Если комбинат начнет платить акцизы, это неизбежно повлечет за собой увеличение стоимости продуктов питания, в которых используются ароматизаторы, на 2 - 6 %. Не так много? Возможно, но здесь следует учесть, что эту продукцию употребляют в основном малообеспеченные слои населения. У них каждая копейка на счету.
Ситуация просто парадоксальная. Ведь полученные от акцизов деньги используются в бюджете на наиболее насущные нужды, в том числе и для снижения стоимости жизненно важных продуктов питания для населения. Выходит, что правая рука не знает, что делает левая. С одной стороны, мы аккумулируем деньги от акцизов, чтобы люди были в состоянии купить себе тот же кефир, с другой - принимаем меры, которые неизбежно приведут к его удорожанию. При этом почему-то алкогольной продукцией налоговая инспекция посчитала именно ароматизаторы, в то время как та же химическая и парфюмерная по-прежнему являются неподакцизными. Хотя если кто-то и имеет непреодолимую тягу к спиртосодержащим жидкостям, то он, скорее, побалует свой организм какой-нибудь "Льдинкой" (или "Снежинкой" - все время забываю) или на худой конец употребит традиционный "Тройной". Конечно, о вкусовых предпочтениях не спорят - возможно, у налоговой инспекции предпочтения специфические, не свойственные остальным гражданам.
Неподалеку от моей дачи любят собираться утомленные жизнью личности, что отражено уже с утра на их лицах. В народе их зовут композиторами - по названию той жидкости, которую они с блаженной улыбкой и потребляют. Эта композиция, по их словам, используется для приготовления кондитерских изделий. На ближайшей кондитерской фабрике, судя по всему, не все в порядке с охраной. Но, по их собственному признанию, а большинство из них бойцы стойкие, употреблять эти ароматизаторы в чистом виде даже никому не приходит в голову. "Да ты чего, мы же сразу скопытимся, - поделился своими опасениями их предводитель. - Мы пьем всякую химию, а ароматизаторы добавляем для запаха, по капельке, чтобы было не так противно". Эстеты, одним словом. Я порасспросил их о том, кем они были в своей прошлой жизни, пока не посвятили себя спиртосодержащим эликсирам. Один токарь, один водопроводчик, два плотника. Сотрудников налоговой инспекции краткий опрос не выявил. Интересно, на основании чьих агентурных данных налоговые инспектора посчитали пищевые ароматизаторы любимым алкогольным лакомством определенной группы людей? Или, может быть, их специальные агенты тщательно законспирированы, работают под прикрытием?
Как бы там ни было, но, если здравый смысл не возобладает, вскоре мы с полным основанием будет считать лимонад "Буратино" алкогольным напитком. По крайней мере, его налогообложение будет осуществляться, как и у беленькой. Тогда становится вполне понятным, почему люди после совместного распития "Фанты" начинают тормозить крутейшие автобусы.
А главное - в наше непростое время любое повышение цен, особенно на то, что нам нужно каждый день, неминуемо ведет к росту социальной напряженности. Именно это и провоцируют такие действия налоговиков. Леонид ПАНЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.52
0.079 (0.11%)
Курс Евро
79.52
0.328 (0.41%)
Погода
Сегодня,
02 июля
четверг
+20
Слабый дождь
03 июля
пятница
+21
Слабый дождь
04 июля
суббота
+19
Слабый дождь