Культура

MUTTER, РОДИ МЕНЯ ОБРАТНО! ИЛИ БЕРЛИНСКИЕ ПИРОТЕХНИКИ В ПЕТЕРБУРГЕ

04 декабря 00:00
В день концерта обилеченная часть города как бы между делом объясняла другой, безбилетной, части: "Нет-нет, вечер у меня занят, иду на "Раммштайн". Все дела откладываются на потом, сегодня ударяющий по мозгам звук, сводящие с ума мелодии и, конечно же, грандиозное пиротехническое шоу - своеобразная визитная карточка немецкой шестерки.

ДЛЯ СПРАВКИ

Группа возникла 7 лет назад в Восточном Берлине и через год уже заключила контракт с компанией Motor Music на выпуск первого альбома под названием Herzeleid ("Скорбь"). После серии турне плодовитые берлинцы записывают второй альбом - Sehnsucht ("Тоска"), - получивший самые высокие оценки критиков. "Раммштайн" завоевал всемирную популярность, несмотря на то что в музыкальном творчестве никогда не изменял родному языку в пользу английского.

"РАММШТАЙН". ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Если ваши друзья или соседи никогда раньше не слушали музыку "Раммштайн", советую начать с небольших "гомеопатических" доз: пусть попривыкнут. Иначе у вас могут возникнуть серьезные неприятности. В доказательство привожу грустную и одновременно поучительную историю, услышанную от коллеги накануне раммштайновского концерта в Питере. Ее знакомый собирался в заграничную поездку, а самолет, как назло, улетал рано - в 7 утра. Соответственно, в пять нужно быть уже на ногах. Чтобы не проспать, предприимчивый молодой человек решил использовать в качестве будильника диск "Раммштайна", с тем чтобы тот заиграл на рассвете во всю свою мощь. План удался: как не трудно догадаться, "Раммштайн" сработал не хуже любого другого отбойного молотка. Наш герой успел на самолет и со спокойным сердцем отправился куда-то на юга (не то отдыхать, не то по делам). Вернувшись через пару недель домой, он едва узнал входную дверь собственной квартиры: угрожающие надписи, полусорванная ручка, искореженный замок с засунутыми в него спичками и загаженный коврик. Оказалось, что ежедневно ровно в пять утра раммштайновский "будильник" вновь включался и соседи просыпались от диких скрежещущих звуков.

ОТДАМ НОГУ ЗА КОНЦЕРТ

Если специфика музыки вас не смущает, предупреждение номер два. Поход на такой концерт - рискованное дело еще и потому, что, как и у любой мало-мальски популярной группы, у "Раммштайна" есть поклонники.
Тяжелороковое действо в Питере начиналось в восемь вечера. На подступах к Ледовому разыгрывались жуткие сцены: обезумевшая от мороза и страха опоздать людская масса билась о милицейский кордон, пропускавший фэнов отдельными группками, откатывалась назад, вновь шла вперед, задние ряды напирали на передние, кто-то придушенным голосом вопил и ругался.
Полчаса кошмара. Неожиданно мой ботинок неожиданно застревает где-то в щели между землей и железным ограждением, сдерживающим толпу фанатов. Кажется, как будто кто-то наступил на ногу и упорно этого не замечает. Жутко больно и обидно. В конце концов меня подхватывает милиционер и проталкивает вперед. Нужно пройти еще несколько пунктов контроля. Сначала сотрудники милиции попросят показать содержимое вашей сумки, затем обследуют вас чем-то, напоминающим гигантскую лупу, и пропустят через "воротца" металлоискателя. Пить, курить, фотографировать и снимать концерт на видео категорически запрещается, однако кто-то умудряется эти правила нарушать, причем без всякого ущерба для своего кошелька.
Если во время концерта сесть на пол и прислониться спиной к бортику, почувствуешь, как он вибрирует. То ли всему виной обещанные пиротехнические спецэффекты, то ли бешеные децибелы, но публика завелась мгновенно. По словам сидевших на трибунах знакомых, внизу у сцены творилось невообразимое. Несколько раз милиционерам приходилось перегибаться через бортик и вытаскивать за плечи, как пробку из бутылки, полузадавленных в толпе и потерявших сознание фанатов.
Такое чувство, что любовь к творчеству "Раммштайна" сподвигнула пол-Питера на изучение немецкого языка. Может быть, это всего лишь звукоподражание, но зал слово в слово повторял то, что кричали микрофоны на сцене. То и дело в воздух взметались фонтаны огня и света, жаром от пламени обдавало даже задние ряды. Полыхающий солист "Раммштайна" привел зрителей в состояние экстаза: народ, что называется, в едином порыве тянул вверх руки, пальцы сами собой складывались в "козу". Становится ясно, почему музыка "Раммштайна" у многих вызывает ассоциации с Гитлером. Казалось, крикни солист сейчас что-нибудь вроде "Зигхайль!" и протяни руку, народ бы пошел в указанном направлении, сметая все на своем пути.
Нет, конечно, ничего подобного не случилось. Потому что шоу - это не более чем шоу. А потом оно закончилось. Из дверей Ледового выбежал средних лет мужчина, неожиданно для всех бросился на колени и, глядя на помятый билет, восторженно крикнул: "Я был там! Вы слышите? Я там был!" Вот, собственно, и все. МАРИЯ НАСОНКИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1