Общество

ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ: СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ИХ РЕМЕСЛО?

27 ноября 00:00
- Цель рассматриваемого законопроекта очень простая - разгрузить Пенсионный фонд, потому что он сейчас выплачивает пенсии и тем пенсионерам, которые уходят на отдых досрочно. На это идет около 20% всех расходов, что очень много. И по многим причинам несправедливо. Предприятия должны, во всяком случае, платить повышенные тарифы за рабочие места, которые предполагают такие вредные условия и досрочный уход на пенсию.
Поэтому предполагается, что теперь профессиональные пенсионные системы будут создаваться самими предприятиями, работодателями по соглашению с трудовым коллективом. Это и будет новшеством в договорах.
- Такую систему планируется ввести на всех предприятиях?
- Предполагается, что да. Там, где этого не будет, стимулировние должно происходить каким-то иным образом, но оно должно быть - иначе просто невозможно. Работодатель будет платить сверх 28 процентов, которые он сейчас платит в Пенсионный фонд, некую сумму в зависимости от того, сколько у него работают людей. А у нас освободятся средства на проведение пенсионной реформы, на переход на накопительную систему.
Кроме того, работодатель и трудовой коллектив смогут договориться о том, что вместо досрочной пенсии человек получает дополнительную компенсацию к заработной плате за то, что он работает на вредном участке. То есть фактически пенсия переводится в зарплату.
- Такая система принята и в других странах?
- Она довольно распространена в мире и стимулирует работодателя к уменьшению количества вредных рабочих мест. У нас их значится куда больше, чем существует на самом деле. Есть рабочие места, которые не являются вредными, но они сертифицированы как вредные, чтобы за счет Пенсионного фонда удерживать там людей. Работодателям это сейчас выгодно. А когда станет невыгодно, они начнут сокращать действительно вредные рабочие места и вынуждены будут улучшать условия труда.
- Будут ли в такой работе участвовать негосударственные пенсионные фонды?
- Да, эти профессиональные системы будут создаваться через негосударственные пенсионные фонды. Но, в принципе, если коллектив захочет сотрудничать с государственным Пенсионным фондом, это тоже возможно.
Среди негосударственных пенсионных фондов можно будет выбрать любой, их у нас много. Причем это будет делаться не по отраслям, а по предприятиям. Выбирайте, заключайте договор - и негосударственный пенсионный фонд возьмет на себя дополнительное пенсионное обеспечение.
- Возможно ли сотрудничество предприятий со своими собственными пенсионными фондами?
- Нет. Если, например, "Газпром" захочет заключить договор об обязательном льготном пенсионном обеспечении, он не сможет это сделать со своим фондом, чтобы не было конфликтов. Это, конечно, спорный момент, но тем не менее пока предлагается так.
- Закон на заседании правительства представлял Герман Греф, а не Михаил Зурабов. С чем это связано?
- Разработка этого закона, так же как и закона об инвестировании пенсионных средств, с самого начала была поручена Минэкономразвития. Пенсионный фонд, конечно, к этому имеет отношение, но в данном случае здесь не он главный. Это предполагалось с самого начала. Нина САВВИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.52
0.079 (0.11%)
Курс Евро
79.52
0.328 (0.41%)
Погода
Сегодня,
02 июля
четверг
+20
Слабый дождь
03 июля
пятница
+21
Слабый дождь
04 июля
суббота
+19
Слабый дождь