Спорт

РИФЫ И МЕЛИ ВОДНОГО ПОЛО

24 ноября 00:00
По инициативе клуба был проведен юношеский турнир по водному поло, в котором, кроме петербургских школьников, приняли участие команды из Москвы, Астрахани, Волгограда и Дзержинска. Девочки "Ники" заняли третье место, уступив сверстницам из Волгограда и Астрахани, а петербургские юноши стали четвертыми, опередив московский "Буревестник" и команду из Дзержинска. Результат для дебюта весьма убедительный. Стоит отметить при этом, что подобных юношеских турниров в нашем городе не проводилось уже много лет.
Летом в Волгодонске прошло очередное первенство России среди девочек 13 - 14 лет. "Ника" всего после полугода тренировок сумела занять 4-е место, проведя все игры практически на равных и явно уступив (5:15) лишь лидеру российского женского водного поло - "Уралочке" из Златоуста, два года подряд выигрывающей первенство и опередившей в финале киришский "Кинеф". В заключительной встрече за 3-е место с петербургской "Дианой" - командой, имеющей многолетний опыт выступления в чемпионатах России - "Ника" только на последних секундах уступила 3:4. При этом разница забитых и пропущенных мячей у "Ники" была лучше, и если бы не последний гол, именитые соперницы-землячки остались бы позади, как команды из Челябинска, Нижнего Новгорода и Волгодонска.
Турнир в Волгодонске был интересен не только со спортивной точки зрения, но и в целом полезен юным спортсменкам, большинство из которых впервые участвовали в соревнованиях такого уровня. Он продемонстрировал разницу в отношении городских властей к этому виду спорта и детскому спорту вообще в провинциальном Волгодонске и Петербурге, претендующем на статус спортивной столицы России. Сравнение, увы, не в нашу пользу. Даже то, что юношеское первенство освещалось местным телевидением и другими СМИ, говорит само за себя. Энтузиасты водного поло в Волгодонске - президент городской федерации Лев Балин и его заместитель Александр Никулов - не только сделали вся для образцовой организации турнира, но и помогли своим коллегам из Петербурга организовать учебно-тренировочные сборы, предложили насыщенную программу пребывания гостей из северной столицы.

В прошлом году клуб "Ника" набрал более 500 детей в возрасте от 6 до 13 лет, из которых к концу сезона продолжали тренироваться около 450. Больше половины воспитанников клуба побывали в летних спортивных лагерях - тем самым был сделан хороший задел на нынешний сезон. Но не только и не столько от него будет зависеть дальнейшая судьба "Ники".
По словам президента клуба Эрнеста Линка, основные финансовые проблемы, существовавшие с момента создания клуба, приобретают все большую остроту. Впрочем, нужно, вероятно, разделить вопросы финансирования самого клуба и сборных команд, выступающих за "Нику".

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА?
Организуя на базе спортивного комплекса "Обуховец" детско-юношеский клуб водного поло, братья Эрнест и Александр Линки, имевшие к этому времени определенный опыт коммерческой деятельности, отчетливо представляли себе, что на первом этапе неизбежны серьезные затраты, и были готовы к расходам на нужное и полезное дело. Однако рассчитывали и на поддержку заинтересованных структур, тем более что устные обещания помочь звучали вполне отчетливо. Но, как обычно и бывает, желающих поговорить о том, что надо заботиться о здоровье не только своих детей, но и всего подрастающего поколения, что школьникам надо организовать возможность проводить свободное время с пользой для здоровья и ума и т. д., было множество. Желающих же сделать что-то конкретное для реализации этих благих и благородных прожектов наблюдается как-то до прискорбного мало. Собственно, одни братья Линки - отнюдь не самые богатые бизнесмены в городе, но привыкшие выполнять взятые на себя обязательства, - продолжают отстаивать идею клуба.
В прошлом году аренда воды для одной тренировки - без учета зарплаты тренеров и иных расходов - стоила 1740 рублей. В этом году вода подорожала до 2600 руб., а команда должна тренироваться не менее 6 раз в неделю. Кроме членов команд от оплаты освобождаются те, кто выполняет определенные нормативы по плаванию. В прошлом году таких было 46, а в этом сезоне к ним должны прибавиться еще не менее 20. Только расходы на участие команд в соревнованиях, "стартовые" взносы, переезды, размещение, обслуживание, питание и т. д. превысили 15 тысяч долларов.
За год работы стало ясно, что если деятельность самого клуба хотя бы теоретически можно сделать самоокупаемой, то полноценное существование команды, ее тренировки и участие в турнирах требует существенных расходов. Нести их коммерческие структуры, принадлежащие к бизнесу среднего уровня, просто не в состоянии. Привлечение же в клуб детей и подростков без перспективы их участия в соревнованиях представляется делом сомнительным. Многочисленные абонементные группы здоровья, имеющие место практически во всех бассейнах, явление, без сомнения, положительное, но лишенное спортивного содержания.
Традиционно успехам юношеских сборных как на соревнованиях внутри страны, так и на международном уровне у нас уделяется не самое пристальное внимание. Потом любители спорта начинают недоумевать: куда пропадают юные таланты и почему на уровне взрослых сборных город с каждым годом теряет позиции? На самом деле все просто - их "сливают" чиновники от спорта, которые не заинтересованы в существовании сильных команд.
В "Нике" уверены, что 2 - 3 года полноценных тренировок позволят команде девушек занять место среди лидеров водного поло уже во взрослом чемпионате страны, но удастся ли продержаться команде "на плаву" в течение этого срока?
Пока ситуация не внушает оптимизма. С начала октября команда "Ники" тренируется лишь один раз в неделю - на аренду воды в большем объеме у клуба нет средств. Переговоры с потенциальными партнерами и спонсорами реального результата не имеют. Руководители "Ники" не теряют надежды, которая, как известно, умирает последней, но долго ли можно жить одной только надеждой? Александр БЕЛИКОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь