Экономика

ВИКТОР КУДРЯВЫЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РФ: В ГИДРОЭНЕРГЕТИКУ НЕ ВКЛАДЫВАЕТСЯ НИЧЕГО

28 ноября
- Сейчас в гидроэнергетике России работает 98 ГЭС, причем их доля в общей энергетике страны составляет около 20 процентов. Основные гидротехнические сооружения ГЭС, аккумулирующие 90 процентов водных ресурсов страны, отвечают всем требованиям надежности и безопасности в эксплуатации. В России не было катастрофических аварий высоких плотин, которые в свое время пережили США, Франция, Италия, Индия и многие другие страны. И вместе с тем на наших гидроэлектростанциях установлено очень старое оборудование. На сегодняшний день возраст 63 российских ГЭС превышает 30 лет. А это, между прочим, более 70 процентов всех гидроэлектростанций, и вырабатывают они 60 процентов общего количества электроэнергии ГЭС. При этом особенно сложная ситуация складывается со старением оборудования в европейской части страны, где гидроэлектростанции обеспечивают более 20 процентов потребности в электрической энергии.
При всем этом в отсутствие целевого централизованного финансирования и собственных финансовых средств у владельцев ГЭС основным способом продления сроков службы гидроэлектростанций является хотя бы частичная замена оборудования. Но, к сожалению, большинству ГЭС на сегодняшний день это недоступно. А ведь, по данным мировой статистики, на гидротехнических сооружениях в возрасте более 30 - 40 лет существенно увеличивается количество аварий, в том числе крупных, приводящих к возникновению чрезвычайных ситуаций.
- Откуда же тогда поступает финансирование? Что-то в последнее время не было слышно о крупных стратегических инвесторах.
- В настоящее время инвестиции в развитие энергетики формируются в основном за счет собственных средств РАО "ЕЭС России" и управляемых им акционерных обществ. Однако РАО не вкладывает в гидроэнергетику практически никаких средств. Как, впрочем, и государство. И на сегодняшний день наша гидроэнергетика находится отнюдь не в таком хорошем состоянии, как хотелось бы. И это при том, что экономические и экологические преимущества гидроэнергетики обуславливают ее развитие и инвестиции во всех ведущих зарубежных странах, обладающих значительными запасами водной энергии. Так, например, Франция, Швейцария, Австрия используют более 90 процентов своего гидроэнергетического потенциала. Япония, Германия и Швеция - от 65 до 90 процентов, США - 50 процентов. Россия отстает от этих стран, несмотря на то что располагает вторым после Китая гидроэнергетическим потенциалом в мире, оцениваемым в 850 млрд кВт. Гидроэнергетический потенциал России освоен в среднем по стране на 19 процентов. И при этом не используются полностью мощности уже действующих гидроэлектростанций. Так, например, у таких крупнейших ГЭС, как Иркутская, Братская, Саяно-Шушенская, мощности используются только на 50 - 75 процентов.
- Почему же мы так отстаем от других стран?
- Основная причина - отсутствие средств на развитие нашей гидроэнергетики из-за недоработанной тарифной политики, из-за того, что энергетическая стратегия сегодня пока что носит рекомендательный характер. Ну и, конечно, я считаю, что гидроэнергетика должна регулироваться на государственном уровне, а сами ГЭС - находиться в государственной собственности.
- Как все это должно выглядеть на практике?
- В ходе реформирования электроэнергетики и создания крупных генерирующих компаний контрольные пакеты акций ГЭС должны быть переданы государству. Одним из приемлемых вариантов решения данного вопроса должен стать переход 52 процентов акций ГЭС, которые на сегодняшний день являются дочерними компаниями РАО "ЕЭС России", к государству. При этом не исключено деление пакетов акций между федеральными и региональными властями. И обязательно процесс передачи пакетов акций ГЭС от РАО государству должен проводиться с максимальным соблюдением интересов всех акционеров.
- А как вы оцениваете намерение РАО "ЕЭС России" провести до конца 2002 года переоценку средств дочерних и зависимых АО с коэффициентом 4,4? Ходят слухи, что вследствие этой переоценки увеличатся амортизационные расходы компании и, соответственно, тарифы на электроэнергию...
- Необходимость проведения переоценки основных фондов на сегодняшний день, несомненно, существует, в частности в гидроэнергетике. Особенно, учитывая необходимость введения новых установленных мощностей. Тем более что последний раз пересмотр стоимости основных фондов проводился в 1996 году. Кроме того, увеличение в 2 раза тарифов на электроэнергию, которую производят ГЭС, обернется для потребителей повышением тарифов всего на 5 - 6 процентов. Зато это даст нам возможность увеличить производство электроэнергии. Ведь на сегодняшний день запасы электроэнергии в европейской части России равны запасам 1998 года. И это в то время, когда объемы потребления электроэнергии постоянно увеличиваются. Подготовила СЛАВЯНА РУМЯНЦЕВА, агентство AK&M
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.67
0.242 (0.26%)
Курс Евро
102.04
0.533 (0.52%)
Погода
Сегодня,
19 сентября
четверг
+18
Ясно
20 сентября
пятница
+18
Ясно
21 сентября
суббота
+15
Облачно