Спорт

ВЯЧЕСЛАВ ПЛАТОНОВ: В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

28 ноября 00:00
Все понятно: треть сезона играем без трети основного состава. Но есть команды российской суперлиги, с которыми клуб уровня "Балтики" обязан разбираться всегда и везде. Даже в ослабленном составе. Имеются в виду "нехилые" в финансовом отношении нефтяные клубы из Оренбурга и Уфы, доказывающие своей игрой, качеством этой игры, а не количеством набранных очков (очки в российском волейболе в отличие от инкубаторских цыплят не по осени, а по весне считают), что деньги даже в эпоху всеобщего рынка решают в спорте далеко не все. Многое, но не все.
Последнее утверждение - излюбленная мысль президента и главного тренера "Балтики" Вячеслава Платонова, старейшины отечественного тренерского корпуса, продолжающего работать с молодыми игроками, часть которых годится ему во внуки. Осенью будущего года Платонов отметит 45-летие своей тренерской деятельности. В свои 62 года сравнительно молодой "дедушка" - его собственному внуку и тезке 6 лет, в Питере же Вячеслав Алексеевич старейшиной среди действующих тренеров команд мастеров не является: Юрий Андреевич Морозов, например, на 6 лет старше Платонова - и ничего, вроде бы справляется с футбольным "Зенитом". Как поет любимый грузинский артист платоновской семьи Буба Кикабидзе, "мои года - мое богатство", и это действительно богатство, когда зрелость, мудрость и - скажем осторожно, постучав по дереву, - нормальное здоровье позволяют таким тренерам, как Платонов и Морозов, крепко держаться за баранку автомобиля и с учетом специфики морского имени "Балтики" - за штурвал.
Во времена, когда "Балтика" была еще "Автомобилистом", если быть точным, то в октябре 1997 года, обозреватель "НВ" был приглашен руководством волейбольного клуба совершить вояж вместе с командой по маршруту Петербург - Москва - Белгород и воспеть, как, должно быть, надеялись в клубе, подвиги автомобилистов на Белгородчине, где проходил первый тур чемпионата России в суперлиге, собравший 6 команд. Тогда на старте в два последних месяца осени две "шестерки" собирались для выяснения отношений в двух разных городах и играли между собой по круговой системе, а уж с наступлением зимы начинали кататься по градам и весям и проводить спаренные матчи у себя дома и в гостях.
И что же? Во всех пяти матчах в "Космосе", во Дворце спорта Белгорода, чья команда была тогда чемпионом России, - и с хозяевами площадки, и с подмосковной "Искрой", и с башкирским "Нефтяником", в общем, со всеми пятью противниками питерский клуб начинал во здравие, вел в счете до 10 (напомню, что тогда во всех партиях, а не только на тай-брейке играли до 15), а в концовках "сливал воду" и в результате привез домой пять румяных "баранок".
Что самое удивительное: ни тени паники, ничего похожего на подавленность в команде не было. Да и чего паниковать, когда неудобнейшую для себя "Искру" "порвали" в первом сете за 25 минут (15:7), вели 14:7 во второй партии, имели три доигровки, то есть одним ударом могли трижды закончить партию в свою пользу, и уж тогда деморализованные "ракетчики" развалились бы и в третьем сете. Но у Мухи, Анатолия Мухи, задрожали вдруг коленки, завибрировали пальчики, и он, убоявшись собственной "могутности" (серьезная, между прочим, по словам тонкого психолога экс-чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, проблема для любого игрока - управлять своими эмоциями в состоянии эйфории от сознания собственной силы, переливающейся через край), начал раз за разом фуговать мячи в сетку, а при счете 14:12 отправил белый шар в направлении соседнего украинского города Харькова, что в каких-нибудь 50 километрах от Белгорода, - если бы не стены "Космоса", то этот мирный спортивный снаряд, как ракета, долетел бы до бывшей столицы Украины...
Редкая птица долетит до середины Днепра - так в запальчивости, разогрев свое дивное воображение до невероятного градуса, писал наш общий с украинскими братьями национальный гений. Редкая команда, скажу в подражание непревзойденному гению словесности, способна добить мяч от Белгорода до Харькова через границу и таможню. Редкая команда так лихо начинает и так бесславно заканчивает свои партии, как питерская "Балтика", в недавнем прошлом - "Автомобилист".
Нашей команде, думается, нужна помощь, но не доктора Льва Щеглова, как писали мы в одном из недавних репортажей, а - шутки в сторону - квалифицированного спортивного психолога. Автор знает в наших палестинах одного такого специалиста, способного помочь спортсмену или целой команде не на словах, а на деле, - профессора Рудольфа Загайнова.
Впрочем, тренерскому штабу питерского клуба самому решать, как избавиться от проблемы, обозначенной Спасским как боязнь собственной "могутности". Но что-то с этим делать надо, ведь после приятных сюрпризов в Одинцове - двух побед над "Искрой" - балтийцы поехали в Белгород, где попали под поезд. Ради бога, не пугайтесь, болельщики: настроившись на гоголевскую волну, автор имеет в виду всего лишь два поражения нашей команды от волейболистов Белгорода, с этого сезона перешедших из ведомства Грызлова ("Динамо") в ведомство Аксененко и именуемых теперь "Локомотив-Белогорье".
- А ведь первую встречу 22 ноября, в четверг, мы могли и выиграть, - сказал вашему обозревателю Вячеслав Платонов, вернувшийся вместе с игроками из поездки в Подмосковье и Белгород и уже начавший готовить команду к предстоящим 1 и 2 декабря матчам с ярославским "Нефтяником". - Играли мы тем же составом, что и с "Искрой", ребята настроились отменно и без особых проблем подавили в первой партии (25:17) сопротивление хозяев, выступавших в своем боевом, за одним исключением (долго болевший игрок национальной сборной России Алексей Кулешов еще восстановился не полностью и выходил в обоих поединках только на замену), составе: Вадим Хамутцких, Александр Климкин, Александр Косарев, Сергей Тетюхин, Владислав Визовский, Андрей Егорчев, "либеро" Евгений Митьков.
- Отменную - по именам - команду собрал ныне под локомотивские знамена Геннадий Шипулин. Если не ошибаюсь, за сборную России у него в прошлом сезоне из этой семерки выступали пятеро игроков, за исключением Визовского и Климкина?
- Если вспомнить, что Кулешов пропустил сезон по болезни, а на Олимпиаде в Сиднее выступал, то шесть белгородцев - игроки национальной сборной. А когда-то, в 1995-м, шесть игр за Россию на Мировой лиге сыграл и Климкин, позже выступавший в клубах Италии и Японии.
- В будущем году Александру Климкину исполнится 30, но с такой результативной игрой, по мнению газеты "Спорт-Экспресс", он был, безусловно, лучшим в команде хозяев площадки, установив личный рекорд результативности, набрав в каждом матче по 18 очков, - он вполне может вновь быть призван в сборную, тем более что Геннадий Яковлевич "по совместительству" еще и машинист железнодорожного состава, именуемого мужской сборной России.
От комментариев по поводу того, кого Шипулин призовет в сборную, Платонов воздержался, а лучшим игроком "Балтики" в обеих встречах назвал Максима Проскурню.
- Семен Полтавский 22 ноября выглядел неважно, а на следующий день подтянулся. Если бы и в четверг он играл, как в пятницу, если бы мы не провалили прием (13 очков проиграли на приеме в четырех партиях), а главное, если бы сами себя игроки не испугались, когда почувствовали близость победы, то вполне могли бы победить в первом матче.
- А во втором, в пятницу, как сложилась для нас игра? Кстати, почему матчи проводились в четверг и пятницу, а не в уикенд, как заведено на этом чемпионате?
- Качество игры во второй встрече, хоть мы и проиграли ее 0:3, было у нас выше. И очень неплохо смотрелись Андрей Нырцов и Андрей Палов, нормально сыграл пасующий Денис Игнатьев. В первом сете равная игра шла до счета 20:20, в третьем мы были близки к тому, чтобы сравнять счет (22:24), но в концовках белгородцы были психологически устойчивее и атаковали решительнее и результативнее нас. Что касается того, что мы играли не 24 и 25 ноября, а 22 и 23, связано это с просьбой "Локомотива", участвующего в розыгрыше европейского кубка, - сдвинуть игры на два дня.
- К тому же "Балтика" как бы забежала вперед и сыграла с белгородцами матчи 10-го тура?..
- Да, но это было запланировано заранее. Из-за участия нескольких клубов в еврокубках команды сыграли разное число матчей, так что в группе лидеров все еще может поменяться, и не раз. К тому же надо учесть, что в чемпионате России сыграно меньше половины матчей. Разумеется, мы выглядели бы и по игре, и по результату лучше, если бы трое наших лидеров не выбыли надолго из строя. Теперь, хочется надеяться, положение должно поправиться. Как говорится, еще не вечер. АЛЕКСЕЙ САМОЙЛОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+16
Ясно
27 апреля
суббота
+10
Ясно
28 апреля
воскресенье
+8
Облачно