Спорт
ВЯЧЕСЛАВ ПЛАТОНОВ: В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР
28 ноября
Все понятно: треть сезона играем без трети основного состава. Но есть команды российской суперлиги, с которыми клуб уровня "Балтики" обязан разбираться всегда и везде. Даже в ослабленном составе. Имеются в виду "нехилые" в финансовом отношении нефтяные клубы из Оренбурга и Уфы, доказывающие своей игрой, качеством этой игры, а не количеством набранных очков (очки в российском волейболе в отличие от инкубаторских цыплят не по осени, а по весне считают), что деньги даже в эпоху всеобщего рынка решают в спорте далеко не все. Многое, но не все.
Последнее утверждение - излюбленная мысль президента и главного тренера "Балтики" Вячеслава Платонова, старейшины отечественного тренерского корпуса, продолжающего работать с молодыми игроками, часть которых годится ему во внуки. Осенью будущего года Платонов отметит 45-летие своей тренерской деятельности. В свои 62 года сравнительно молодой "дедушка" - его собственному внуку и тезке 6 лет, в Питере же Вячеслав Алексеевич старейшиной среди действующих тренеров команд мастеров не является: Юрий Андреевич Морозов, например, на 6 лет старше Платонова - и ничего, вроде бы справляется с футбольным "Зенитом". Как поет любимый грузинский артист платоновской семьи Буба Кикабидзе, "мои года - мое богатство", и это действительно богатство, когда зрелость, мудрость и - скажем осторожно, постучав по дереву, - нормальное здоровье позволяют таким тренерам, как Платонов и Морозов, крепко держаться за баранку автомобиля и с учетом специфики морского имени "Балтики" - за штурвал.
Во времена, когда "Балтика" была еще "Автомобилистом", если быть точным, то в октябре 1997 года, обозреватель "НВ" был приглашен руководством волейбольного клуба совершить вояж вместе с командой по маршруту Петербург - Москва - Белгород и воспеть, как, должно быть, надеялись в клубе, подвиги автомобилистов на Белгородчине, где проходил первый тур чемпионата России в суперлиге, собравший 6 команд. Тогда на старте в два последних месяца осени две "шестерки" собирались для выяснения отношений в двух разных городах и играли между собой по круговой системе, а уж с наступлением зимы начинали кататься по градам и весям и проводить спаренные матчи у себя дома и в гостях.
И что же? Во всех пяти матчах в "Космосе", во Дворце спорта Белгорода, чья команда была тогда чемпионом России, - и с хозяевами площадки, и с подмосковной "Искрой", и с башкирским "Нефтяником", в общем, со всеми пятью противниками питерский клуб начинал во здравие, вел в счете до 10 (напомню, что тогда во всех партиях, а не только на тай-брейке играли до 15), а в концовках "сливал воду" и в результате привез домой пять румяных "баранок".
Что самое удивительное: ни тени паники, ничего похожего на подавленность в команде не было. Да и чего паниковать, когда неудобнейшую для себя "Искру" "порвали" в первом сете за 25 минут (15:7), вели 14:7 во второй партии, имели три доигровки, то есть одним ударом могли трижды закончить партию в свою пользу, и уж тогда деморализованные "ракетчики" развалились бы и в третьем сете. Но у Мухи, Анатолия Мухи, задрожали вдруг коленки, завибрировали пальчики, и он, убоявшись собственной "могутности" (серьезная, между прочим, по словам тонкого психолога экс-чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, проблема для любого игрока - управлять своими эмоциями в состоянии эйфории от сознания собственной силы, переливающейся через край), начал раз за разом фуговать мячи в сетку, а при счете 14:12 отправил белый шар в направлении соседнего украинского города Харькова, что в каких-нибудь 50 километрах от Белгорода, - если бы не стены "Космоса", то этот мирный спортивный снаряд, как ракета, долетел бы до бывшей столицы Украины...
Редкая птица долетит до середины Днепра - так в запальчивости, разогрев свое дивное воображение до невероятного градуса, писал наш общий с украинскими братьями национальный гений. Редкая команда, скажу в подражание непревзойденному гению словесности, способна добить мяч от Белгорода до Харькова через границу и таможню. Редкая команда так лихо начинает и так бесславно заканчивает свои партии, как питерская "Балтика", в недавнем прошлом - "Автомобилист".
Нашей команде, думается, нужна помощь, но не доктора Льва Щеглова, как писали мы в одном из недавних репортажей, а - шутки в сторону - квалифицированного спортивного психолога. Автор знает в наших палестинах одного такого специалиста, способного помочь спортсмену или целой команде не на словах, а на деле, - профессора Рудольфа Загайнова.
Впрочем, тренерскому штабу питерского клуба самому решать, как избавиться от проблемы, обозначенной Спасским как боязнь собственной "могутности". Но что-то с этим делать надо, ведь после приятных сюрпризов в Одинцове - двух побед над "Искрой" - балтийцы поехали в Белгород, где попали под поезд. Ради бога, не пугайтесь, болельщики: настроившись на гоголевскую волну, автор имеет в виду всего лишь два поражения нашей команды от волейболистов Белгорода, с этого сезона перешедших из ведомства Грызлова ("Динамо") в ведомство Аксененко и именуемых теперь "Локомотив-Белогорье".
- А ведь первую встречу 22 ноября, в четверг, мы могли и выиграть, - сказал вашему обозревателю Вячеслав Платонов, вернувшийся вместе с игроками из поездки в Подмосковье и Белгород и уже начавший готовить команду к предстоящим 1 и 2 декабря матчам с ярославским "Нефтяником". - Играли мы тем же составом, что и с "Искрой", ребята настроились отменно и без особых проблем подавили в первой партии (25:17) сопротивление хозяев, выступавших в своем боевом, за одним исключением (долго болевший игрок национальной сборной России Алексей Кулешов еще восстановился не полностью и выходил в обоих поединках только на замену), составе: Вадим Хамутцких, Александр Климкин, Александр Косарев, Сергей Тетюхин, Владислав Визовский, Андрей Егорчев, "либеро" Евгений Митьков.
- Отменную - по именам - команду собрал ныне под локомотивские знамена Геннадий Шипулин. Если не ошибаюсь, за сборную России у него в прошлом сезоне из этой семерки выступали пятеро игроков, за исключением Визовского и Климкина?
- Если вспомнить, что Кулешов пропустил сезон по болезни, а на Олимпиаде в Сиднее выступал, то шесть белгородцев - игроки национальной сборной. А когда-то, в 1995-м, шесть игр за Россию на Мировой лиге сыграл и Климкин, позже выступавший в клубах Италии и Японии.
- В будущем году Александру Климкину исполнится 30, но с такой результативной игрой, по мнению газеты "Спорт-Экспресс", он был, безусловно, лучшим в команде хозяев площадки, установив личный рекорд результативности, набрав в каждом матче по 18 очков, - он вполне может вновь быть призван в сборную, тем более что Геннадий Яковлевич "по совместительству" еще и машинист железнодорожного состава, именуемого мужской сборной России.
От комментариев по поводу того, кого Шипулин призовет в сборную, Платонов воздержался, а лучшим игроком "Балтики" в обеих встречах назвал Максима Проскурню.
- Семен Полтавский 22 ноября выглядел неважно, а на следующий день подтянулся. Если бы и в четверг он играл, как в пятницу, если бы мы не провалили прием (13 очков проиграли на приеме в четырех партиях), а главное, если бы сами себя игроки не испугались, когда почувствовали близость победы, то вполне могли бы победить в первом матче.
- А во втором, в пятницу, как сложилась для нас игра? Кстати, почему матчи проводились в четверг и пятницу, а не в уикенд, как заведено на этом чемпионате?
- Качество игры во второй встрече, хоть мы и проиграли ее 0:3, было у нас выше. И очень неплохо смотрелись Андрей Нырцов и Андрей Палов, нормально сыграл пасующий Денис Игнатьев. В первом сете равная игра шла до счета 20:20, в третьем мы были близки к тому, чтобы сравнять счет (22:24), но в концовках белгородцы были психологически устойчивее и атаковали решительнее и результативнее нас. Что касается того, что мы играли не 24 и 25 ноября, а 22 и 23, связано это с просьбой "Локомотива", участвующего в розыгрыше европейского кубка, - сдвинуть игры на два дня.
- К тому же "Балтика" как бы забежала вперед и сыграла с белгородцами матчи 10-го тура?..
- Да, но это было запланировано заранее. Из-за участия нескольких клубов в еврокубках команды сыграли разное число матчей, так что в группе лидеров все еще может поменяться, и не раз. К тому же надо учесть, что в чемпионате России сыграно меньше половины матчей. Разумеется, мы выглядели бы и по игре, и по результату лучше, если бы трое наших лидеров не выбыли надолго из строя. Теперь, хочется надеяться, положение должно поправиться. Как говорится, еще не вечер. АЛЕКСЕЙ САМОЙЛОВ
Последнее утверждение - излюбленная мысль президента и главного тренера "Балтики" Вячеслава Платонова, старейшины отечественного тренерского корпуса, продолжающего работать с молодыми игроками, часть которых годится ему во внуки. Осенью будущего года Платонов отметит 45-летие своей тренерской деятельности. В свои 62 года сравнительно молодой "дедушка" - его собственному внуку и тезке 6 лет, в Питере же Вячеслав Алексеевич старейшиной среди действующих тренеров команд мастеров не является: Юрий Андреевич Морозов, например, на 6 лет старше Платонова - и ничего, вроде бы справляется с футбольным "Зенитом". Как поет любимый грузинский артист платоновской семьи Буба Кикабидзе, "мои года - мое богатство", и это действительно богатство, когда зрелость, мудрость и - скажем осторожно, постучав по дереву, - нормальное здоровье позволяют таким тренерам, как Платонов и Морозов, крепко держаться за баранку автомобиля и с учетом специфики морского имени "Балтики" - за штурвал.
Во времена, когда "Балтика" была еще "Автомобилистом", если быть точным, то в октябре 1997 года, обозреватель "НВ" был приглашен руководством волейбольного клуба совершить вояж вместе с командой по маршруту Петербург - Москва - Белгород и воспеть, как, должно быть, надеялись в клубе, подвиги автомобилистов на Белгородчине, где проходил первый тур чемпионата России в суперлиге, собравший 6 команд. Тогда на старте в два последних месяца осени две "шестерки" собирались для выяснения отношений в двух разных городах и играли между собой по круговой системе, а уж с наступлением зимы начинали кататься по градам и весям и проводить спаренные матчи у себя дома и в гостях.
И что же? Во всех пяти матчах в "Космосе", во Дворце спорта Белгорода, чья команда была тогда чемпионом России, - и с хозяевами площадки, и с подмосковной "Искрой", и с башкирским "Нефтяником", в общем, со всеми пятью противниками питерский клуб начинал во здравие, вел в счете до 10 (напомню, что тогда во всех партиях, а не только на тай-брейке играли до 15), а в концовках "сливал воду" и в результате привез домой пять румяных "баранок".
Что самое удивительное: ни тени паники, ничего похожего на подавленность в команде не было. Да и чего паниковать, когда неудобнейшую для себя "Искру" "порвали" в первом сете за 25 минут (15:7), вели 14:7 во второй партии, имели три доигровки, то есть одним ударом могли трижды закончить партию в свою пользу, и уж тогда деморализованные "ракетчики" развалились бы и в третьем сете. Но у Мухи, Анатолия Мухи, задрожали вдруг коленки, завибрировали пальчики, и он, убоявшись собственной "могутности" (серьезная, между прочим, по словам тонкого психолога экс-чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, проблема для любого игрока - управлять своими эмоциями в состоянии эйфории от сознания собственной силы, переливающейся через край), начал раз за разом фуговать мячи в сетку, а при счете 14:12 отправил белый шар в направлении соседнего украинского города Харькова, что в каких-нибудь 50 километрах от Белгорода, - если бы не стены "Космоса", то этот мирный спортивный снаряд, как ракета, долетел бы до бывшей столицы Украины...
Редкая птица долетит до середины Днепра - так в запальчивости, разогрев свое дивное воображение до невероятного градуса, писал наш общий с украинскими братьями национальный гений. Редкая команда, скажу в подражание непревзойденному гению словесности, способна добить мяч от Белгорода до Харькова через границу и таможню. Редкая команда так лихо начинает и так бесславно заканчивает свои партии, как питерская "Балтика", в недавнем прошлом - "Автомобилист".
Нашей команде, думается, нужна помощь, но не доктора Льва Щеглова, как писали мы в одном из недавних репортажей, а - шутки в сторону - квалифицированного спортивного психолога. Автор знает в наших палестинах одного такого специалиста, способного помочь спортсмену или целой команде не на словах, а на деле, - профессора Рудольфа Загайнова.
Впрочем, тренерскому штабу питерского клуба самому решать, как избавиться от проблемы, обозначенной Спасским как боязнь собственной "могутности". Но что-то с этим делать надо, ведь после приятных сюрпризов в Одинцове - двух побед над "Искрой" - балтийцы поехали в Белгород, где попали под поезд. Ради бога, не пугайтесь, болельщики: настроившись на гоголевскую волну, автор имеет в виду всего лишь два поражения нашей команды от волейболистов Белгорода, с этого сезона перешедших из ведомства Грызлова ("Динамо") в ведомство Аксененко и именуемых теперь "Локомотив-Белогорье".
- А ведь первую встречу 22 ноября, в четверг, мы могли и выиграть, - сказал вашему обозревателю Вячеслав Платонов, вернувшийся вместе с игроками из поездки в Подмосковье и Белгород и уже начавший готовить команду к предстоящим 1 и 2 декабря матчам с ярославским "Нефтяником". - Играли мы тем же составом, что и с "Искрой", ребята настроились отменно и без особых проблем подавили в первой партии (25:17) сопротивление хозяев, выступавших в своем боевом, за одним исключением (долго болевший игрок национальной сборной России Алексей Кулешов еще восстановился не полностью и выходил в обоих поединках только на замену), составе: Вадим Хамутцких, Александр Климкин, Александр Косарев, Сергей Тетюхин, Владислав Визовский, Андрей Егорчев, "либеро" Евгений Митьков.
- Отменную - по именам - команду собрал ныне под локомотивские знамена Геннадий Шипулин. Если не ошибаюсь, за сборную России у него в прошлом сезоне из этой семерки выступали пятеро игроков, за исключением Визовского и Климкина?
- Если вспомнить, что Кулешов пропустил сезон по болезни, а на Олимпиаде в Сиднее выступал, то шесть белгородцев - игроки национальной сборной. А когда-то, в 1995-м, шесть игр за Россию на Мировой лиге сыграл и Климкин, позже выступавший в клубах Италии и Японии.
- В будущем году Александру Климкину исполнится 30, но с такой результативной игрой, по мнению газеты "Спорт-Экспресс", он был, безусловно, лучшим в команде хозяев площадки, установив личный рекорд результативности, набрав в каждом матче по 18 очков, - он вполне может вновь быть призван в сборную, тем более что Геннадий Яковлевич "по совместительству" еще и машинист железнодорожного состава, именуемого мужской сборной России.
От комментариев по поводу того, кого Шипулин призовет в сборную, Платонов воздержался, а лучшим игроком "Балтики" в обеих встречах назвал Максима Проскурню.
- Семен Полтавский 22 ноября выглядел неважно, а на следующий день подтянулся. Если бы и в четверг он играл, как в пятницу, если бы мы не провалили прием (13 очков проиграли на приеме в четырех партиях), а главное, если бы сами себя игроки не испугались, когда почувствовали близость победы, то вполне могли бы победить в первом матче.
- А во втором, в пятницу, как сложилась для нас игра? Кстати, почему матчи проводились в четверг и пятницу, а не в уикенд, как заведено на этом чемпионате?
- Качество игры во второй встрече, хоть мы и проиграли ее 0:3, было у нас выше. И очень неплохо смотрелись Андрей Нырцов и Андрей Палов, нормально сыграл пасующий Денис Игнатьев. В первом сете равная игра шла до счета 20:20, в третьем мы были близки к тому, чтобы сравнять счет (22:24), но в концовках белгородцы были психологически устойчивее и атаковали решительнее и результативнее нас. Что касается того, что мы играли не 24 и 25 ноября, а 22 и 23, связано это с просьбой "Локомотива", участвующего в розыгрыше европейского кубка, - сдвинуть игры на два дня.
- К тому же "Балтика" как бы забежала вперед и сыграла с белгородцами матчи 10-го тура?..
- Да, но это было запланировано заранее. Из-за участия нескольких клубов в еврокубках команды сыграли разное число матчей, так что в группе лидеров все еще может поменяться, и не раз. К тому же надо учесть, что в чемпионате России сыграно меньше половины матчей. Разумеется, мы выглядели бы и по игре, и по результату лучше, если бы трое наших лидеров не выбыли надолго из строя. Теперь, хочется надеяться, положение должно поправиться. Как говорится, еще не вечер. АЛЕКСЕЙ САМОЙЛОВ