Город

"ЛЕНЭКСПО" ПЕРЕЕЗЖАЕТ?

01 декабря 00:00
Около месяца назад, когда впервые была публично озвучена идея о возможном переезде "Ленэкспо", то казалось, что это далекая перспектива - не ближайшие планы. Судов, прибывающих из различных портов Балтийского моря, с каждым годом должно становиться все больше, равно как и бюджетных доходов от туризма. Раскинувшийся на 13 гектарах выставочный комплекс сдерживает развитие Морского пассажирского порта. В августе было подписано распоряжение об акционировании Морского пассажирского порта, которое призвано вдохнуть новую жизнь в западную оконечность Васильевского острова, обретшую свою "морскую" специфику еще во времена Петра I. В те времена здесь была гавань для стоянки галер.
Равно как Морской пассажирский порт не может развиваться из-за своего тесного соседства с "Ленэкспо", выставочное объединение также лишено возможности расширяться. Вопрос о необходимости выделения дополнительных площадей на слуху уже несколько лет, а около года назад, по сведениям "НВ", губернатор пообещал "Ленэкспо" новый участок. На днях стороны сошлись на участке площадью около 100 гектаров, расположенном недалеко от аэропорта Пулково. Среди достоинств этого места называются близость железнодорожной ветки и возможность оборудовать удобные подъезды. Предполагается, что здесь появится многопрофильный выставочный комплекс на 200 - 250 тысяч квадратных метров выставочных площадей. Строительство планируется начать в 2003 году, а следующий год посвятить разработке подробной концепции и проектной документации.
Станет ли новый комплекс дополнительной площадкой "Ленэкспо" наряду с павильонами в Гавани, или же выставочное объединение покинет Васильевский остров - ни Смольный, ни "Ленэкспо" не сообщают. Однако только второй сценарий развития событий позволит обоим соседям "вздохнуть свободно". ОКСАНА БОЙКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь