Город

НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ ЛЕГКО ОСТАТЬСЯ БЕЗ ШТАНОВ

28 ноября 00:00
Виновниками торжества стали компании "УНР-86" и "РосГлавМатериалы". Первая взяла на себя обязательства, заключив договор с заказчиком - АООТ "Светлана" - возвести три жилых дома в квартале 7б. Одновременно генеральный подрядчик выступал и дольщиком строительства. Согласно договору на строительство отводилось 4 года. Объект должен был быть сдан "под ключ" в июне 1999 года. В мае 2001 года, когда стало понятно, что "УНР-86" срывает все сроки, Лицензионная палата приняла решение приостановить действие их лицензии.
В августе этого года договор генерального подряда был расторгнут и одновременно назначена экспертиза с целью определения величины долей сторон. Пока же решением арбитража на строительство жилого дома наложен арест. На сегодняшний день работы на объекте не ведутся, но, по заверению руководства, вскоре они должны возобновиться. Город намерен участвовать в арбитражном процессе между заказчиком и генеральным подрядчиком, отстаивая интересы горожан. После его завершения будет определена фирма, которая возьмется за недострой. Кстати, фактически придется достраивать лишь 2 корпуса (готовность 65% и 5%), на первом не решен лишь вопрос с теплом.
Несколько иная ситуация сложилась с "РосГлавМатериалами". Компания в качестве застройщика и генподрядчика работает в городе с 1998 года и ведет строительство по 4 адресам. По адресу Каменка, кв. 71А, лот 4,3, жилой дом со встроенными помещениями площадью 24600 м2 должен быть сдан, если верить официальным заявлениям руководства компании, в IV квартале 2001 года. Сейчас на объекте выполнено более 50% специальных внутренних работ и 60% отделочных.
Коломяги, кв. 21Г, лот 3,5, РГМ получили в результате переуступки прав от ЗАО "Унисто". Работы должны были завершиться в начале 2001 года. На сегодня объект практически завершен, осталось лишь благоустроить территорию. Правда, Госкомиссия до сих пор не назначена. Скорее всего, предстоят еще долгие разбирательства ТСЖ с застройщиком. Дольщики недовольны срывом сроков, нарушением проекта, норм и правил выполнения работ.
По строительному адресу Коломяги, кв. 21Г, лот 3,4, жилой дом общей площадью около 10000 м2 был получен на торгах. Введен он, в отличие от своих соседей, был практически вовремя. Проблема возникла из-за самовольного возведения гаражей-боксов, которые, впрочем, вскоре были разобраны по предписанию ГАСНа.
Самая сложная ситуация по объекту на СПЧ, кв. 662, корп. 9, 10. В свое время этот дом должен был строиться Институтом ВНИПИЭТ на основании решения Ленгорисполкома еще за 1989 год. Но к работам за 10 лет так и не приступили. Поэтому в 1999 году договор аренды земельного участка городом был расторгнут. В мае того же года институт заключил договор подряда с РГМ, которые,. несмотря на решение ИТК и отсутствие необходимой документации, приступили к работе на объекте. После вмешательства городских властей и судебных предписаний они были приостановлены. С тех пор прошло два года. Потрачены они были на нескончаемые судебные разбирательства. Положительное решение ИТК до сих пор не утверждено распоряжением губернатора. Однако РГМ, несмотря на все запреты, работы ведут на свой страх и риск. Они идут по 9-му корпусу, где возведен монолитный каркас на 4 - 5 этажах, идет кирпичная кладка.
Самое интересное, что обязательства по достройке объектов РГМ взяла на себя компания "Строймонтаж". Как известно, в свое время эти две фирмы здорово повздорили между собой в Москве (о конфликте, возникшем вокруг "Золотых ключей", "НВ" уже писало). Сегодня, похоже, "Строймонтаж" решил окончательно забить своих конкурентов. Победители с фанфарами входят в сданные противником бастионы. По оценкам экспертов, достраивать дома с коммерческой точки зрения "Строймонтажу" совсем невыгодно. Это скорее PR-акция. Но тем больше гарантий у дольщиков, что им все-таки удастся справить новоселье.
Дабы избежать повторения подобных неприятностей впредь, Вахмистров рекомендовал не оплачивать всю стоимость будущей квартиры авансом: "Глупо и безответственно платить все 100%, пока только вырыт котлован. Потом все горожане вынуждены раскошеливаться. Естественно, не напрямую, а за счет бюджета". При этом вице-губернатор подчеркнул, что его комитет не имеет права вмешиваться в отношения субъектов рынка. А потому надеяться, что граждане смогут получить информацию о неблагонадежности конкретного застройщика, заранее не стоит. Известный принцип: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. А комитет по строительству не начнет открещиваться. ЛЕОНИД ПАНЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь