Спорт

ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ ЗЕНИТА

30 ноября 00:00
В номинации "Открытие года" по опросу тренеров команд высшего дивизиона они уступили только Марату Измайлову из "Локомотива".

ДРИБЛЕР
...По коридорам телецентра, что на улице Чапыгина, передо мной шел невысокий худенький молодой человек, по фигуре совсем мальчишка, подросток, которого слабо коснулась акселерация. Встречавший его тележурналист Игорь Ленкин радостно воскликнул: "Наконец-то! Что, Андрей, в "пробке" застрял?" "Да нет, у меня же нет машины, друзья подвезли", - ответил юноша, которым оказался Андрей Аршавин, уже ставший к тому дню кумиром завсегдатаев "Петровского". В комнатке, где перед началом передачи "Футбол № 1" гостей ее ведущего Владимира Столярова припудривали (чтобы в свете юпитеров не лоснились лица), Аршавин разговорился с женщиной-гримером. "Сколько же вам лет, молодой человек?" - "Скоро будет 20". - "А выглядите моложе". - "Да меня даже на дискотеки ночные не пускают". Через несколько минут заслуженный тренер СССР Герман Семенович Зонин жал Аршавину руку, приговаривая: "Молодец, внучек, молодец. Если и дальше будешь так играть, попадешь в сборную обязательно..."
Два года назад бессменный директор футбольной школы "Смена" Дмитрий Николаевич Бесов говорил мне, что ждет очень многого от новых выпускников. "Есть среди них очень талантливые. Жду от этих ребят даже большего, чем от поколения конца семидесятых". Разумеется, Бесов, человек, видевший своими глазами весь питерский футбол за шестьдесят с лишним лет, знал, что говорил, но все-таки из-за врожденного скептицизма не очень-то легко поверилось в его слова. Все-таки в "золотом" составе "Зенита" в 1984-м было восемь питомцев "Смены". Так неужели спустя полтора десятка лет из стен школы на улице Верности вышли парни, способные затмить Юрия Желудкова, Владимира Клементьева, Сергея Дмитриева, Валерия Брошина? Не стану повторять фамилии всех, кому Бесов выдал столь щедрые авансы, у них еще все впереди, но точно помню, что Андрея Аршавина директор "Смены" назвал на первом месте.
Глядя на игру Андрея Аршавина, вспоминаешь слова, что написал Юлий Ким к "Песням Остапа Бендера" из фильма Марка Захарова "12 стульев":
О, наслаждение, ходить по краю,
Замрите ангелы, смотрите - я играю.
Не знаю, замирают ли ангелы, но публика на "Петровском" замирает, когда Аршавин идет по флангу с мячом, разбрасывая финтами защитников, делая из них клоунов. Замирает, чтобы взорваться, взреветь от восторга, если слалом Шавы, как его зовут товарищи по команде и болельщики, закончился удачно, или от негодования, если хрупкого блондина "срубил" обиженный им боец обороны противника. "Мало в нашем футболе игроков с нестандартным дриблингом, так умеющих неожиданно "переключать скорости", менять направления атаки, как Аршавин", - говорил о пятнадцатом номере "Зенита" комментатор Геннадий Орлов.
Поиграть на любимой с детства позиции "под нападающими" в "Зените" Аршавину пока не удается, он полезнее команде на фланге, причем может в случае необходимости сыграть и слева, и справа. На счету Андрея четыре забитых мяча и девять голевых передач, то есть КПД его завораживающих прорывов весьма высок. Правда, в очень важном матче с "Локомотивом" на "Петровском" любимец публики не смог показать себя во всей красе: чересчур грубо играли против него железнодорожники, ничуть не стеснявшиеся бить по ногам. Судья не смог остановить сползание игры в битву костоломов. Вспомнилось, глядя на корчившегося на газоне от боли Аршавина, как страдали от любителей "поиграть в кость" такие мастера дриблинга, как Владимир Гуцаев и Валерий Газзаев.
Без Аршавина "Зенит" уже нельзя представить, в сезоне-2001 он пропустил всего один матч - заключительный с "Черноморцем". Выйти на поле 8 ноября ему не позволил строгий арбитр Юрий Чеботарев, показавший желтую карточку, ставшую четвертой, за слишком бурное празднование гола в ворота "Спартака". В этом весь Аршавин: он остается мальчишкой - дерзким до бесшабашности, играющим как в детстве, что у него еще не кончилось. Юрий Андреевич Морозов хоть изредка и хвалит Аршавина, остается к нему строг: "Андрей слишком рано стал чувствовать себя звездой. Он все время играл в детских и юношеских командах на позиции "под нападающими", причем не был обременен никакими другими обязанностями, не испытывал никакой ответственности. Другие выцарапывали мяч, доставляли его Аршавину, а он раздавал пасы, забивал - все, что от него требовалось. Ему еще надо взрослеть".

ГОЛЕАДОР
Год назад с "Зенитом" начал тренироваться новичок - нападающий Кержаков, приглашенный из "Светогорца". Уже после первых сборов о рекруте одобрительно отозвался главный тренер петербуржцев Юрий Морозов. В контрольных матчах Кержаков играл удачно, забивал много и начал чемпионат в основном составе, более того - именно он получил номер 11, принадлежавший Александру Панову. Все же переход из любительского футбола - турнира Северо-Западного региона - в высший дивизион дался 18-летнему пареньку непросто. Он заметно волновался, терялся в простых ситуациях и никак не мог открыть счет забитым голам, упуская один выгодный момент за другим. Старейшина тренерского цеха Морозов не спешил отправлять нападающего в дубль, и тот, наконец, сумел успокоиться и обрести уверенность в себе.
В матче с многократным чемпионом страны московским "Спартаком", проходившем на переполненном "Петровском", Кержаков забил важнейший гол, сравняв счет. Да как забил - с немыслимо острого угла! И - "прорвало": во втором круге атаку "Зенита" было уже невозможно представить без этого коренастого, крепко стоящего на ногах настырного нападающего. Успели оценить зенитовского форварда и тренеры молодежной сборной России, Кержаков забил два мяча в товарищеском матче с командой Франции, отличился и в отборочной игре молодежного чемпионата Европы со словенцами.
Кержаков забивает голы на любой вкус - и несильным, даже корявым ударом-тычком в упор, как "Сатурну" в Раменском или "Соколу" в Саратове, и эффектным "выстрелом" метров с 25, как в матче с "Аланией", после навесов и прострелов и после сольных проходов. Он не только умеет забивать решающие голы в важнейших матчах, как "Соколу" или "Ротору" уже в добавленное арбитром время, но и способен дать выверенный пас партнеру.
Конечно, его игра не лишена недостатков, но ведь Кержакову только 27 ноября исполнилось 19 лет - в таком возрасте еще очень многому можно научиться. В том, что новый любимец питерских болельщиков будет настойчив и тверд в своем движении к вершинам мастерства, сомневаться не приходиться. Об этом говорят и детали биографии Александра.
Он родился в семье футболиста - отец выступал за команду второй лиги "Химик" из города Дзержинска в Горьковской области, он-то и стал первым тренером Саши. Совсем мальчишкой Кержаков был принят в футбольную школу "Зенит". Возникла проблема - родственников в городе на Неве не было, а ездить на тренировки ежедневно из Кингисеппа, где жили Кержаковы, было невозможно. Директор СДЮШОР "Зенит" Евгений Шейнин в порядке исключения добился, чтобы Сашу поселили в интернате. Ему приходилось каждое утро просыпаться в шесть часов и ехать на первом автобусе из интерната, что на улице Коммуны, в школу, что базируется в одноименном дворце спортивных игр на улице Бутлерова. Неплохая закалка характера?
В школе "Зенит" футбольное образование Кержаков получил у тренера Сергея Романова, воспитавшего также защитников Ивана Бебчука и Антона Жукова - все они играли за сборную России среди юношей 1982 года рождения. Как нападающий, Саша многому научился в "Светогорце" у Владимира Казаченка - ведь тот был высококлассным форвардом, выступавшим за сборную СССР.
Могу гордиться, что был первым журналистом, взявшим у будущего голеадора первое интервью, оно, правда, получилось коротким. Говорили мы у кромки поля в манеже на улице Бутлерова, где "Светогорец" в феврале 2000 года только что выиграл турнир на приз региональной спортивной газеты "Северный Форум". Кержаков получил призы лучшего нападающего и лучшего бомбардира, и обе руки у него были заняты коробками. Молодой человек для семнадцати лет выглядел солидно, разговаривал обстоятельно, оправдывая свою фамилию (кержаками в Сибири зовут крестьян-староверов, людей очень строгих и ответственных). Все более поздние впечатления подтверждали первоначальное - Александр очень серьезно относится к футболу, так же как его старый знакомый по юношеской сборной Марат Измайлов, что претендует на звание лучшего футболиста года. МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ, фото ВЯЧЕСЛАВА ЕВДОКИМОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+19
Ясно
26 апреля
пятница
+9
Ясно
27 апреля
суббота
+7
Слабый дождь