Город

КОРОБЕЙНИКОВ ГОНЯТ С НЕВСКОГО

04 декабря 00:00
Неприязнь чиновников к ларечникам имеет много объяснений: мелкорозничная торговля, оставаясь рассадником "черного нала", приносит в бюджет крохи, зато порождает горы мусора, которые затем оказываются либо на соседней помойке, а следовательно, вывозятся за счет населения, либо на новой несанкционированной свалке. Свежие горы отходов каждый месяц возникают на пустырях или в соседних с городом лесах: редкий предприниматель имеет легальный договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов, большинство решает эту проблему полуночными выездами за город. Губернатор давно велел подчиненным прекратить выдавать ларечникам разрешения на торговлю, мотивируя это тем, что их и так стало слишком много, но районные комиссии порой за особое вознаграждение продолжают способствовать этому виду бизнеса. Градоначальник свое распоряжение не забыл и на одном из осенних мероприятий вновь его озвучил, но уже более нетерпеливым тоном. Никакого специального распоряжения на этот счет пока не выпущено, однако, как сообщили "НВ" в комитете по потребительскому рынку, это решение окончательное и бесповоротное. "В районах новостроек, например, таком, как Приморский, где стационарная торговля недостаточно развита, ларьки останутся. Но только те, чей внешний облик и внутренняя организация работы соответствуют современным требованиям. Однако в центральной части города, где существует обширная торговая сеть, ларькам не место", - заявил в интервью нашей газете заместитель председателя комитета по потребительскому рынку Юрий Петров.
В настоящее время в городе действует около 30 тысяч точек мелкорозничной торговли, которые реализуют практически весь спектр продовольственных промышленных товаров. "Разве можно продавать мясо, не имея при этом холодильника, или обувь, не имея примерочной? Как театр или СМИ, торговля - это инструмент воспитания вкуса", - говорит Юрий Петров, добавляя, что необходимо воспитать в горожанах разборчивость и требовательное отношение к местам торговли. В текущем году их число будет сокращено примерно на тысячу. Попавшим под сокращение предпринимателям предложено перевести свой бизнес в павильоны и торговые комплексы. Исключение сделано только для продавцов цветов, газет, билетов, прохладительных напитков, мороженого и других товаров "импульсного спроса".
Впрочем, и из этого исключения существует исключение. Глава Центрального района еще в начале ноября подписал распоряжение о временной ликвидации уличной торговли на Невском проспекте, в первую очередь - торговли мороженым. Поводом для этого стала реконструкция Невского проспекта и связанные с этим неудобства для прохожих. Вытесненные с тротуаров мороженщики заняли своими громоздкими лотками узкую полоску проезжей части за пластмассовыми ограждениями, оттеснив пешеходов на автомобильные полосы. Вице-губернатор Александр Смирнов это заметил, после чего главе Центрального района пришлось подписать распоряжение, согласно которому с 15 ноября участок Невского между Мойкой и Фонтанкой должен был быть закрыт для продавцов холодного десерта. Последние, впрочем, продолжают совершать партизанские вылазки на главную магистраль, заручаясь поддержкой местных жилищников и стражей порядка.
Принятие Невского проспекта в эксплуатацию намечено на 25 декабря, однако и после этого мороженщики, возможно, не смогут официально вернуться на прежние места. Как сообщил "НВ" глава Центрального района Владимир Антонов, окончательное решение по этому поводу еще не принято, однако сам районный руководитель больше склонен критиковать продавцов мороженого, чем поддерживать: "Вокруг ларьков с мороженым неизменно возникает несанкционированная торговля очками, сигаретами, щенками и так далее. Кроме того, по сговору с местными жилищниками продавцы мороженого часто пользуются городской электроэнергией, естественно, не платя по счетам. Да и вообще, нужны ли на 2,5 километра Невского проспекта полсотни продавцов с неповоротливыми и зачастую неопрятными лотками, ведь мороженое всегда можно купить и в соседнем магазине?" Ответ на этот вопрос, по словам районного главы, будет зависеть от реакции городских властей и общественности. ОКСАНА БОЙКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+19
Ясно
26 апреля
пятница
+9
Ясно
27 апреля
суббота
+7
Слабый дождь