Спорт

РУЛИМ, БРАТЦЫ, РУЛИМ

30 ноября 00:00
И сейчас, когда до главного старта четырехлетия - олимпийского турнира в Солт-Лейк-Сити - остается чуть больше двух месяцев, российская сборная, существующая только в проектах ее собирателей, вновь заставляет подумать об этом особом пути. Но думы эти уже объяты очевидной тревогой...
Впрочем, беспокойство началось еще летом, когда только обсуждалось, кто же возглавит олимпийскую дружину. Все основные конкуренты уже сформировали тренерские штабы, обнародовали кандидатов, определили сроки тренировочных сборов. А Россия все шла и шла своим путем, утопая в дискуссиях "конкурентов на признание".
Борис Михайлов не уставал повторять, что его контракт с ФХР заканчивается только весной 2002 года. Вячеслав Фетисов, которому на прощальном матче в Москве в августе 2000 года официально предложили пост главного менеджера, требовал полноты власти, утверждая и, как видно, не без оснований, что в ФХР просто не знают, кто, как и на каких позициях играет в НХЛ.
Согласие НХЛ остановить свой чемпионат во имя Олимпиады в США дано с условием, что чуть ли не за год до стартов лидеры мирового хоккея - Чехия, Россия, Финляндия, Швеция, Канада и США - назовут по восемь первых участников своих сборных. Смысл - в гарантии выступлений на Играх большего числа истинных звезд мирового хоккея.
У нас этими первопроходцами оказались вратарь Николай Хабибуллин, защитники Сергей Гончар, Олег Твердовский, Дмитрий Юшкевич и Дарюс Каспарайтис и нападающие Алексей Яшин, Алексей Ковалев и, конечно, Павел Буре.
В те летние дни на пресс-конференции в Москве двое из нашей "неприкасаемой восьмерки" откровенно заявили, что предпочли бы видеть за тренерским пультом Вячеслава Фетисова. Примечательно, что наряду с супермастером Павлом Буре так считал и куда более молодой Олег Твердовский, получивший лестную оценку Михайлова на последнем чемпионате мира в ФРГ.
Понять это несложно, и я думаю, дело здесь вовсе не в личных пристрастиях, и даже не в сравнительных характеристиках конкурентов. Хотим мы того или нет, а основной костяк сборной в Америке, да и главные соискатели наград играют тоже в НХЛ, и потому сборную практичней возглавлять человеку, знакомому с ситуацией не понаслышке.
Кстати, Михайлов имел в этом плане очевидный негативный опыт. Летом 1996 года он взамен тяжело больного Дмитриева возглавил сборную на Кубке мира. Тогда нашу команду ждало очевидное фиаско, и, вернувшись в Петербург, Борис Петрович не нашел ничего лучше, как обвинить во всем игроков, поведав на широкой пресс-конференции о каком-то нежелании, безразличии, нарушениях режима и прочих несуразицах, которые профессионалам и в голову не приходят. Фетисов же декларировал из Америки полное понимание ситуации, сложившейся вокруг сборной России.
- Прекрасно понимаю, что я не очень удобная персона для ФХР, - заявил он в интервью "Спорт-Экспрессу" еще весной. - И тем не менее я считаю, что есть у нас еще время, чтобы сделать команду и выиграть Олимпиаду.
При всем уважении к Мастеру подобное заявление трудно расценить иначе, как элементарный популизм. Ведь даже во времена великой сборной СССР мы не выиграли ни одного олимпийского турнира в США. Вспомните фиаско Тихонова в 1980-м. А ведь сейчас сборную Соединенных Штатов вновь возглавляет тот самый Херб Брукс, который заставил нас онеметь от неожиданности в Лейк-Плэсиде, а Виктора Васильевича "просить прощения" у главного болельщика советского хоккея Леонида Ильича Брежнева.
Добавим к этому, что главным менеджером сборной США является легендарный Крейг Патрик (на днях, кстати, вместе с Фетисовым введенный в Зал славы НХЛ) и эта связка трудится уже не менее двух с половиной лет.
Мой давний знакомый, бывший игрок нашего СКА Виктор Нечаев, когда-то первым "коснувшийся" льда НХЛ и поныне работающий в Америке, рассказывал недавно, что, приехав в Финикс с желанием поговорить с генеральным менеджером сборной Канады Уэйном Гретцки, не застал его на месте. Неделями колесит Великий по городам и весям хоккейной Канады, встречаясь с кандидатами и уточняя малейшие детали. Гретцки не скрывает, что раз у него как у игрока не получилось завоевать золото в Нагано, он не успокоится, пока не сделает этого как тренер.
А я подумал, что Фетисов - отнюдь не Гретцки. И прежде всего в том плане, что он не совладелец клуба, а всего-навсего - второй тренер. Так кто же отпустит его в разгар сезона куда-то слетать на неделю из "Нью-Джерси"? Впрочем, и в своем-то клубе Вячеслав не решил главную проблему, которая в его устах весной вовсе таковой не казалась. На вопрос "СЭ" относительно Могильного, которого якобы не интересует игра за Россию на Олимпиаде, Фетисов сказал, что, насколько ему известно, с Сашей на эту тему никто не разговаривал и надо было убедить его, что он нужен сборной России.
Теперь уже точно известно, что это не удалось. Известно также, что не будет в нашей команде и Сергея Зубова, которого Вячеслав считал главным столпом обороны, а также еще одного авторитетного защитника - Владимира Малахова. Скорее всего, не поедет в Солт-Лейк-Сити и Сергей Федоров. И в решении этих "американских" проблем Фетисову вряд ли кто-нибудь поможет.
Что же касается возможной добавки в олимпийский состав игроков нашей суперлиги, то тут, что называется, вопрос на вопросе.
Прецедент с двумя главными тренерами у нас уже имел место и, между прочим, с участием того же Михайлова. В 1994 году он, как и сейчас, готовился к чемпионату мира, а Виктору Тихонову в последний раз поручили олимпийскую команду. Итог известен. На Олимпиаде наша сборная впервые осталась без медалей, да и из ЧМ вылетела в четвертьфинале.
Вот и сейчас все "рулят".
- У Фетисова оптимистичное настроение, - подтверждает президент ФХР Александр Стеблин. - У нас постоянный контакт с Юрзиновым и Третьяком.
- По поручению Фетисова и Стеблина, - докладывает Юрзинов, - я приехал на Шведские игры и имел в своем распоряжении полтора дня. Очень хотел поговорить с Михайловым, но сделать этого не удалось. После поражения от шведов Борис Петрович был сильно расстроен, а перед важным матчем с Чехией я не решился подойти.
- Фетисов спросил, состоялся ли разговор с Юрзиновым, - рассказал Михайлов, - и я ответил, что нет, хотя мы виделись.
- Я смотрел игры Евротура, - говорит Третьяк, - и достойных кандидатов не вижу. Уж если наши ребята не могут справиться с финнами или шведами, что они будут делать против гигантов из НХЛ?
Любопытно, не правда ли? Все рулят, но кто, скажите, хотя бы за что-нибудь отвечает?
А Фетисов, безусловно, сильно рискует своей репутацией, потому что даже второе место в Солт-Лейк-Сити будет разочарованием, а стало быть "прольет воду на мельницу" Михайлова, преспокойно провалившего очередной старт в Евротуре, где сборная России пока уступает главным своим конкурентам. Сейчас Борис Петрович "на коне", он может рекомендовать Фетисову кого угодно, даже Александра Прокопьева вместо Сергея Федорова, прекрасно понимая, что все равно никого не возьмут и что до начала очередного ЧМ он обязательно успеет высказаться на тему "вот если бы...".
По-видимому, рулить сборной - весьма сладостное, ни с чем не сравнимое занятие.
Неслучайно Зинэтула Билялетдинов в Швейцарии, где, по его словам, он (цитирую) "радуется жизни и наслаждается красотой", говорит, что если б пригласили в национальную команду, то с удовольствием бы согласился. Билялетдинова, правда, и второй раз вряд ли позовут. А вот Михайлова пригласили уже в четвертый раз, да еще на роль главного. Ему, получается, есть что терять. И есть за что держаться...
"Финны играли с нашими, словно удав с кроликом" - это оценка "Советского спорта", данная очередным питомцам Михайлова на Шведских играх. Так что Третьяк, по-видимому, прав. Однако Борис Петрович, по отзывам той же газеты (цитирую) "совсем не выглядел удрученным, ибо игра все-таки просматривалась".
Рулим, братцы, рулим. Но с каждым новым кругом этой удивительной "гонки рулевых" наш хоккей все больше "заруливает" куда-то не туда. И дай Бог, чтобы в Солт-Лейк-Сити не получили подтверждения эти мои горестные мысли. СЕМЕН ВАЙХАНСКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+20
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь