Город

ИНТЕРПОЛ ЗАЙМЕТСЯ ОХРАНОЙ ПРИРОДЫ

01 декабря 00:00
Организаторами форума стали городской центр экологической безопасности РАН, Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры Петербурга и ЛенВО, петербургский Университет МВД России. Участвовало в мероприятии и полпредство: ведомство Черкесова не только поддержало идею проведения встречи, но и делегировало на нее своего представителя - в оргкомитет форума вошел федеральный инспектор по работе с органами власти субъектов РФ Владимир Перелыгин. Всего же в Питер съехались более 100 человек из субъектов Северо-Западного округа - милицейские начальники, прокурорские работники, сотрудники высших учебных заведений, социально-правовых центров и фондов.
В докладах большинства участников отмечался рост числа экологических преступлений за последние годы. Так, например, если в 1997 году было зарегистрировано 3279 фактов незаконной добычи водных растений и животных, то в 1999-м - уже 5489. Больше стало также "древесных" браконьеров и нарушителей охотничьего регламента, случаев загрязнения атмосферы и морской среды. Все это, по мнению докладчиков, происходит на фоне старения хозяйственной инфраструктуры государства - процесса, приносящего значительный ущерб российской природе. Говорилось на форуме и о другой, социокультурной подоплеке глобального "наступления на окружающую среду" - столкновении краткосрочных и долгосрочных интересов людей.
Часть докладов была посвящена конкретным проблемам Северо-Западного округа - обсуждались эколого-правовая система Балтийского региона, особенности местной экологической преступности, ее составляющие, методы борьбы с нею, состояние экологии Петербурга и окрестностей.
Итогом форума стало официальное решение, в котором определяется приоритетное направление работы всех ведомств и организаций Северо-Запада России: таковым должна стать "разработка научно обоснованной системы экологической безопасности региона". В документе отмечается и необходимость более четкой классификации категорий экопреступности, а первоочередной задачей называется усиление борьбы с экологическими правонарушениями. Достигнуть этого планируется за счет ужесточения карательных санкций и дальнейшей специализации и расширения сети природоохранных структур. Возможно, что новым элементом этой сети станут российские представительства Интерпола - интернациональные подразделения, обеспечивающие взаимодействие экологических служб разных стран. АНДРЕЙ МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+11
Ясно
27 апреля
суббота
+8
Облачно
28 апреля
воскресенье
+4
Ясно