Культура

БАНДИТЫ В НОЯБРЕ

24 ноября 00:00
По улицам мешают гулять мороз и ветер, а потому лежит наша с вами дорога прямиком в кинотеатры, комфортабельные и уютные. А здесь-то
и ждут не дождутся новинки репертуара. Многие из них крайне остры на сюжет и привлекательны по числу и качеству участвующих в них "звезд".
"Бандиты" - так просто и очевидно назвал свою криминальную комедию режиссер Барри Левинсон, создатель незабываемого "Человека дождя" и cатирического "Плутовства". Нынче он решил рассказать историю о двух друзьях, сбежавших из тюрьмы и решившихся на одно-единственное ограбление банка. После чего грабители поневоле решают жить честной жизнью. Если учесть, что главную парочку героев изображают Брюс Уиллис и Билли Боб Торнтон, всегда славившиеся тем, что у них на экране все горело в руках, то можете себе представить, какой гомерический хохот вызывают они в роли грабителей-неумех. Пикантности ситуации добавляет появление очаровательной блондинки (Кэйт Бланшетт), решившей стать подругой наших героев. Естественно, что оба в нее сразу же влюбляются, а девушка никак не может выбрать: кому из двух отдать свое сердце? Любовь идет своим чередом, криминальная линия - своим. Пересказывать все повороты интриги бессмысленно. Это надо видеть, а потому отправляйтесь в кинотеатры: "Кристалл-Палас", "Баррикаду" и "Мираж Синема", где и встретитесь с "Бандитами" на экране.
Есть нынче у нас возможность стать зрителями и "парапсихологического" детективного зрелища. Называется оно "Не говори ни слова". Cотворил его режиссер по имени Гарри Фледер. Ситуацию он предлагает запутанную: психиатру (его играет любимец российских интеллектуалок Майкл Дуглас) предлагают использовать профессиональные знания, чтобы добыть из сознания пациентки некий шифр того сейфа, где хранится краденый дорогущий бриллиант. Если он этого не сделает, то вполне вероятно, что его дочь, похищенная некими злоумышленниками, не имеет шансов остаться в живых. Забавно наблюдать, как в очередной раз оскароносец Дуглас борется за собственное дитя на экране (первым опытом был "Траффик") и пытается противостоять злодеям. Модная для западного кино тема парапсихологических ненормальностей, конечно, может развлечь публику, если только она не спешит вечером и в выходные к экранам телевизоров, где нам демонстрируют очень реальную ненормальность жизни человеческих особей за стеклом. Если желание увидеть Майкла Дугласа окажется непреодолимым, то отправляйтесь в "Мираж Синема".
"Сладкий ноябрь" - это еще один пример того, как необычность придает вкус жизни и делает реальность не столь уж безысходной. Картину с таким названием как раз и следовало выпустить в ноябре на экраны кинотеатров, чтобы зрители, посмотрев ее, поняли: сердечные неожиданности могут случиться с вами в любую минуту. Пэт О‘Коннор, режиссер фильма, рассказывает историю знакомства мужчины и женщины, которые являются нарушителями... правил дорожного движения. Между ними вспыхивает страсть, которая продлится один месяц. Разгадка продолжительности сего романа будет озвучена почти сразу же: у героини - СПИД. И тем не менее для влюбленных это обстоятельство не оказывается преградой. Их очень страстно и темпераментно сыграли Киану Ривз и Шерлиз Терон. Стать свидетелями дуэта вы можете, придя в кинотеатры "Колизей" и "Ленинград", где и показывают "Сладкий ноябрь".
Если вы захотите совсем оторваться от реальности, то советую отправиться в кинотеатр "Кристалл-Палас", где вас ждет достойное зрелище под названием "Последняя фантазия". Не стоит опасаться японской фамилии режиссера - Хиронобу Сакагучи, который и сотворил сие чудо. В основе фильма - одноименная компьютерная игра, которая пользуется популярностью у поклонников виртуальной реальности. На то, чтобы ее экранизировать, Голливуд выложил ни много ни мало - 140 миллионов долларов. В итоге получилось абсолютно компьютерное кино, где все даже не нарисовано, но как бы создано из ничего. Сюжет в данном случае имеет прикладное значение - о борьбе компьютерных людей с некими монстрами, которые у этих самых людей пытаются изъять некую нематериальную субстанцию, именуемую "душой". Описанию словами сей экранный процесс не поддается. Поэтому лучше стать его свидетелем. Может быть, "Последняя фантазия" спровоцирует ваши новые фантазии в реальности.
Родное наше кино по части отражения этой самой реальности всегда преуспевало. Вот и нынче мы имеем уникальную возможность стать свидетелями того, как герои популярного телесериала "Таежный роман" перекочевали на экраны кинотеатров. Для этого стоит отправиться в "Родину", где и демонстрируется киноверсия сериала, сотворенного в свое время для ОРТ известным режиссером Александром Миттой. Содержание ленты - жизнь и быт далекого пограничного гарнизона, чьи обитатели стоят на страже рубежей Родины. Фильм про наше "cегодня", хотя и сделан не без оглядки на "вчера". Во всяком случае, зрители старшего и среднего возраста будут благодарны Александру Митте за его скрытую ностальгию. Он-то знает, как затронуть чувствительные струны зрительской души. Недаром поставленный им два десятилетия назад "Экипаж" оcтается картиной, неизменно пользующейся популярностью у публики.
Еще одним потенциальным фаворитом у поклонников отечественного кино вполне может стать картина Михаила Пташука "В августе 44-го...", поставленная по одноименному роману Владимира Богомолова. Четверть века назад эта книга была абсолютным бестселлером. Ее пытался экранизировать Витаутас Жалакявичус. Но автор устроил скандал, и проект был закрыт. Подобная участь ожидала и картину Пташука, но, к счастью, фильм все-таки дошел до экрана. Участие в нем таких отечественных звезд, как Евгений Миронов и Алексей Петренко, в сочетании с напряженной интригой, обретшей эффектное кинематографическое воплощение, делает "В августе 44-го..." весьма привлекательным зрелищем, которое может достойно соперничать с заокеанской одножанровой продукцией. Если вы мне не верите, то идите в кинотеатр "Максим", где показывают этот фильм, и ищите контраргументы. А пока я радуюсь тому, что могу видеть в наших кинотеатрах наши фильмы. Сергей ИЛЬЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1