Город

РЫБИЙ ЖИР ПЕТЕРБУРГСКИХ ФОНАРЕЙ

23 ноября 00:00
В 1716 году Жан Батист Леблон, разрабатывая генеральный план развития молодого города, подготовил проект уличного освещения Петербурга. Тогдашний фонарь представлял собой бело-голубой полосатый столб с подвешенным светильником с конопляным маслом. Первая четверка фонарей была установлена на Неве, перед Зимним дворцом Петра. Может быть, оттуда и ассоциация Мандельштама: "Рыбий жир петербургских ночных фонарей". Фонарщики с лестницами по вечерам зажигали фонари, а по утрам - вернее, когда рассветет, - гасили.
Сегодня уже не представить наш замечательный город без света. Ярко освещен новыми фонарями Невский, подсвечиваются памятники, храмы, фасады исторических зданий, даже мосты. Хотя многие горожане, пробираясь в потемках к своему дому через неосвещенные дворы где-нибудь на Гражданке или в Купчино, вполне могут почувствовать на своем опыте, каково жилось до реформ Петра Великого. И все же Петербург без света - не Петербург.
Помню, как-то довелось подъезжать ночью к белорусско-польской границе. На фоне тонущих во мраке белорусских деревушек небо на Западе было ярко освещено. Европа издалека встречала нас сиянием огней больших и малых городов. Я верю, что когда-нибудь так засияет и вся моя страна. Но даже тогда в душе навсегда останется гордость за то, что наш город и в этом был первым. "И повторится все, как встарь,/Ночь, ледяная рябь канала,/Аптека, улица, фонарь". Виктор НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь