Город

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ: СОЛИ И ПЕСКА НА НАС ХВАТИТ

04 декабря 00:00
Соль и песок - состав традиционной смеси, разъедающей наледь и оставляющей белые пятна на обуви прохожих. По словам пресс-секретаря комитета по содержанию жилищного фонда Натальи Семкиной, в настоящий момент питерские улицы "солят" 98 тракторов и 8393 дворника. "Засолка" эта, в принципе, проходит успешно - большинство пешеходных магистралей так или иначе освобождаются от ледяных наслоений. Имеется в то же время и ряд существенных проблем. Первая - острая нехватка персонала: штаты городских уборщиков недоукомплектованы на 4 тысячи человек (состояние на 1 ноября сего года). Вторая - невыполнение своих обязанностей отдельными арендаторами земельных участков и зданий: наемщики не только не справляются с содержанием прилегающей территории, но и зачастую вообще не заботятся об окрестностях. Экономия на уборке оборачивается шишками, ушибами и поломанными конечностями - взаимосвязь выходит прямая.
Особенностью нынешнего снегоуборочного сезона стало применение "московской смеси": на нескольких улицах Адмиралтейского района асфальт поливают хлоридом кальция - составом, щадящим обувь и корни деревьев (весеннее таяние ледяной крошки обычного "посола" губительно сказывается на зеленых насаждениях). При этом о конкретных преимуществах хлорида специалисты пока не говорят - подчеркивают, что использование новой смеси носит экспериментальный характер.
В целом, несмотря на усилия ответственных служб, по-прежнему под ногами скользко. В прошлом месяце самым урожайным на падения днем стало 19-е число: в службу "03" поступило наибольшее количество звонков, 94 петербуржца были травмированы. А в последующую декаду медицинские бригады госпитализировали 260 человек, 45 пострадавших получили помощь в травматологических пунктах.
В то же время особых волнений в связи с гололедом у Семкиной нет: "Справимся. Запасов песчано-соляной смеси на зиму хватит. Вот только дворников бы побольше..."
Оптимистично настроен и директор 7-го автопарка "Спецтранса" Николай Филатов. По его словам, гололеда на питерских автотрассах сегодня "не наблюдается". А к встрече "скользкого" сезона дорожники готовы: "Соли и песка у нас в достатке". АНДРЕЙ МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь