Город

ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ - ВЫБИРАЙ НА ВКУС... ПАМЯТНИК

24 ноября 00:00
Губернатор уже распорядился подыскать место для новых достопримечательностей - где-нибудь на территории больших кварталов в районах новостроек. А в четверг, когда торжественно запускался подземный проходческий комплекс, прозвучало предложение поставить на площади Мужества памятник метростроевцам. А на ваш взгляд: представители каких специальностей заслужили памятник себе самим? Этот вопрос мы задавали в ходе нашего традиционного опроса.
Мария Васильевна, дворник:
- Дворникам пора не то что памятник ставить, а в Красную книгу заносить. Давеча по радио передали - в Ленинграде сейчас работают только 8 тысяч дворников, а по нормативам должно быть больше 30 тысяч, а получается, мы убираем участок почти в четыре раза больше, чем положено, а зарплату получаем... Даже говорить не хочется. Лучше бы вместо того, чтобы памятник ставить, относились бы к людям по-человечески, тогда и в городе бы чище стало.
Кому бы я поставила памятник? Учителям или врачам, хотя им тоже, наверное, больше нужны деньги, чем такая слава.
Ольга, студентка ФинЭКа:
- Великолепная идея. Безликих дворов у нас гораздо больше, чем специальностей. Если в каждом втором дворе поставить по какой-нибудь фигурке, будет легче ориентироваться - какое-никакое, но отличие. В своем дворе я бы хотела видеть... Ну не знаю... Короче, любой памятник, кроме дворника. Его бы я предпочла видеть живьем. Так и запишите. Кстати, против памятника журналисту в своем дворе я не возражаю.
Олеся Снегирева, журналист:
- Будь моя воля, я поставила бы памятник чиновнику прямо напротив Смольного на ленинском постаменте. Мужчина лет 45, с надменным взглядом и папкой, из которой сыплются обращения граждан. Внизу на постаменте надпись: "Таким людям в администрации не место". Если бы каждое утро, спеша в свой кабинет, чиновники сталкивались с этим отрицательным персонажем, возможно, их отношение к собственным обязанностям изменилось к лучшему.
Александр Добровольский, скульптор:
- Идея ставить памятники профессиям мне представляется абсолютной глупостью. По статистике насчитывается около 50000 профессий, и что: им всем нужно ставить памятники? Если не всем, а, скажем, половине, четверти или даже десятой части, то кто сможет определить, что одна профессия достойнее другой? Поставим памятник учителю, а лаборант обидится, поставим памятник лаборанту - тогда обойдем вниманием директора. А чем он хуже? В конце концов, и управление городом тоже не самое последнее занятие: почему не поставить памятник губернатору? Я считаю, что нужно увековечивать память конкретных людей, а не образы профессий.
Продолжить сбор мнений мы
решили в коридорах Смольного - читайте 2-ю стр.
Наталья Батожок, председатель комитета по подготовке к 300-летию:
- Первое, что приходит на ум, - это образы учителя, врача, инженера. Петербург - город интеллектуальный, эти профессии были здесь всегда в особом почете. Но мне кажется, что эти памятники должны быть привязаны к месту. Например, памятник врачу - напротив медицинского института или больницы, памятник инженеру - напротив НИИ.
Татьяна Голубева, председатель комитета по образованию:
- Я бы предложила поставить памятник не столько учителю, сколько подвижнику просвещения. Место? Где-нибудь на Васильевском острове или на Петроградской стороне, где зарождался город. А вообще, очень трудно найти специальность менее значимую для нашего города, чем другие, хотя, если бы выбирать пришлось мне, я бы поставила памятник архитекторам, которые превратили Петербург в музей под открытым небом. Причем этому памятнику должны быть присущи черты разных национальностей - итальянцев, немцев, русских... Скажем, стоит архитектор, опираясь на разные страны...
Светлана Иванова, пресс-секретарь губернатора:
- Даже не представляю, каким должен быть памятник журналисту. В современном мире их так много и они такие разные: газетчики, телевизионщики, радийщики, корреспонденты онлайновых изданий и информагентств. Если всех их объединить в единый образ, то получится сложный симбиоз из камер, микрофонов, диктофонов, блокнотов и мобильных телефонов.
Владимир Антонов, глава Центрального района:
- В центре уже есть несколько таких памятников: памятник городовому, памятник фотографу... Что бы ни говорили критики, а прохожим эти скульптурные композиции нравятся - посмотрите, сколько горожан останавливается, чтобы сфотографироваться на их фоне. Я думаю, что таких достопримечательностей должно быть больше. Причем не только в спальных районах. Кто заслуживает памятник? Все, кто вносит свой вклад в развитие города, - от дворника до академика. Чей вклад больше? Вклад того, кто больше трудится. Хотя определить более или менее достойных очень трудно, одно я знаю точно - кому не стоит ставить памятник. Чиновнику.
Алексей Чумак, председатель комитета по транспорту:
- В свое время в Алма-Ате решили, что события 1917 года не достаточно отражены в достопримечательностях. После соответствующего указания в городе стал появляться один революционный монумент за другим, но ничего, кроме недоумения, это не вызывало. Мне кажется, что подобные вопросы должны решать профессионалы, обладающие не только опытом, но и тактом. Сама идея должна быть интересной, изящной, тогда и памятник получится запоминающимся, как, например, памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке или Доброй собаке на Малой Садовой. Какую профессию я считаю достойной памятника? У меня нет ответа на этот вопрос. Беседовала Оксана БОЙКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь