Город

КЛЕЙМО КРИМИНАЛЬНОЙ СТОЛИЦЫ НЕ СКОРО ОТМОЕМ

30 ноября 00:00
Уровень криминализации общества далеко не всегда определяется количеством заказных убийств на душу населения. Это - пережиток "дикого капитализма", или, выражаясь языком классиков марксизма-ленинизма, "периода первоначального накопления капитала". Со временем бандиты перестают стрелять друг в друга, носить золотые цепи и ездить с братвой на разборки. Они остепеняются, вкладывают свои в прямом смысле слова кровные сбережения во вполне легальные предприятия, а сами становятся респектабельными предпринимателями.
Но вряд ли столица при этом становится менее криминальной.
По количеству громких уголовных дел Петербург лишь чуть-чуть отстает от Москвы. Но если в столице главными источниками скандалов становятся федеральные чиновники и общероссийские олигархи, то есть Москва "отдувается" за всю страну, то в нашем городе фигурантами уголовных дел становятся исключительно местные персонажи. Долгое время пальму первенства среди городских властей по количеству криминальных скандалов удерживало Законодательное собрание, а один из депутатов первого созыва даже был осужден и сел. В официальных документах он, говорят, числился находящимся в длительной командировке.
С недавних пор исполнительная власть стала стремительно догонять законодательную. Разразилось несколько громких скандалов, в которых фигурировали высшие чиновники Смольного. Сначала - в качестве свидетелей, потом - обвиняемых. Месяц назад в связи с расследованием уголовного дела и предъявлением обвинений был отстранен от исполнения своих обязанностей вице-губернатор Валерий Малышев. Теперь дошла очередь до и. о. вице-губернатора Александра Потехина.
Естественно, интерес прокуратуры к таким крупным политическим фигурам немедленно вызвал массу слухов и домыслов. Относительно Потехина, например, сразу возникло две основные версии: либо это происки конкурентов Александра Владиславовича внутри Смольного, либо инициатива исходит от врагов городской администрации, наносящих удар по одной из ее ключевых фигур. Как обычно, ни одна из версий не имеет абсолютно никаких подтверждений.
Пока следствие не заговорит, количество предположений будет расти и множиться. Со временем интерес к Потехину угаснет, и, если в его деле не появится ничего нового, пресса о нем скоро забудет. Как забыла она о "деле социологов", в рамках которого и предъявлено обвинение и. о. вице-губернатора. Но не исчезнет общее впечатление: в администрации Петербурга, да еще и в высших эшелонах, есть люди, к которым правоохранительные органы не просто имеют претензии, а заводят уголовные дела.
Для судебной практики существует такое понятие, как презумпция невиновности - никто не может сказать, что человек виновен, прежде чем такое решение примет суд. Но для общественного мнения презумпции невиновности нет. Каждый скандал, в котором замешаны городские власти, наносит удар по их авторитету и по всему Петербургу, который они представляют. В Смольном прекрасно знают, что такое общественное мнение и как оно формируется. Это было великолепно продемонстрировано во время последних и предпоследних губернаторских выборов.
Независимо от того, признает ли впоследствии суд чиновника виновным или нет, но, если на него пала тень подозрений, он должен, по крайней мере на время следствия, оставить свой пост. Это обычная практика в любой цивилизованной стране. Возможно, это не справедливо с общечеловеческой точки зрения, но люди, идущие во власть, должны быть абсолютно чисты. Чем выше их пост, чем больше у них полномочий, тем более мы должны быть в них уверены. На Западе чиновников такого уровня без всяких разговоров отправляют в отставку за простой скандал, а уж если они являются фигурантами уголовного дела, то у них нет никаких шансов усидеть в своих креслах. В Петербурге Владимир Яковлев временно отстранил от исполнения обязанностей Валерия Малышева, фигурировавшего в нескольких уголовных делах, только после специального представления Генпрокуратуры.
Если власть действительно волнует, что Петербург называют криминальной столицей, она должна заботиться об имидже города не только во время избирательных и PR-кампаний. АНТОН МУХИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь