Общество

"УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ МЕСТО ЛАКЕЯ..."

23 ноября 00:00
Правда, с помощью газетных объявлений трудно было найти высокооплачиваемую престижную работу. Речь шла, как правило, о "черной" работе. Кто же требовался больше всего? Дамам предлагалась работать портнихами, корсажницами, горничными, нянями. "Требуется няня к маленьким детям, средних лет, трезвая, аккуратная, знающая свое дело, грамотная. Без личной рекомендации и паспорта не приходить". Или: "Требуется белошвейка-машинистка в мастерскую".
Мужчинам предлагалась работа повара, лакея, извозчика. Выбор был невелик, требования - довольно высокие. Основные - грамотность и трезвое поведение. "Требуются два хороших ломовых извозчика на постоянные годовые места", - встречаем в газете. Ну а если все требования соблюдены, то можно найти работу и посолидней. К примеру: "Требуется типографский мастер трезвого поведения". Если почерк хороший - есть надежда найти работу конторщика вот по такому объявлению: "Требуется в контору для постоянных занятий молодой человек, вполне грамотный и с красивым скорым почерком". Если языки знаете - еще лучше: "Ищут конторщика, хорошо знакомого с русским и немецким языками". Пользовались спросом мальчики для подсобной работы - в портновскую мастерскую, в колбасную лавку и др.
Интересно, а что хотели соискатели работы? Сравнивая газетные объявления по спросу и предложению, выясняем, что дамам, в принципе, легче было найти работу. Молодые девушки желали получить место горничной, портнихи, кухарки: "Молодая девушка желает получить место горничной". Или в контору пойти работать: "Молодая барышня просит небольшое письменное занятие в конторе, редакции или в фотографии, может на пишущей машинке".
Представители сильного пола хотели стать швейцарами, дворниками, лакеями, кучерами. "Убедительно прошу место лакея, имею аттестат и личную рекомендацию", - встречаем объявление в "Петербургском листке". Много было предложений от желающих управлять домом. К примеру: "Управлять домом желает молодой человек, находящийся на государственной службе". Или: "Офицер (семейный) желает управлять домом на выгодных условиях для домовладельца".
Кроме поиска работы по газетным объявлениям, можно было попытать счастья в конторах по найму - таких в Петербурге в начале ХХ века было не меньше двух десятков. Среди них "Финляндская посредническая контора", "Услуга", "Московская рекомендательная контора" и многие другие. Контора "Трудовой посредник" на Гончарной улице объявляла о вакансиях буфетчиков, кассирш, приказчиков, швейцаров, дворников и т. п. Бюро М. Бравиной в Графском переулке предлагало работодателям "большой выбор мужской и женской домашней прислуги. Исключительно хорошо рекомендованной, а также лиц, занимающихся педагогической деятельностью". Студенческая биржа труда помогала подработать учащимся вузов, принимая и исполняя "всякий интеллигентный труд": уроки и репетирование, литературные работы и переводы с иностранных языков, составление деловых бумаг и выполнение справок, поручений и других секретарских работ.
А в августе 1901 года в Петербурге открылась первая городская посредническая контора для найма прислуги, единственное отличие которой от подобных частных контор было в том, что доходы с нее шли не в карман хозяина, а на нужды города, конкретно - на приют престарелых и больных. Идея организации такого бюро принадлежала городскому голове П. И. Лелянову. Бюро открылось в доме гласного Городской думы Змеева, а во главе его встали один из служащих городской управы Веселаго и антрепренерша Шмитгоф. Ищущая место прислуга должна была приходить с черной лестницы, "чистой" же публике отвели парадный вход.
Существовала в Петербурге в начале ХХ века и биржа труда. Помещалась она у Московской заставы и была крайне неблагоустроенна. "Все как-то в нашей бирже труда примитивно и слабо, - жаловалась в 1910 году "Петербургская газета". - Да и общий вид ее более чем жалок". Тут не было зимнего помещения, поэтому зимой ищущие работы ожидали своей очереди в здании чайной и столовой. Правда, самой столовой там уже не было, поэтому приходилось пользоваться услугами ближайших грязных трактиров или баб-торговок, которые ставили свои лотки у соседнего "горячего поля" - громадной городской свалки, обиталища нищих и бродяг. Поэтому вопрос о "реформе" петербургской биржи труда стоял на одном из первых мест в Городской думе.
А еще были в нашем городе места, куда простолюдин мог прийти и напрямую наняться на какую-нибудь работу. На Казанском мосту чернорабочие предлагали себя на поденную работу, плотники и каменщики собирались на Сенной площади, а в Апраксином дворе - сильные мужики, предлагавшие свои услуги по переноске мебели. Сергей ГЛЕЗЕРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.52
0.079 (0.11%)
Курс Евро
79.52
0.328 (0.41%)
Погода
Сегодня,
02 июля
четверг
+19
Слабый дождь
03 июля
пятница
+21
Слабый дождь
04 июля
суббота
+19
Слабый дождь