Общество

И ОДНАЖДЫ ОН ЗАВОПИТ ГДЕ БЫЛИ МОИ ГЛАЗА

30 ноября 00:00
Он ссылался на занятость и усталость, обещал перезвонить и забывал. У меня было лишь три объяснения: я его чем-то обидела, у него появилась другая или я ему просто надоела. Глянцевые женские журналы во всех трех случаях давали совершенно немыслимые советы, и я решила пойти к психотерапевту.
- Во-первых, давайте развенчаем миф о большой, чистой и обязательно вечной любви, - предложил Андрей Курпатов, заведующий Городским психотерапевтическим центром. - То, что произошло, называется не любовью, а страстью. Великий русский физиолог Иван Сеченов писал: "Мужчина любит в женщине свое наслаждение". Неправильно думать, что мужчина любит женщину, пока испытывает к ней страсть. Любовь адресована к его собственному удовольствию, которое он получает от сексуального общения с женщиной. Но к ней лично это не имеет никакого отношения.
Страсть пробуждается в мужчине, когда он встречает женщину, внешность, поведение, манеры которой могут стать стимулом, возбуждающим его сексуальное влечение. Но не нужно обманываться: манит его не женщина, а ожидание удовольствия. Женщины в этой пьесе пока нет. Она появится, только когда спадет сексуальный накал. И дальнейшие отношения зависят от того, насколько они за это время сблизились и объединились в социальном плане. Начали ли жить вместе, обзавелись ли совместным хозяйством. На все - от горячки до редких вспышек страсти - отпущено максимум полгода. Вообще-то туман начинает рассеиваться месяца через три. И тогда либо перед вашим героем возникнет персонаж, который вызовет у него уважение, либо он в ужасе возопит: "Где были мои глаза?!".
- Погодите, а как же "любовь до гроба"? Ведь живут же люди десятки лет душа в душу...
- Смотря что под любовью понимать. Если сексуальное влечение, то срок годности - от месяца до шести. Если же речь идет об отношении двух людей, а не сексуальных партнеров, и базовыми являются общечеловеческие ценности: уважение, восхищение достоинствами, забота, интерес друг к другу, то любовь с годами будет только расти - чем больше мужчина и женщина будут узнавать своего спутника, больше привязываться друг к другу.
- Ну и что нужно было сделать, чтобы страсть переросла в такую неземную любовь?
- На самом деле переключение со страсти на такую любовь - нонсенс. Вероятность подобной трансформации крайне мала. К обрушившейся на вас страсти нужно относиться как к подарку судьбы. Но, к сожалению, большинство впадает в разочарование, обиды, недоумение.
- Ну еще бы: разве легко смириться с тем, что ничего не поделать! Может, нужно просто по-другому себя вести, когда он пылает от страсти? Вот в женских журналах советуют всегда его удивлять - прической, одеждой, новым блюдом или эротическими фантазиями.
- Если женщина следит за собой и всегда выглядит хорошо - в этом есть доля здравого смысла. Не нужно раздражать его какой-то ерундой вроде грязного халата или искусанных ногтей. Но мужчины - существа ленивые и скучающие по комфорту. Поэтому их не стоит долго держать в напряжении, каждый день меняя цвет волос. Если речь идет о любви с человеческими ценностями (вариант номер 2), то женщине важно понять, что в ней его восхищает, и, простите за нравоучение, развиваться в этом направлении.
Конечно, "мурашек по спине" уже не будет: свеча горит столько, сколько в ней есть воска. Но если мы говорим о сексуальном влечении, то ведь оно, как потребность в воде и пище, всегда присутствует. Его-то и нужно поддерживать. У женщины, живущей с мужчиной давно, больше шансов, что это влечение будет адресовано именно ей: то, что известно, не пугает. И кстати, в этом случае новый наряд или немыслимая прическа, наоборот, вносят некоторый диссонанс.
- А что же делать, если интерес все-таки гаснет? Или еще хуже - у него появилась другая? Вот в журналах утверждают, что как раз тогда и нужно что-нибудь срочно изменить в себе, встряхнуть эту рутину, купить эротическое белье и зажечь свечи, наконец!
- Все, кому не лень, дают дурацкие советы. Вполне возможно, что женщине нужно сделать новую прическу, но не для него, а для себя самой. Чтобы чувствовать себя уверенной и привлекательной. Ее эмоциональное состояние станет хорошим зарядом для мужчины, но не более того. Знаете, в чем самая большая ошибка, которую совершают женщины? Когда у мужчины возникает влечение, и он проявляет его, женщина начинает думать, что сейчас она не готова, что вот она сделает прическу, наденет эротическое белье, зажжет свечи... Но ему потом не надо. Она нужна ему сейчас в своей мятой ночнушке. А потом, когда она наденет черные чулки, он уже начнет мысленно составлять финансовый отчет и все остальное будет ни чему.
Ну а представьте, если мужчина говорит: "У нас что-то не складывается", намекая, что у него уже кто-то есть. И вдруг жена приходит в сексуальном белье и исполняет эротический танец! Да он только еще больше убедится, что она абсолютная дура. Женщина должна себя уважать, иначе ее никто уважать не будет.
- Ну и что же ей тогда сказать: "Все так все, пока-пока"?
- Между прочим, это было бы самым эффективным - сказать ему: "Только уходи совсем, пожалуйста". Но так ведь никто не скажет.
Понимаете, если вы действительно заинтересованы в длительных и добрых отношениях, то нужно выбирать "любовь № 2" - человеческие взаимоотношения. Это единственный надежный вариант. Конечно, страсть и огонь в глазах - это прекрасно, но если вы создаете отношения с долгосрочной перспективой, то следует ориентироваться на другие вещи. Нужно выбирать мужчину, который готов много работать, не только обустраивая ваш дом, но и создавая психологический комфорт в вашей жизни. Спросите себя, насколько ваш спутник способен к рефлексии, не чужд ли ему здравый смысл, способен ли он перетерпеть собственную боль. Да, мужчины совершенно неграмотны в половом смысле. Я говорю не о сексуальном опыте - просто они не понимают, как у женщины мозги устроены. Но кто-то из них обратится за консультацией к психотерапевту, а кто-то начнет читать советы в мужских глянцевых журналах. АЛИНА СЧАСТЛИВАЯ, иллюстрация ЕЛЕНЫ КУЛИКОВОЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.52
0.079 (0.11%)
Курс Евро
79.52
0.328 (0.41%)
Погода
Сегодня,
02 июля
четверг
+20
Слабый дождь
03 июля
пятница
+21
Слабый дождь
04 июля
суббота
+19
Слабый дождь