Общество

ДЕНЬ БЕЗ КУРЕНИЯ, НО С РЕКЛАМОЙ СИГАРЕТ

23 ноября 00:00
Сегодня российских врачей очень беспокоит катастрофический рост онкологических заболеваний, причем первое место среди болезней с летальным исходом занимает рак легких. С курением связана каждая третья смерть от рака. В Петербурге ежегодно регистрируется более двух тысяч смертей, вызванных раком легких. И каждый год в нашей стране раком легких заболевает более 63 тысяч человек. Надо ли объяснять, что курение является одной из основных причин?
Другая беда, на которую обрекают себя курящие девушки и женщины, - рак молочной железы. Кстати, большинство из них даже не подозревают об опасности. Медики в растерянности: они признают, что им нечего противопоставить агрессивной и вездесущей пропаганде сигарет. Разрабатывая самые современные методы лечения онкологических заболеваний, они не успевают за "зомбирующей молодежь рекламой".
Вчера об этом в Городском центре медицинской профилактики комитета по здравоохранению врачи говорили со студентами медицинских и педагогических колледжей. А те в свою очередь признавались, что нравоучения и лекции взрослых действуют на них не очень убедительно, да и "методы запугивания давно себя исчерпали". Честно говоря, трудно понять, что им, этим подросткам, нужно. Перспектива умереть от рака их пока не очень волнует. К европейской и американской моде они подходят весьма избирательно: музыка и одежда - да, ориентация на здоровый образ жизни - не обязательно. Между тем, по подсчетам дотошных американцев, именно деньги, вложенные в пропаганду здорового образа жизни, эффективнее всего борются с вредной привычкой подростков.
В США и Западной Европе и законодательная, и исполнительная, и судебная власть - на стороне некурящих людей: там принимаются законы и запреты, помогающие защитить их от агрессии курильщиков. Ведь курящий человек вдыхает только 25 процентов никотина, а все остальное щедро "дарит" окружающим, в том числе членам семьи. Кстати, жены курильщиков, по наблюдениям японских врачей, гораздо чаще болеют онкологическими заболеваниями.
Ну а в нашей стране, где еще в 50-е годы была запрещена реклама табака и курения в общественных местах, сегодня одним из самых ярких украшений городов служат огромные щиты, пропагандирующие разные марки сигарет. Петербург, который, по мнению организаторов конференции, можно назвать столицей по производству табака, - не исключение. Участники конференции решили обратиться с открытым письмом к губернатору и депутатам Законодательного собрания: "Не вызывает сомнения, что значительный рост курящих подростков в Петербурге связан с распространением в нашем городе рекламы - как прямой, так и скрытой... При мощной рекламной кампании, осуществляемой табачными магнатами, остановить рост табакокурения и онкологических заболеваний в городе, празднующем свое 300-летие, невозможно. Реклама табачных изделий не украшает ни один европейский город. Например, в Финляндии, Швеции, Франции реклама табачных изделий на плакатах запрещена. Мы считаем, что пришла пора ввести административные меры по защите некурящих граждан, в том числе и подростков. Необходимо принятие дополнительных нормативных актов по прекращению рекламы табачных изделий в Санкт-Петербурге". Авторы письма напомнили адресатам, что курение табака медики относят к бытовой наркомании. И попросили власти города не зарабатывать деньги за счет рекламы наркотиков. Шекия АБДУЛЛАЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.52
0.079 (0.11%)
Курс Евро
79.52
0.328 (0.41%)
Погода
Сегодня,
02 июля
четверг
+20
Слабый дождь
03 июля
пятница
+21
Слабый дождь
04 июля
суббота
+19
Слабый дождь