Общество

ИЩУ МОЛОДЕНЬКОГО СЛЕСАРЯ

23 ноября 00:00
Работа в них, надо признаться, не для каждого. Здесь требуются мобильность, коммуникабельность, знание рынка и навыки коммерции. Но почему бухгалтеры должны быть не старше 30 лет? Почему предельный возраст фасовщика - 40 лет, дизайнера - 30 лет? Может быть, в фирмах нужны не специалисты, а девушки для интерьера?
Ради эксперимента я позвонила по объявлениям, где требовались люди разных профессий, но указывались возрастные ограничения. Каждый раз я получала вежливый отказ, как только называла больший, чем требовалось возраст. Наконец, я поняла, почему оператор телефонного центра должен быть не старше 40 лет. Оказывается, хорошее знание компьютерных программ в зрелом возрасте есть далеко не у каждого. Но ведь на компьютерные курсы сегодня принимают людей всех возрастов. Вводя возрастные ограничения, работодатели не только лишают себя квалифицированных работников, но и не дают возможности тем, кто способен принести пользу, проявить себя.
Согласна, приятнее смотреть на молодую симпатичную официантку или секретаршу. Но почему повар должен быть не старше 40 лет? Или инженер-технолог швейного производства может быть без опыта работы, но не старше 35 лет? Эксперт-руководитель 25 -30 лет, журналист до 35 лет, директор магазина до 45 лет, начальник юридического отдела 28 -35 лет? Перечень можно продолжать до бесконечности.
Так что важнее - опыт или годы? В силу сложившихся экономических отношений именно те, кому сейчас от 45 до 60 лет, остались за бортом привычных учреждений, заводов и фабрик. В тартарары полетели весь наработанный годами производственный опыт и уважение коллег. Кто-то устроился в коммерческие структуры, созданные предприимчивыми специалистами, оказавшимися то ли при деньгах, то ли при людях из власти.
...Высококвалифицированные инженеры-оптики примерно в одно и то же время остались без работы. Свернули успешные проекты, не было финансирования, не было заработной платы. Навалились отчаяние, неверие в свои силы... Нестарые еще мужчины, оба бывшие спортсмены, мастера спорта, стали чувствовать себя неполноценными личностями. Одному из них, 55-летнему Вадиму, повезло. Прежние коллеги пригласили в коммерческую структуру, где зарплата была намного выше, чем на его родном предприятии. А вот Вячеслав, которому до пенсии оставалось всего два года, остался за бортом. Уникальный специалист, он так переживал случившееся, что перестал есть, считая, что не заработал на хлеб. Не буду драматизировать ситуацию, сейчас оба они при деле, но чувство обиды осталось. Они часто вспоминают место своей прежней работы с ностальгией. Им жаль родного предприятия, где они проработали всю жизнь и где дела идут не лучшим образом.
На сегодняшний день существует немало центров занятости населения, различных организаций по трудоустройству. Как они решают проблемы людей среднего возраста? Менеджер по персоналу рекрутингового агентства "РАСКОМ" Оксана Перевалкина объяснила "дискриминацию" по возрасту несколькими причинами. Первая - молодость руководителей, которым проще найти общий язык со своими сверстниками или молодежью, чем с людьми старше себя. Вторая - отсутствие гибкости сознания и понимания рыночных отношений старшим поколением. Но мы уже лет десять живем в новом мире, и приходится приспосабливаться. А насколько человек смог принять новые правила игры, можно выяснить только при личной встрече на собеседовании. А до него дело не доходит. Оксана Перевалкина считает, что в последнее время наметилась тенденция к пересмотру сложившихся отношений между работодателями и соискателями. Возраст пусть пока медленно, но стал уходить на второй план, стали приниматься во внимание образование и профессиональные качества.
Вспоминается еще один случай из жизни. Мне довелось познакомиться с представителем одной из крупных нефтяных американских компаний. Он оказался выходцем из Советского Союза, в 80-е годы эмигрировавшим в Америку. В Баку он занимал немалые посты, а оказавшись в новой стране, оказался не у дел, главное же -не знал английского языка. Лет ему было немало, около пятидесяти. И чем только не пришлось ему заниматься, чтобы выжить и прокормить семью. Вплоть до уличной продажи обуви. Коммерсантом он оказался не очень хорошим, часть обуви до сих пор пылится где-то дома. Но все это время он упорно рассылал свое резюме в разные компании, где могли понадобиться его опыт и знания. Ему невероятно повезло: для проектов со странами СНГ понадобились специалисты его ранга и опыта. Ни возраст, ни плохое знание языка не стали преградой к работе в одной из престижных компаний мира. Главным критерием стали квалификация и знания, приобретенные годами. И это в Америке, где очень высокие критерии отбора кадров, особенно на руководящие должности.
Я не зря вспомнила этот случай. Хочется, чтобы многие наши специалисты старшего поколения, вынужденные заниматься нелюбимым и чужим для них делом, смогли вернуться к своим родным профессиям. И не надо бояться "совкового" воспитания этих людей. Кто, как не они, знают недостатки того времени, не они ли выступали против существовавшего режима и у Белого дома, и на Дворцовой площади? Они не хотели жить по-старому. Тогда им было по 30 -40 лет. И перестроили свое сознание они не сейчас, а когда подул "ветер перемен". Мая ТАГИЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.52
0.079 (0.11%)
Курс Евро
79.52
0.328 (0.41%)
Погода
Сегодня,
02 июля
четверг
+19
Слабый дождь
03 июля
пятница
+21
Слабый дождь
04 июля
суббота
+19
Слабый дождь