Спорт

ФУТБОЛ: НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ

23 ноября 00:00
В бундеслиге "аспириновые" (владелец клуба - крупная фармацевтическая компания) не знают горечи поражений, да и в Лиге чемпионов подопечные Топпмеллера готовы потрепать нервы грандам. Футболисты "Байера" находятся сейчас в прекрасном физическом и психологическом состоянии. Недаром Новотны, Баллок, Шнайдер, Рамелов, Нойвилль внесли существенный вклад в победу сборной Германии над командой Украины. В "Байере" на основных ролях именно немецкие футболисты, что тоже немаловажно.
Однако вряд ли "Ювентус" можно всем этим испугать. "Старой синьоре" во чтобы то ни стало нужно поправить свое реноме. Согласитесь, три сезона без титулов для всесильного владельца концерна "Фиат" (главного спонсора "Юве") Джованни Аньелли по прозвищу Адвокат серьезный удар...
Все должна была рассудить игра. Но она-то как раз и не состоялась. Над стадионом "Делли Альпи" опустился зловещий туман. Швейцарский арбитр Урс Майер после консультаций с чиновниками из УЕФА решил отменить матч.
Сразу вспомнился поединок двухгодичной давности в Берлине между местной "Гертой" и "Барселоной". Тогда в схожих погодных условиях питерский арбитр Николай Левников принял решение проводить игру. И футбол в тот вечер получился довольно комичным.
Следует признать, что отмена матча больше на руку футболистам "Юве". Во-первых, они хозяева, а следовательно, им не пришлось совершать холостой перелет. А во-вторых, через неделю (переигровка назначена на 28 ноября) должен вернуться из сборной Уругвая столп обороны Паоло Монтеро, а также набрать форму после травмы еще один защитник - Лилиан Тюрам.
Второй матч команд группы D также вызывал немалый интерес. Лидеры испанского "Премьеро дивизиона" футболисты "Депортиво" еще не забыли, как весной 2000 года они были просто разбиты канонирами - 5:1 в полуфинале Кубка УЕФА. И естественно, жаждали реванша. Тем более что у Арсена Венгера (это с таким-то подбором исполнителей!) возникли проблемы в составе. Как всегда, не прилетел страдающий аэрофобией форвард Деннис Бергкамп, последний рубеж уже давно не защищает голкипер Дэвид Симэн, да и оборона без Тони Адамса далека от идеала.
Нельзя сказать, что с первых минут игры хозяева бросились на штурм ворот новобранца канониров, бывшего голкипера "Ипсвича" Ричарда Райта. Однако, как часто бывает в футболе, забитый мяч не вытекал из логики игры. Серия рикошетов в штрафной "Арсенала" закончилась тем, что голландец Рой Макай наконец-то сумел пробить частокол из ног своих и чужих футболистов. Так, уже на 8-й минуте футболисты "Депора" открыли счет.
Интересно, что подопечные Хавьера Ируреты били англичан их же оружием, переводя мяч на фланге и при малейшей возможности навешивая в штрафную. Особенно активен был на левом краю Виктор. Именно слева началась атака, приведшая к взятию ворот Райта во второй раз. Диего Тристан, сместившись к линии штрафной, нанес несильный удар в ближний угол, скорее, на удачу. Поэтому можно смело записать в пассив голкипера "Арсенала". Видимо, и Арсен Венгер был такого же мнения, и после перерыва ворота "пушкарей" уже защищал 20-летний Стюарт Тейлор.
Правда, спасти игру было уже чрезвычайно сложно. Оборона "Депортиво" умело гасила все потуги дуэта французских форвардов Тьерри Анри и Сильвена Вильтора. Контратаки же хозяев были гораздо острее, и вышедший на замену уругваец Вальтер Пандиани имел реальную возможность довести дело до разгрома.

ПЕРВЫЙ МАТЧ ЗИДАНА
Недавний соперник московского "Спартака" пражская "Спарта" заставила всю футбольную Европу себя уважать. Даже сам Королевский клуб прибыл в столицу Чехии за два дня до матча и Висенте дель Боске взял всех своих звезд. Что мог противопоставить Раулю, Фигу, Зидану, Роберто Карлосу тренер "Спарты" Ярослав Гржебик? Естественно, высочайший командный дух плюс мастерство наследника легендарных Франтишека Планички и Иво Виктора, голкипера Петера Чеха.
Забегая вперед, можно сказать, что Чех в нескольких эпизодах выручил команду, но и он был бессилен противостоять мощи атак Королевского клуба. Уже на 20-й минуте свой первый мяч в Лиге чемпионов за "Реал" провел Зинедин Зидан. Вскоре после паса Луиша Фигу мог отличиться Фернандо Морьентес, но штанга стала союзником "Спарты".
Вообще, чешские футболисты заметно нервничали, что, впрочем, неудивительно. Но ведь в "Реале" играют такие же люди, а человеку свойственно ошибаться. Одну из таких ошибок совершил Мичел Сальгадо. Хавбек пражан Растислав Михалик воспользовался этой любезностью. Правда, спустя шесть минут правый защитник "Реала" и сборной Испании реабилитировался, сделав голевую передачу Морьентесу.
Всю игру тренер "Спарты" провел на ногах. И похоже, неуемная энергия Гржебика передалась его питомцам. Либор Сьонко, правда не без помощи рикошета, забивает второй мяч в ворота Икера Касильяса. Сенсация? Роберто Карлос дал отрицательный ответ на этот вопрос. Сместившись в центр, бразилец нанес сильнейший удар. Чех мяч отбил, но все тот же Морьентес оказался в нужное время в нужном месте.
Два других представителя группы С - греческий "Панатинаикос" и португальский "Порту" - наряду со "Спартой" имеют равные шансы на выход в четвертьфинал. Для этого нужно прежде всего набирать максимальное количество очков в играх между собой. Тем более, по словам португальского полузащитника "Панатинаикоса" Паулу Соузы: "Греческий клуб просто обязан продолжить победную поступь в Лиге чемпионов. Для этой цели победа над "Порту" просто необходима".
Вот только соотечественники Соузы были не согласны с такой точкой зрения. Выстроив мощные оборонительные редуты и отрядив в атаку одинокого бразильца Пену, команда Отавиу Машаду добилась нужного результата.
Но далась им эта ничья с превеликим трудом. Интернациональная пара афинских форвардов - киприот Михаэль Константину и польская звезда нигерийского происхождения Эммануэль Олисадебе - поочередно создавала момент за моментом у ворот Паулу Сантуша, заменившего россиянина Сергея Овчинникова. Однако ворота "Порту" в этот вечер оказались словно заколдованными. Экспансивные болельщики "Панатинаикоса" покидали трибуны разочарованными, понимая, что потеря двух очков еще аукнется их любимцам. Алексей ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь