Спорт

СЛЕСАРЬ ЧЕТВЕРТОГО РАЗРЯДА С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ

01 декабря 00:00
Путь Юрия Войнова к вершинам славы очень характерен для советских футболистов первых послевоенных лет. Они не мечтали о "шестисотых" мерседесах, о "подъемных" с большим количеством нулей. Они просто беззаветно любили футбол...
Наш герой родился и вырос в Подмосковье, в городе, что именовался Подлипки, затем Калининград, а теперь - Королев. После окончания ремесленного училища Юрий получил специальность слесаря четвертого разряда и устроился работать на завод, носящий имя всесоюзного старосты - товарища Калинина. Надо было видеть, какое неподдельное чувство радости испытал юноша, когда принес в дом свою первую зарплату. Ведь мать Юрия растила двух сыновей одна - отец не вернулся с фронта.
Заводская команда из подмосковного Калининграда называлась "Зенит" (потому что представляла одноименное спортивное общество, объединявшее работников оборонной промышленности) и выступала в классе "Б" (аналог нынешнего второго дивизиона), и пределом мечтаний Войнова поначалу казалась именно она. Поэтому как снег на голову свалилось предложение наставника ленинградского "Зенита" Георгия Семеновича Ласина перебраться на берега Невы. Молодого футболиста терзали сомнения: "А вдруг не получится?" Да и как сложатся взаимоотношения с новыми партнерами? Войнов по замыслу тренеров рассматривался как преемник легенды питерского футбола - Бориса Яковлевича Левина-Когана. К счастью, ветеран сумел философски подойти к этому вопросу: "Каждому из нас рано или поздно приходится уходить. Закон! Возраст - штука неумолимая". Эти слова Юрий Николаевич запомнил на всю жизнь.
Первая игра в футболке "Зенита" пришлась на 6 апреля 1951 года. Тогда наша команда противостояла коллективу военных моряков (ВМС), а матч прошел на нейтральном поле в Тбилиси. Ленинградские болельщики впервые увидели в деле новобранца 2 мая в принципиальном поединке с земляками-динамовцами. "Зенит" одержал уверенную победу - 4:2. После этого Юрий Войнов окончательно поверил в свои силы.
Любители футбола со стажем могут вспомнить, что Юрий Войнов, возможно впервые в нашем футболе, предстал полузащитником-универсалом. Одинаково хорошо умея выключить из игры своего подопечного и также здорово организовать атаку. К тому же хавбек, благодаря удару нешуточной силы с правой ноги, мог и сам завершить усилия партнеров.
Естественно, мимо такого мастера не могли пройти и наставники сборной. Осенью 1954 года в поединке с вице-чемпионом мира - сборной Венгрии во главе с самим Ференцом Пушкашем- Юрий Войнов дебютировал в национальной команде. Безумно жаль, что Юрию Николаевичу был противопоказан сырой питерский климат. В конце 1955 года хавбек перебрался в более теплый Киев. Однако это решение было воспринято в штыки чиновниками из федерации футбола, одобрявшими в то время только переходы в столичные клубы. Войнова даже припугнули дисквалификацией, но футболист оказался упрям. Через год строптивость аукнулась новоиспеченному киевлянину. В последний момент его "отцепили" от поездки на "золотую" Олимпиаду в Мельбурн. Причем предлогом стал банальный развод Юрия Николаевича с первой женой. В те годы это считалось страшным грехом.
Зато спустя два года никакие преграды не смогли помешать Войнову стать одним из лучших полузащитников первенства мира в Швеции. Его голевой пас Анатолию Ильину в дополнительном матче с англичанами вывел нашу сборную в четвертьфинал. В 1960 же году Юрий Николаевич, впрочем, как и все его партнеры, испытал настоящий триумф. Советская команда в Париже победила в финале Кубка Европы, позднее переименованного в чемпионат Европы, сборную Югославии и взошла на высшую ступень пьедестала почета, а дуэт хавбеков (Юрий Войнов - Игорь Нетто) называли едва ли не лучшим в мире. Через год киевское "Динамо" первой из немосковских команд завоевало золотые медали чемпионата СССР, и вклад в этот успех 30-летнего Юрия Войнова более чем очевиден...
Не зря бытует мнение, что из великих футболистов редко получаются великие тренеры. К сожалению, Юрий Николаевич не сумел противостоять силе суждения. Хотя начиналось вроде бы все не так и плохо. В одесском "Черноморце", куда Войнов пригласил своих бывших соратников по Киеву - Валерия Лобановского и Олега Базиловича, - создался весьма интересный коллектив. Однако в дальнейшем не сложилось.
Начало девяностых Войнов вспоминает с болью в сердце: "Моя пенсия равнялась 25 долларам. На них даже впроголодь невозможно было прожить. Приходилось работать на овощной базе". Так самостийная Украина "отблагодарила" своего единственного чемпиона Европы. Все изменилось, когда ПФЛ Украины возглавил Григорий Михайлович Суркис. Патрон киевского "Динамо" пригласил Юрия Войнова на должность главы инспекторского комитета. А в этом году Войнов возглавил еще и профсоюз футболистов Украины. Так что сегодня он снова при деле.
Совсем недавно, когда чествовали ветеранов киевского "Динамо" прошлых лет, отмечая 40-летие первого "золота", можно было воочию убедиться, что в свои семьдесят Юрий Николаевич полон сил и оптимизма.
"НВ" желает юбиляру крепкого здоровья. В Питере помнят, что с именем Юрия Войнова связана часть славной истории "Зенита"! АЛЕКСЕЙ ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+20
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь