Город

НОВЫЙ ПОДХОД К НОВОМУ ГОДУ

24 ноября 00:00
Подготовка к смене лет, по словам ответственного за нее вице-губернатора Владимира Шитарева, началась еще летом. Власти провели тендер среди производителей сладостей, победителем которого стал первый кондитерский комбинат "Азарт". Теперь кондитеры должны подготовить 300 тысяч сладких наборов для учащихся 1 - 7-х классов, каждый из которых стоит столько же, сколько полкило карамели - 18 рублей 75 копеек.
Несмотря на столь заблаговременную работу, уровень подготовки города к встрече 2002 года градоначальника не удовлетворил. "Самое главное - это украсить город, создать праздничное настроение, причем не на пару дней, а на недели, даже месяц", - сказал Владимир Яковлев. Хотя этот тезис звучал и в прежние годы, развешивание гирлянд на улицах и проспектах начинается обычно не раньше середины декабря. Причем, как объяснил директор городского центра по размещению рекламы Андрей Шмаков, это имеет весьма прозаическое объяснение: "Нужно учитывать психологию наших людей. Чем позже мы украшаем город, тем больше шансов, что это оборудование простоит до Нового года". Значительная часть средств, выделяемых на подготовку к торжеству, уходит, по его словам, на ремонт поломанных и покупку украденных гирлянд, игрушек и прочей новогодней утвари. В преддверии прошлогоднего праздника Дед Мороз, установленный на Дворцовой площади, в первый же день остался без посоха, а годом раньше центральная елка Красногвардейского района за два часа лишилась не только всех игрушек, но и досягаемых веток. "У каждой елки по милиционеру не поставишь, поэтому мы устанавливаем ели в последнюю очередь - в 20-х числах декабря", - резюмировал Андрей Шмаков.
Однако губернатор с этими доводами не согласился. Он распорядился начать украшение города уже со следующего понедельника и, если нужно, приставить охранников к 15 многометровым елям, которые появятся в разных районах города. Места их установки за год не изменились, за единственным исключением: по просьбе ГИБДД площадь Пролетарской Диктатуры останется в этом году без зеленой красавицы - инспекторы считают, что она создала бы неоправданные неудобства автомобилистам. Прежде чем попасть на городские площади, деревья проходят строгий отбор в заказниках - чести быть срубленной удостаиваются самые зеленые и пушистые. В этом году чиновники вдруг заговорили о необходимости беречь окружающую среду - решено, что с годами живые ели на площадях будут постепенно заменяться искусственными, переговоры о поставке бутафорских растений уже ведутся с питерскими производителями. Первая экспериментальная ель из металла и пластика появится на Биржевой площади в следующем году.
Кроме елей градоначальник распорядился украсить гирляндами деревья вдоль основных районных магистралей. "Дешево и нарядно", - объяснил он, добавив, что по обратной причине - дорого и бледно - не стоит тратить бюджетные деньги на растяжки на Невском, Суворовском и других проспектах. Особое внимание украшению районов уделяется не случайно. Полночное столпотворение на Невском не обходится без разбитых голов и витрин - чиновники считают, что этого можно было бы избежать, оставайся гуляющая публика поближе к местам своего постоянного обитания. Тем более что там - так же как на Невском - можно будет увидеть трансляцию новогодних поздравлений и услышать новую песню о Петербурге под аккомпанемент губернаторского оркестра. Чтобы отучить горожан от новогодних прогулок по центру, в районах будет организован подвоз граждан к местам народных гуляний маршрутными такси. Метрополитен, напротив, завершит свою работу, едва куранты пробьют двенадцать. Оксана АЛЕКСАНДРОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+20
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь